Молодежь и Православие: мифы и правда

Второй по численности и влиянию религией в России является ислам. В течение многих столетий в нашей стране тесно сосуществуют православные и мусульмане при далеко не всегда простом развитии событий. Мы знаем, что исламская карта разыгрывается многими, кто пытается нанести вред нашему обществу. Поэтому я хотел бы отдельно остановиться на ответах молодых мусульман. Полученная нами информация показывает, что тот религиозный и цивилизационный конфликт, о котором так много говорят, и который сулит не самые блестящие перспективы России, на самом деле не такой острый

В июне это года социологическим факультетом МГУ было проведено исследование «Русская Православная Церковь и молодежь». Оно затронуло 26 регионов России, все семь федеральных округов. Было опрошено около 1500 молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет, то есть сельские и городские жители, школьники, студенты и работающая молодежь.

О первых итогах этого исследования корреспонденту сайта милосердие.ru рассказывает профессор, доктор экономических наук Игорь Павлович РЯЗАНЦЕВ, заместитель декана по научной работе социологического факультета МГУ, вице-президент Российской социологической ассоциации.

Меня задевает, когда о современной молодежи говорят плохо. Я каждый день с радостью общаюсь с молодыми людьми. Многие жесткие, злые оценки нашей молодежи мне кажутся несправедливыми. Это стало одной из причин, почему лично я взялся за это исследование. Оно было проведено силами социологического факультета МГУ, а также представителями региональных отделений Российской социологической ассоциации (они помогали в сборе информации). Также в этой работе бескорыстно помогали многие сотни людей по всей России, в основном, православные представители интеллигенции. Мы бесконечно благодарны им всем.

Этот опрос показал, как обстоит дело с молодежью на самом деле, как наши молодые люди относятся к вере, к Православию, к Церкви, что они думают о важных религиозных вопросах, которые сейчас являются центом общественной дискуссии.

84% опрошенных сказали, что они хорошо относятся к вере и 63% – что они верующие (были опрошены не только православные молодые люди, ведь в Россия – многоконфессиональная страна). И только 15% заявили, что они атеисты. О своем хорошем отношении к Православной Церкви сказали 83,2% опрошенных. Это говорит о коренном изменении духовной атмосферы в стране. Таким образом, можно сказать, что в среде нашей молодежи изменилось не просто отношение к верующим людям, но еще более серьезно – к Русской Православной Церкви: 45% опрошенных признали, что ее влияние в обществе усилилось. Это значит, что в целом Россия распрощалась с атеизмом, он остался в прошлом.

Есть мнение, что Православие сегодня навязывается молодежи. Поэтому мы посчитали нужным спросить у самих молодых людей, что для них Православие – нечто внешнее или часть их собственной жизни. Так вот, 81% опрошенных ответили, что среди их друзей и родных есть православные, 71% – что в России большинство православных, для нас эта цифра была очень важной, так как из этих ответов складывается ощущение современного молодого человека о своей принадлежности к большой, влиятельной группе людей. «Я – православный» заявили 56,6% опрошенных. Но что молодой человек вкладывает о понятие Православной веры? 64% молодых людей ответили: «Православие не дает опуститься, оно спасает, духовно поддерживает». Вы заметили, что этот процент даже больше количества людей, назвавших себя православными? То есть благотворное влияние Православия выходит далеко за рамки тех, кто считает себя верующими. Это действительно новая миссия, новая роль Православия в современном российском обществе. Также очень важной для нас была информация, как молодой человек пришел к Православию. 19% верующих ответили: «Это вера моего народа», 24,4% сказали: «Это вера моей семьи», а 19% – «Это мой личный выбор». Как, оказывается, многослойна и многозначна мотивация молодого человека, обращающегося к православной вере.

Если мы вспомним начало и середину 90-х годов, тогда происходило буквально нашествие многочисленных сектантов, всяких проповедников. Многие люди относились к ним очень доверчиво, а ведь эти секты наносили серьезный вред не только человеческим душам, но и национальной безопасности России. Поэтому для нас стала важной информация, которую мы почерпнули из исследования: 69% опрошенных сказали, что существуют религии, наносящие ущерб обществу. То есть большинство молодых людей осознанно относятся к своему участию в религиозной жизни.

Мы часто слышим, как нашу молодежь обвиняют в непатриотичности, принимая порой за истину внешние атрибуты их стиля жизни и не пытаясь заглянуть глубже, чем то, что лежит на поверхности. Когда мы спрашивали о нравственных ценностях, в том числе был задан вопрос о значимости России лично для вас. Так вот, 86% опрошенных ответили, что для них Россия – лично значимая ценность.

Следующая острая проблема, о которой мы собирали информацию – это отношения Русской Православной Церкви и нашего государства с точки зрания молодежи. Один из попросов звучал так: является ли, на Ваш взгляд, Православие национальной государственной традицией России? 72% опрошенных ответили положительно. Также 75% опрошенных заявили, что Православие является основной русской культуры. Более того, 33,5% опрошенных сказали, что мнение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II должно обязательно учитываться при решении государственных вопросов.

Мы спрашивали и о том, считаете ли Вы, что президент России должен быть православным? 53% молодых людей вне зависимости от конфессиональной принадлежности ответили положительно. Для достаточно рациональной, прагматически мыслящей современной молодежи такой ответ означает их понимание глубокой укорененности основ российской государственности в Православии, потому что президент – это символ, глава государства. Мы не могли обойти вниманием и вопрос о включении предмета «Основы православной культуры» в школьную программу. 47%, почти половина опрошенных, считают это необходимым! Небольшая часть молодых людей считает, что это должен быть обязательный курс, и подавляющая часть – что это должен быть факультатив, то есть предмет по выбору.

Второй по численности и влиянию религией в России является ислам. В течение многих столетий в нашей стране тесно сосуществуют православные и мусульмане при далеко не всегда простом развитии событий. Мы знаем, что исламская карта разыгрывается многими, кто пытается нанести вред нашему обществу. Поэтому я хотел бы отдельно остановиться на ответах молодых мусульман. Полученная нами информация показывает, что тот религиозный и цивилизационный конфликт, о котором так много говорят, и который сулит не самые блестящие перспективы России, на самом деле не такой острый. Это не означает, что данной проблеме не нужно уделять внимание, но она не так катастрофична. 52% молодых мусульман считает, что Православие – это государственная и национальная традиция России, 22% – что президентом России должен быть православный. Это внушает нам надежду на благоприятное развитие межконфессионального диалога в современной России.

Результаты исследования обнадеживают и, на мой взгляд, говорят об оздоровлении духовной жизни нашей молодежи, а значит и всего нашего общества. Конечно, это лишь первые, основные итоги. Общий аналитический отчет еще не готов, он будет опубликован позже. Мы надеемся, что опросы такого рода станут традиционными, что нас поддержат и этот проект станет постоянно действующим, мониторинговым исследованием. Мы могли бы корретировать задаваемые вопросы, их актуальность.

Записала Елена Меркулова

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?