Мобильники окисляют мозг?

В конце июля 2015 года были опубликованы результаты исследований, устанавливающих связь между использованием мобильных телефонов и новообразованиями в мозгу. В ученом мире разгорелась дискуссия

dmpetroff

Человек, годами подвергающий себя радиоизлучению от мобильного телефона, существенно повышает свой риск заболеть раком мозга, — такой вывод сделала исследовательская группа Киевского института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии под руководством Игоря Якименко. Результаты их исследования были опубликованы в конце нынешнего июля и тут же растиражированы множеством изданий по всему миру, особенно в США.

Что ж, попробуем разобраться, сжечь ли наши любимые мобильники и тому подобные коммуникаторы, или пока что повременить.

«Окислительный стресс»

«Окислительный механизм биологической активности низкоинтенсивных радиочастотных излучений» — так называется статья, опубликованная в журнале Electromagnetic Biology and Medicine («Электромагнитная биология и медицина»).

Работа представляет собой обзор многочисленных исследований, поднимающих вопрос, имеется ли связь между использованием мобильных телефонов и других беспроводных устройств и возникновением злокачественных новообразований в мозге.

Проанализировав данные исследований, группа Якименко пришла к выводу: использование мобильника по 20 минут ежедневно в течение 5 лет повышает риск некоторых видов рака мозга в 3 раза, а если пользоваться им по часу в день 4 года, риск появления злокачественной опухоли повысится в 3-5 раз.

«Наши результаты были получены на основании данных о взрослых, которые пользовались сотовыми телефонами в течение сроков до 10 лет, причем начали их использовать, уже будучи взрослыми. Ситуация может отличаться самым драматичным образом для тех, кто начал пользоваться устройствами в детстве, когда организм более чувствителен к вредным воздействиям, и продолжает их использовать в течение жизни», — говорит Якименко.

Каков же механизм воздействия низкоинтенсивных радиочастотных излучений? Исследователи считают, что эти излучения увеличивают окислительный стресс в тканях, то есть дисбаланс между производством активных форм кислорода (АФК) и антиоксидантной защитой. Окислительный стресс, по мнению ученых, объясняет не только онкологические заболевания, но и другие проблемы со здоровьем, такие как усталость, головные боли, раздражение кожи.

«Эти данные указывают на реальные риски, которым подвергается человек в результате воздействия данного вида излучений», — считает доктор Якименко.

Группа исследователей призывает к осмотрительности при использовании беспроводных технологий, таких как мобильные телефоны и беспроводной Интернет.

Мнение скептиков

Статья породила целый ряд откликов, многие из которых вполне скептические. Первый аргумент скептиков очень прост: за последние 20 лет использование мобильных телефонов возросло на порядки, но медицинская статистика — по крайней мере, американская, которая ведется довольно тщательно, — свидетельствует о том, что заболеваемость раком мозга в стране не выросла, остается стабильной и относительно низкой, примерно 6,4 случая на 100 000 населения (для сравнения, заболеваемость  раком легких в США составляет от 40 до 50:100 000).

Сам Игорь Якименко, однако, учел этот факт, но считает, что для того, чтобы сдвинуть общую картину и сделать заметным повышение риска заболеваемости в результате использования мобильников, требуется не 20 лет, а больше. Еще лет через 10 станет все ясно, но зачем дожидаться этого? Не лучше ли ограничить время, проведенное за разговорами, отправкой сообщений и прочими занятиями, вовлекающими использование беспроводных коммуникаторов, уже сейчас.

Есть у критиков и другие аргументы, касающиеся механизма возникновения рака.

Ионизирующее излучение является известным и доказанным канцерогенным фактором, достаточно сильным по воздействию на организм, разрывающим химические связи и губительно влияющим на ДНК. Иное дело — неионизирующее излучение. Вполне возможно, что оно, действительно, повышает вероятность окислительного стресса, как демонстрирует работа Якименко и его коллег, однако нет убедительных доказательств того, что окислительный стресс в свою очередь приводит к раку.

Еще одна претензия к обзору — сомнительная методика некоторых из включенных в него исследований. Так, работа шведских авторов  демонстрирует связь глиомы с использованием мобильников, однако, с точки зрения критиков, авторы выбирают слишком высокий показатель статистической значимости, что снижает вероятность достоверности результата.

При этом существуют крупные исследования с противоположными результатами. Например, вот в этой работе , выполненной учеными Датского института эпидемиологии рака, проанализированы данные 360 000 взрослых жителей Дании: повышенного риска возникновения злокачественных опухолей мозга у тех, кто пользовался мобильниками в течение как минимум 13 лет, исследователи не обнаружили.

Кто же прав?

Хочется кому-то доверять, но существующие на сегодняшний день данные противоречивы, а полной независимости и беспристрастности в наше время ожидать не приходится. Очевидная практическая полезность беспроводных устройств такова, что только совершенно определенные и недвусмысленные доказательства вреда для здоровья смогут как-то ощутимо повлиять на готовность граждан покупать и использовать новые, все более продвинутые в технологическом отношении коммуникаторы. Таких доказательств пока не существует.

В настоящее время в Европе проводится исследование Космос (COSMOS study), включающее 290 000 участников из 5 европейских стран. Исследование проспективное, то есть основываться оно будет на сборе данных в реальном времени, а не на воспоминаниях участников о том, сколько времени в каком году они провели за телефонными разговорами.

Еще одно международное исследование The Mobi-Kids study призвано выяснить, повышает ли использование мобильников риск рака мозга у детей. Исследователи проанализируют данные 2000 участников от 10 до 24 лет, имеющих диагностированные опухоли мозга, и сравнят их с данными 2000 здоровых участников такого же возраста.

Будем надеяться, что новые исследования прольют свет на проблему, а пока нам предлагают руководствоваться выводами авторитетных медицинских агентств.

Вот вывод Национального института рака США: «Существует консенсус в отношении того, что для развития рака необходимо повреждение ДНК. Однако радиочастотное излучение, в отличие от ионизирующего, не повреждает ДНК в клетках организма, как не существует и свидетельств того, что оно вызывает рак у животных, либо усиливает канцерогенный эффект химических веществ, являющихся известными канцерогенами у животных».

Международное агентство по исследованию рака (IARC), Администрация контроля за качеством продуктов питания и лекарств США (FDA), Центр контроля заболеваемости США (CDC), и ряд авторитетных  международных экспертных агентств разделяют ту точку зрения, что четкие свидетельства повышенного риска рака в связи с неионизирующим радиочастотным излучением на сегодняшний день отсутствуют. Между тем IARC внесло его в список «возможных» канцерогенов, а Всемирная организация здравоохранения — в список «потенциальных» канцерогенов. Звучит угрожающе, если не знать, что в этом же списке находятся кофеин и маринованные овощи.

Тем не менее, важно понимать, что даже небольшое допущение, сделанное ВОЗ и IARC, говорит о том, что вопрос не закрыт, и если полностью отказываться от использования мобильного телефона не стоит, то некоторые правила осторожности соблюдать имеет смысл.

Что делать?

Вот несколько советов тем, кто считает нужным поберечься.

  1. Пользуйтесь наушниками, это снизит дозу радиочастотного облучения, так как увеличит расстояние между собственно телефоном и вашей головой. Для большего эффекта можно использовать ферритовую бусинку, которая поглощает излучение, идущее по проводу.
  2. Используйте громкую связь, когда возможно, это тоже позволит держать телефон на расстоянии от тела.
  3. Излучение блютуза гораздо слабее, чем у мобильника, однако не стоит носить его постоянно. Если вы пользуетесь блютузом, перемещайте его периодически с одного уха на другое, чтобы не подвергать одну из сторон избыточному воздействию излучения.
  4. Излучение мобильного телефона не всегда одинаково: оно становится сильнее в момент, когда ваш мобильник подключается к башне сотовой связи. Когда вы разговариваете по телефону во время движения в транспорте, излучение автоматически усиливается до максимума, так как он постоянно пытается подключиться к новой башне, выходя из площади покрытия предыдущей. Учитывайте это, если стремитесь минимизировать облучение.
  5. Читайте инструкции к мобильным телефонам, даже то, что написано мелким шрифтом. Большинство производителей рекомендуют не класть мобильники возле головы (например, во время сна) и даже не носить в кармане.
  6. Старайтесь заменять устную коммуникацию по мобильному телефону посылкой текстовых сообщений. Только не набирайте их, будучи за рулем автомобиля. Это на самом деле очень вредно для здоровья и жизни, хотя и не по причине излучения.

Источники:

Long-Term Exposure To Cell Phone Radiation Increases Risk Of Brain Cancer, New Study Says

Scaremongering About Cell Phones

Return of the cell-phones cause cancer scare

Cell phones and risk of brain tumors: What’s the real science?

6 tips for minimizing cell phone radiation

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.