Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

«Мое тело онемело, а сердце билось со скоростью почти 200 ударов в минуту»

Паническая атака: почему это случается и что делать

Использованы изображения: Andrea Piacquadio/Pexels, Gerd Altmann/ Pixabay, Kjrstie/Pixabay

«Сидя за столиком возле кафе, я почувствовала себя очень странно. Мое тело онемело, пальцы на руках превратились в когти, губы сморщились, а язык я вообще перестала ощущать. Мне казалось, что в возрасте 25 лет я переживаю инсульт. Когда приехала скорая помощь, меня погрузили в машину, и немота стала отступать. Я почувствовала, что снова могу говорить, но при этом ощущала дрожь во всем теле, а сердце билось со скоростью почти 200 ударов в минуту».

Так молодая женщина по имени Аби описала свою первую паническую атаку. Ее история закончилась хорошо: Аби удалось преодолеть паническое расстройство и стать волонтером, помогающим другим людям, страдающим от этого недуга.

Медицинская статистика свидетельствует, что с паническими атаками живет порядка 5% жителей крупных городов мира. При этом не существует единой схемы, по которой начинается и развивается паническое расстройство.

Собственно, оно может и не развиться. Бывает так, что панический приступ остается первым и последним в жизни человека.

У других панические атаки случаются регулярно, причем как беспричинно, так и в результате развившейся фобии, например, боязни публичных выступлений. С женщинами это происходит чаще, чем с мужчинами.

Что же такое паническая атака?

Потеря контроля и страх смерти: что чувствует человек во время приступа

Прежде всего, это ощущение потери контроля над ситуацией, чувство обреченности и страх смерти. Человеку может казаться, что он теряет сознание, что у него инсульт или инфаркт.

Паническая атака, как правило, сопровождается всеми или некоторыми из следующих физических симптомов:

учащение сердечного ритма;

ощущение слабости конечностей («ватные ноги») или всего тела;

головокружение или головная боль;

прилив жара или холода;

тошнота;

боль в груди или желудке;

сильная одышка.

Все это может также сопровождаться ощущением нереальности происходящего, утратой контакта с окружающим миром.

Паническая атака, как правило, длится от 5 до 20 минут. При длинном приступе симптомы достигают своего пика на десятой минуте.

Бывает и такое, что симптомы начинают ослабляться, после чего начинается вторая волна, и они опять достигают своего пика.

А у людей с тревожным расстройством те же самые симптомы могут проявляться несколько слабее, но в течение более длительного периода времени.

Тревожные расстройства

Это группа психических расстройств, характеризующихся выраженной беспричинной тревогой или страхом. Существует несколько разновидностей тревожных расстройств: генерализованное тревожное расстройство; специфические фобии; социальное тревожное расстройство. Несмотря на существование эффективного лечения, многие страдающие тревожными расстройствами не получают адекватного диагноза или помощи, и расстройство приобретает хроническую форму, при которой существенно страдает качество жизни.

Если панические атаки случаются в ответ на конкретные стимулы (например, при нахождении в толпе людей), то это свидетельство фобии. Происхождение фобий до сих пор неизвестно, люди могут бояться самых неожиданных вещей.

Если же атаки происходят в отсутствии триггера, если в их наступлении не прослеживается никакой логики, то человеку ставят диагноз «паническое расстройство».

«Бей или беги» на пустом месте

Фото: cottonbro/Pexels

В чем причина панических атак?

Есть исследования, свидетельствующие о том, что существует генетическая предрасположенность к паническому расстройству, особенно у женщин.

Также есть связь между паническим расстройством и высокой чувствительностью к разнообразным физическим стимулам (солнечному свету, запахам, переменам погоды), однако на сегодняшний день недостаточно данных, которые позволили бы определенно говорить о том, что такая чувствительность является причиной заболевания.

Пока неясно, нет ли тут обратной связи. Не исключено, что именно паническое расстройство обостряет сенсорику пациента.

Причиной развития расстройства может быть серьезная психологическая травма или длительный стресс.

Ученые считают, что при панической атаке организм человека входит в состояние «бей или беги», вполне естественное при реальной опасности. Если вы встретились в лесу с медведем, ваше тело инстинктивно ускоряет дыхание и сердечный ритм, готовясь к бегству или физическому отпору. При панической атаке происходит то же самое, но без реального стимула.

Что делать?

Сами по себе панические атаки не опасны, однако если ничего не предпринимать по их поводу, они могут осложниться.

Паническое расстройство существенно снижает качество жизни человека: мешает выполнению профессиональных обязанностей, посещению публичных мест, поездкам в общественном и даже в личном транспорте (человек может бояться панической атаки и утраты контроля над автомобилем).

Если паническая атака случилась впервые, необходимо посетить врача, несмотря на тот факт, что она может и не повториться. Как уже говорилось, панические атаки по своим симптомам напоминают сердечный приступ, а потому в первую очередь необходимо выяснить, с чем пациент имеет дело.

Если врач не находит сердечно-сосудистых патологий, то дальше необходимо составить план лечения панического расстройства и строго придерживаться его.

Как правило, пациенту рекомендуют то, что теперь принято называть здоровым образом жизни, и в первую очередь — физическую активность.

Это может сократить число панических приступов, сделать их гораздо более редкими, однако в большом количестве случаев полностью проблему не решает.

Паническое расстройство является типом тревожного расстройства, которое помимо внешних причин связано с дисбалансом нейромедиаторов (сигнальных молекул) в мозге, который не так просто устранить лишь изменив образ жизни.

Нередко приходится прибегать к медикаментозному лечению. Для лечения панического расстройства одобрены препараты из группы бензодиазепинов, самым известным из которых является Ксанакс.

Препарат не идеальный: к нему развивается привыкание, и со временем он перестает действовать, а потому принимать его следует строго в соответствии с указаниями врача. Нередко его использование рекомендуют ограничить лишь случаями острой необходимости — только при панической атаке.

Как еще можно облегчить приступ?

Фото: Ivan Samkov/Pexels

Существует целый ряд приемов, помогающих справиться с панической атакой.

Прежде всего необходимо признать, что у вас именно панический приступ, а не инсульт и не инфаркт, сказать себе, что вашей жизни ничего не угрожает и что это состояние постепенно пройдет.

Некоторые специалисты и бывалые пациенты с этим расстройством рекомендуют повторять про себя заранее приготовленную фразу, например, «Все проходит, и это пройдет».

При этом необходимо сосредоточиться на дыхании. Этот физиологический процесс человек может контролировать. Специалисты рекомендуют вдыхать воздух через рот, считая до четырех, на секунду задержать дыхание, почувствовав, как грудь наполнилась воздухом, а затем так же медленно на четыре счета выдохнуть.

Дальше следуют взаимоисключающие советы, так как разным людям помогают разные техники.

Первая линия действий заключается в том, чтобы закрыться от внешних стимулов. Рекомендуется закрыть глаза и расслабить мышцы тела. Техникой мышечного расслабления желательно овладеть заранее, чтобы во время приступа можно было ее эффективно применить.

Другая линия поведения заключается в применении техники под названием «граундинг», что на русский язык можно перевести как «заземление». Она особенно эффективно для тех, кто во время панической атаки переживает ощущение потери контакта с реальностью.

Чтобы восстановить этот контакт и контроль над ситуацией, рекомендуется проделать нечто противоположное тому, что предлагалось выше, а именно:

прислушаться к звукам;

снять обувь и потопать босыми ногами, ощутив структуру поверхности под ними;

дотронуться руками до ткани одежды, поверхности стола, предметов, которые у вас в сумке, и осознать разницу в ощущениях от гладких поверхностей и мягких или пушистых предметов.

закутаться в одеяло, обнять плюшевую игрушку и зафиксировать ощущение от этого действия.

понюхать что-то пахучее.

Специалисты и люди, пережившие паническое расстройство, рекомендуют носить с собой полезную коробочку с маленькими предметами, способными вызвать разнообразные сенсорные ощущения. Это могут быть гладкие и шершавые камушки, маленькие бутылочки с духами или эфирными маслами, кусочки разных по структуре тканей.

Поговорите об этом

Аби, с которой мы начали наш рассказ, делясь собственным опытом, утверждает, что ключевым элементом в борьбе с паническим расстройством является разговор о нем с тем человеком, которому больной доверяет.

«Я знаю, говорить об этом может быть очень тяжело, но, если вы страдаете и не видите того, кому вы могли бы довериться, могу сказать точно, что такие люди есть. Они знают, что вы переживаете и готовы вам помочь».

Аби имеет в виду волонтеров из групп поддержки людей с паническим расстройством. Она живет в США, но такие группы есть и в России, их сайты, странички в социальных сетях и другие контакты нетрудно найти через интернет.

Сама Аби стала таким волонтером.

«Хотя мне потребовалось на это много времени, я поняла, что я сильный человек, способный помочь другим, и это то к чему я постоянно стремлюсь», — говорит она.

Источники:
Anxiety and panic attacks
I turned my mental health crisis into a mental health triumph
Panic attacks and panic disorder
11 Ways to Stop a Panic Attack

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?