Модно ли курить?

Опросили полностью одну из школ от 5-го до 11-го классов, везде процент курильщиков среди членов семей колебался от 20 до 38%. Средний процент по всей школе был примерно 25%Глава из книги прот. Илии Шугаева. «Свобода и зависимость. Беседы со старшеклассниками о курени, алкоголизме и наркомании»

Сколько курящих в России
Иногда кажется, что если одни наркотики запрещены, а другие свободно продаются, то наверное, потому, что первые очень вредные, а вторые не очень. Но это не так. Лучше бы все были запрещены. Начнем с самого простого наркотика — табака. Казалось бы, что это за наркотик, если его в любом ближайшем киоске можно купить, да еще и недорого? Однако, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от курения болеют и умирают больше людей, чем от пьянства и наркомании вместе взятых. Именно табак — самый опасный наркотик.

Проведем небольшое социологическое исследование и ответим на вопрос: сколько людей курят в России? Такое тестирование проводилось среди разных групп молодежи и результат всегда приблизительно одинаков — большинство участников считают, что курильщиков в нашей стране от 60 до 80%, а среднее значение составило 70-75%. Таково общественное мнение.

Но дело в том, что общественное мнение может быть и ошибочным. Достаточно взять среднестатистическую семью, чтобы увидеть — курильщиков меньшинство. Как правило, из трех-четырех человек курят один-двое, нередко встречаются российские семьи, в которых курильщиков вовсе нет.


По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от курения болеют и умирают больше людей, чем от пьянства и наркомании вместе взятых. Именно табак — самый опасный наркотик

Я проводил в некоторых школах города Талдома исследование в присутствии представителя районной комиссии по делам несовершеннолетних с целью установить количество курильщиков. Все ученики сообщали (конечно, анонимно) две цифры: первая — сколько человек живет в их семье, а вторая — сколько из них курят. Цифры суммировались по классам и по школам.

Когда опросили полностью одну из школ от 5-го до 11-го классов, то везде процент курильщиков среди членов семей колебался от 20 до 38%. Причем средний процент по всей школе был примерно 25%.

Вот какой интересный результат! Реально курят 25%, а мы считаем, что курильщиков 75%, то есть подавляющее большинство. А их на самом деле подавляющее меньшинство.

Такой получается парадокс. Мы считаем, что курильщиков гораздо больше, чем есть на самом деле. Например, спрашиваешь подростка: сколько курят сейчас твоих сверстников? Почти все отвечают, что чуть ли не 99%. Но среди подростков, например, в возрасте от 15 до 17 лет (в самом «курительном» возрасте) в нашем городе курят всего 26% девушек и 33% парней . Это, конечно, тоже много, но не 99%.

Причем, так много курят только в этом возрасте. Когда опросили почти полностью одну школу, то вырисовалась примерно такая картина:

Класс 5 6 7 8 9 10 11
% курящих в семье 20 20 20 25 30 30 25

То есть, мы видим, что в пятом классе дети пишут среди курильщиков в основном своих родителей. Сами они, конечно, еще не курят, кроме единичных случаев, связанных с проблемами в семьях молодых курильщиков. Та же картина сохраняется примерно до 7-го класса. Таким образом, среди родителей курильщиков — 20%. В восьмом классе некоторые подростки пробуют курить уже сами, поэтому они начинают записывать в число курильщиков себя. Процент растет. 9—10-е классы — это пик подросткового безумия, когда подростки очень хотят быть взрослыми, но не знают, как сделать это, потому именно в этом возрасте больше всего делают глупостей. А к 11-му классу процент опять немного падает. Почему? Потому что многие похорохорились перед друзьями и взрослыми, а теперь у них все же наступает взросление. Все-таки, 11-й класс — это пора, когда надо браться за ум, думать .о будущем, человек внутренне чувствует себя на пороге взрослости, и многие бросают курить.

Почему мы считаем, что курильщиков много
Давайте вернемся к вопросу, на который мы еще не ответили: почему такой большой разрыв между общественным мнением и действительностью? Курят 25% нашего населения, а мы считаем, что их в 3 раза больше — 75%.

Причина 1. Реакция психики на ненормальное явление. Как ни странно, но так устроена человеческая психика, что зла мы видим больше, а хорошее не замечаем. Попытаюсь объяснить.

Как вы думаете, сколько у нас курильщиц среди беременных или мам с грудными детками? Раньше я считал, что их чуть ли не треть или половина. В то время я проводил вместе с нашими местными гинекологами занятия в «Школе будущих матерей». Они читали медицинские лекции, а я рассказывал о воспитании будущих деток. Однажды задал вопрос о количестве курильщиц среди беременных врачу, которая вела прием в нашем городе. Она ответила, что состоят на учете чуть больше 100 человек, а курят среди них 11. Никакие уговоры, угрозы и вразумления на них не действуют. Большинство курильщиц сразу бросают, а эти никак. Таким образом, среди беременных было всего около 10% курящих. Хотя и это большая цифра, но все же не треть и не половина. Столько же курящих среди молодых мам? Если они во время беременности не бросили курить, то не бросят и ради родившегося малыша. Кстати, отмечу, что в гинекологическом отделении районной больницы среди беременных, лежащих на «сохранении», процент курящих очень большой — 50—60%. Это из-за того, что именно они чаще имеют проблемы во время беременности.

Предположим, пошел я гулять по городу. За два часа мимо меня прошли 10 мам с колясочками. Поскольку курит среди них в среднем 10%, то только одна из встреченных мною курила. Вопрос: когда я приду домой, сколько мамочек с колясочками останется в моей памяти? Правильно, всего одна — та самая курящая. Наша память избирательна и фиксирует, как правило, что-то выходящее за привычные рамки. Мимо меня прошли десятки людей, но запомнилась мамаша, которая дымила как паровоз. Я и сам начал пыхтеть от возмущения.

Так в сознании возникает искаженная картина реальной действительности — хорошее, нормальное, естественное мы просто не замечаем, оно существует как данность, а все шокирующее, вызывающее протест и возмущение, запоминается и накапливается. В этой картине, вполне возможно, 75% всех людей — курильщики.

Причина 2. Кто гуляет на улице. Курящих людей мы видим прежде всего на улице. Кто и сколько курит дома, мы никогда не узнаем.

В 2005 г. Центром мониторинга вредных привычек среди детей и подростков во всех районах Московской области было проведено исследование распространенности потребления психоактивных веществ среди подростков-школьников. В анкете были вопросы о том, как подросток проводит свободное время. В результате исследователи пришли к выводу, что 62% подростков проводят свободное время содержательно, а 38% впустую. Одним и домашнее задание надо сделать, и по дому помочь, и в спортивную секцию сходить, книги интересные почитать, а другим делать нечего — уроки они с утра у кого-нибудь спишут, читать им неинтересно, лучше боевик посмотреть и т. д. Значит, вечером на улице мы встречаем молодежь в основном из второй группы. Этим подросткам часто делать нечего, соберутся они вместе стайкой и давай со скуки курить. И чем более поздний час, тем все больше этих праздношатающихся и меньше других. А в 10 часов вечера уже никого из тех 62% не останется, и не потому, что они маму с папой боятся, хотя и это не плохо, а потому, что весь день провели в делах и надо отдыхать. Вот и получается, что выйдешь вечером на улицу, а там одни курильщики.

Причина 3. Курильщик дружит с курильщиком. Особенно трудно убедить в том, что курильщиков не так много, именно самих курильщиков.

И опять простой пример. Вам было бы интересно общаться с наркоманом? Нет? А вот наркоману с наркоманом очень интересно. У них много общего. А с алкоголиком вам интересно? Тоже нет? А вот алкоголику с алкоголиком очень интересно. Им легко найти язык. Курильщику тоже легче общаться с курильщиком. Угостил незнакомого сигареткой и сразу дружеское расположение возникает. А мне с курильщиком общаться трудно, ему со мной тоже. Ведь во время разговора со мной уже не покуришь, я еще и замечание про этикет сделаю. Современные курильщики часто настолько развязно себя ведут, что, даже разговаривая с женщиной, не перестают курить. Получается, что у наркоманов почти все друзья наркоманы, у алкоголиков —алкоголики. Соответственно у курильщиков друзья в большинстве своем — курильщики, поэтому они и считают, что все курят. Но мы с вами уже знаем, что курит меньшинство людей и лучше быть в числе некурящих, чем курильщиков.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?