Воспитателям группы дневного пребывания для детей-инвалидов в Марфо-Мариинской обители cтало легче. К ним на помощь приходят добровольцы

Воспитателям группы дневного пребывания для детей-инвалидов в Марфо-Мариинской обители, которая является одним из проектов Православной службы помощи «Милосердия» стало легче. К ним на помощь приходят добровольцы.

Каждому ребенку по взрослому – необходимость и недосягаемая мечта. Воспитателям, бесспорно, нелегко успевать не только заниматься с детьми, но и выпроваживать всю команду на прогулки. Кто был в обители, мог встретить вереницу малышей с воспитателями, кое-как, буквально по сантиметру продвигающихся к детской площадке. На каждого сотрудника группы приходится сразу по несколько колясок: одну везут – другая догоняет. Всех маленьких подопечных нужно покатать на качелях, с кем-то покопаться в песочнице, кого-то спустить с горки…

Казалось бы – что такого? Все это проходит легко и без трудностей у детей, не испытывающих трудности при передвижении. Но особые дети без сопровождающих не почувствуют радость игр, прогулок, да и просто общения друг с другом. Нужны только взрослые и сильные люди, много людей, способных заменить руки и ноги тем, кому любое движение дается с трудом.

И только тогда наступят приятные сюрпризы, придут маленькие радости. Три раза построили вместе куличики из песка, а на четвертый малыш попробует что-то соорудить сам — как может. И это «что-то» окажется очень милым. Кому-то из детей нужно помочь подержать кисточку, что бы та не упала из слабых кулачков. Кто-то не может сам похлопать в ладоши, а ведь так хочется выразить радость… А вот с этим с трудом шагающим мальчишкой – надо просто постоять рядом, чтобы, не оступился, не упал. «Я сам», — так говорят не только здоровые дети. Так очень хотят говорить все малыши.

«Ты этого не можешь», — всегда можно успеть сказать особому ребенку. Добровольцы, которые пришли к ним, знают, как надо говорить: «Давай попробуем». Не можешь ходить – ползи, не можешь сказать – посмотри. У нас весь день впереди, на сегодня – я твой, и у нас многое получится. И правда, получается, пусть и с третьего раза — завязать непослушный шнурок, рассказать любимый стишок, надеть платье кукле Кате, вырезать цветок из бумаги.

«Помощь добровольцев нам действительно необходима, — рассказывает заведующая группы социальной Анна Прищенко, — иногда воспитатели физически не могут справиться с полным объемом работы, особенно зимой. Например, прежде чем выйти гулять, нужно детей одеть. С особыми детьми это довольно проблематично: рук-то одна пара. За каждым воспитателем закреплено по два ребенка. Даже для того, чтобы накормить всех детей, необходимы помощники. Одного ребенка кормит воспитатель, другого — доброволец. И обеды проходят веселее. Мы, конечно, научились справляться, но когда есть те, кто поддерживает нас своим участием в нашем ежедневном труде – мы этому очень радуемся. И знаете, с добровольцами очень тепло, к ним тянутся наши дети, особенно к мужчинам. Ведь большинство наших малышей воспитывают матери-одиночки, и им так не хватает отеческой заботы. Мы очень рады нашим помощникам».

Три раза в неделю несколько добровольцев приходит в группу. Особенно их помощь нужна по четвергам, в родительский день. В этот день на беседу с педагогами и психологами многие мамы проходят с остальными своими детьми: братьями и сестрами подопечных, и количество ребятни на время собрания увеличивается вдвое, а то и втрое. Вторник – тоже большой добровольческий день, когда проводятся методические занятия с родителями воспитанников.

Воспитатели, конечно, помогают добровольцам. Объясняют навыки работы с особыми детьми. Дети разные, среди них много тяжелых. Как покормить ребенка, в каком положении он должен сидеть в коляске – здесь нужны квалифицированные советы. «Я опасалась, что может возникнуть какая-то лишняя суматоха, — но этого нет, — признается Анна. — Добровольцы быстро учатся, потому что действительно хотят помочь. Одна из девушек- помощниц уже стала нашим постоянным сотрудником».

Наталья Ивановна приходит в группу третий раз. Ее особенно полюбили маленькая толстушка Вика и мечтатель Саша. Они подружились и между собой, теперь их парочку называют неразлучной. Тихий час Вика не любит, ей грустно, она начинает плакать. Уговаривать поспать и не плакать – бесполезно. Наталья Ивановна обнимает Вику и говорит: «Ты знаешь, я так устала. Наверное, пойду, как все детки – посплю». Вика тут же начинает зевать. «Но я хочу играть!», — вскакивает она снова через минуту. «А дома тебя ждет собачка, помнишь? Как же ты будешь с ней вечером играть, если будешь усталой?». Девочка зажмуривает глаза и через несколько минут засыпает.

Постоянно в группе дневного пребывания сейчас помогает пять человек. Если количество желающих подарить радость детям садика окажется больше – будет здорово, потому, что, как сказал педагог группы: «Для нас добровольцы — это люди, зажигающие звезды в глазах наших детей».

Елена ВЕРБЕНИНА

Группа дневного пребывания детей-инвалидов при Марфо-Мариинской обители нуждается в оборудовании. Необходимы детская инвалидная коляска для прогулок и цветной принтер.

Группа дневного пребывания для детей-инвалидов существует на пожертвования. Вы можете поддержать этот проект Православной службы помощи «Милосердие», став Другом милосердия. Если вы хотите помочь проекту в качестве добровольца, мы ждем вас каждое воскресенье в 11.45 по адресу: г. Москва, Ленинский проспект,
дом 8, корпус 12, (метро <<Октябрьская>> — кольцевая).).