«Мы живы, мы все еще живы, — говорит Дилис, 86-летняя парашютистка. Мы можем принести пользу миру. Моя задача — помочь пожилым, как я, людям сохранить свое увлечение, страсть. Моя страсть – парашюты»

Секрет долголетия

Каков ключ к долгой и счастливой жизни? По словам 86-летней Дилис Прайс, «вы должны перевернуть каждый камень на своем пути, пока не найдете для себя увлечение». Это может быть вышивка. Или боулинг. Можно отправлять открытки заключенным.

В случае Дилис, однако, это нечто гораздо менее предсказуемое. Ее страсть — парашютный спорт, или, как она выражается, «мне нравится выпрыгивать из самолета и улетать».Прайс — не обычная парашютистка – она специализируется на воздушной акробатике и фристайле. А однажды совершила прыжок с высоты 8,5 тысячи километров!

Когда вы представляете 86-летнюю бабушку, возможно, вы видите женщину в вязаной кофте, везущую тележку с продуктами. Это не про Дилис. Яркая одежда и широкая, лучезарная улыбка выделяют ее из толпы.

Правда, такой она была не всегда. Во всяком случае, говорит Дилис, в 40 лет она чувствовала себя значительно старше, чем сегодня. Были и в ее жизни трудные времена. Смерть мамы. Развод с мужем. Воспитание в одиночку сына.

«Теперь у меня нет времени вспоминать прошлое, думаю о настоящем. И даже когда мне больно, я стараюсь сосредоточиться на хорошем: ребенок бегает и смеется, трава такая зеленая, а улыбка незнакомца такая добрая, — пишет Дилис в своем блоге. — Иногда я пою гимн или слушаю Моцарта. Все это помогает мне быть счастливой и дает возможность чувствовать благодарность за все, что у меня есть».

Этим летом Прайс стала моделью известного австрийского дизайнера Хельмута Ланга. Дилис танцевала в ярко-синем костюме, представляя осеннюю коллекцию мастера «Женщины в Уэльсе». Так она хотела доказать всем, что с возрастом жизнь не должна становиться скучной.

А два года назад Дилис стала участницей документального фильма ITV «Secrets Of Growing Old», где пожилые люди, которым удалось сохранить молодость, делятся своими секретами.

«Мы живы, мы все еще живы, — говорит она. Мы живем до того дня, когда умрем. Мы можем принести пользу миру. Моя задача — помочь таким же пожилым, как я, людям сохранить свое увлечение, страсть. Моя страсть – парашютный спорт». 

Дилис-сорвиголова

Бесстрашная женщина, известная во всем Уэльсе как «Дилис-сорвиголова», совершила свой первый прыжок в 54 года. Спустя более 30 лет их количество достигло 1139.

Впрочем, бесстрашной Прайс стала не сразу. Оказавшись перед открытой дверью самолета впервые, она будто окаменела от высоты.

«Я решила прыгать с парашютом, чтобы собрать деньги на благотворительность, — вспоминает женщина. — Но я так испугалась! Меня даже затошнило от страха.

Когда все-таки заставила себя шагнуть из самолета, подумала: «это смерть», потом — «Боже мой, я лечу!» После приземления поняла —  это великолепно. И решила записаться в местный аэроклуб».

Инструкторы немного смутились, когда Дилис попросила организовать для нее тренировки, чтобы совершать соло-прыжки с парашютом. «Они не были абсолютно уверены, что это безопасно для женщины, которой за 50, — говорит Прайс. — Но, в конце концов, посовещавшись, согласились».

Дилис начала прыгать каждые выходные, потом решила отправиться в США, «Мекку парашютного спорта». «Помню, как мне сказали, что женщина моего возраста отправилась туда и погибла. Но я все равно поехала», — говорит она. Прайс совершала прыжки по всему миру, в том числе и в пустыне Вади-Рам в Иордании.

В настоящее время Дилис держит мировой рекорд Гиннеса как старейшая женщина-парашютистка, чем страшно гордится.

Несколько раз Прайс чуть не погибла. В 2013 году у нее не раскрылся парашют.

«Точнее, открылся, но не расправился, поэтому я не могла выбраться из него, — рассказывает Дилис. — Я потянула резервный, но из-за запутанных строп мне не удавалось его вытащить. Наконец, дернув изо всех сил, я сделала это». До земли оставалось всего 300 метров, более 3500 парашютистка находилась в свободном полете!

Потом Дилис сказала, что этот опыт сделал ее еще более бесстрашной.

«Когда все идет немного не так и парашют не открывается, ощущения становятся немного ярче – будто я обманула смерть», — замечает Дилис невзначай.

А что, если однажды произойдет худшее? «Ну, значит, судьба!» — бодро говорит она.

О Дилис вполне можно было бы снять фильм — Ширли Валентайн в небе. «Да, — смеется женщина. — Это совершенное безумие. Когда все начиналось, я казалась себе довольно примитивной, но вдруг открыла в себе смелость. Это тяжелая работа, но прыжки с парашютом учат вас мужеству — учат чувствовать страх, но все равно делать это».

Только минувшим летом Прайс продала парашют. «Мне 86 лет, и я чувствую, что уже не должна выпрыгивать из самолета и лететь со скоростью 100 миль в час», — говорит она.

Никто не будет отвергнут

Время, проведенное на земле, Дилис никогда не тратила впустую. Она посвятила свою жизнь помощи людям с ограниченными возможностями и собрала уже десятки тысяч фунтов стерлингов на благотворительность.

С 70-х годов прошлого века Прайс работала учителем в специализированных школах, проводила занятия спортом и танцами с детьми в инвалидных колясках.

«Я хотела, чтобы танцевали все, — вспоминает Дилис. – Это можно делать и в инвалидной коляске. Для таких людей воображение и музыка особенно важны».

В 80-е годы Прайс первой в Великобритании разработала адаптивные программы движения для людей с ограниченными возможностями.

После этого она была включена в команду, которая создала спортивный центр Уэльса для инвалидов в Кардиффе. Теперь там тренируются участники Паралимпийских игр. Прайс продолжала применять свои инновационные методы в больницах и домах престарелых, причем не только в Уэльсе, но и во всей Великобритании.  В 1996 году она основала благотворительный фонд «Touch Trust».

«Наконец у меня появилась мечта организовать центр в прекрасном месте, которое было бы доступным для взрослых и детей с самыми глубокими нарушениями в развитии, для тех, кто изолирован от общества и несчастен», — вспоминает Дилис.

Ее мечта осуществилась в 2004 году. Фонд разместился в культовом Центре тысячелетия Уэльса  и превратился в известный центр обучения искусству движения (так называемая «сенсорная терапия») людей с аутизмом, деменцией и глубокой инвалидностью.

Используя авторскую программу Дилис Прайс, сосредоточенную на прикосновении, музыке, цвете, запахе, дыхании и веселье, специалисты помогают более чем 1000 взрослых и детей. Их девиз: «Никто никогда не будет отвергнут».

«Когда у вас тяжелые нарушения, вы часто не можете видеть, не можете слышать или говорить. Но способны прикоснуться. Это главное», — убеждена Дилис.

Прайс перестала руководить фондом в 2015 году, но все еще собирает средства и продвигает его работу, читая лекции в разных городах мира. «Я буду помогать, пока дышу», — говорит она.

Маленькая история о большой доброте

Сеансы сенсорной терапии и движения, которые проводятся в центре, творят чудеса. Его сотрудники изменяют жизнь не только своих подопечных, но и их семей. В 2007 году в газете «South Wales Echo» была опубликована статья «Как благотворительная деятельность «Touch Trust» помогает развиваться таким детям, как Лидия». Эта история – маленькое чудо из целой серии чудес, совершенных руками Дилис Прайс и специалистов «Touch Trust».

Лидия перенесла серьезное кровотечение при рождении, и врачи сказали, что она будет находиться в вегетативном состоянии всю оставшуюся жизнь.

Родители привезли дочку в центр, узнав об уникальной программе, разработанной Дилис Прайс. Специалисты начали сеансы интенсивного сенсорного стимулирования. Они непрерывно общались с девочкой, создавая для нее атмосферу радости и веселья. В течение нескольких недель состояние Лидии улучшилось.

По словам мамы, дочка стала замечать свет, узнавать голоса, играть. «Когда у вас серьезные и множественные нарушения, обычно после посещения больниц вы впадаете в депрессию. А визиты в «Touch Trust» радостны, короткие развлекательные программы и игры приятны.

Все это помогло нашей семье объединиться, почувствовать себя счастливыми и еще больше полюбить нашего уникального ребенка.

Мы никогда не оглядываемся назад. Мы процветающая семья. Дилис дала нам надежду».

Дилис Прайс по-прежнему неустанно трудится над созданием мира, в котором мы уважаем, любим друг друга и делаем все возможное для наполнения его добротой. «Жизнь может быть тяжелой, и мы стараемся помочь тем, кому меньше повезло, — говорит Дилис. –

Моя жизнь была прекрасной, а если меня сбивают с ног, я снова встаю. Я чрезвычайно упряма, и не брошу дело, в которое верю. Никогда не бывает слишком поздно».

Использованы источники:

Dailymail

Skydiverdilys

Greatbritishexpos

BBC

Prideofbritain

twitter.com