«Мне близки люди с тяжелыми нарушениями, и я учусь у них». Молодые люди предпочитают отдать год жизни волонтерству, а не поступать в вуз

«Этот год открыл мне глаза на профессию учителя». «Мы живем в переизбытке и все равно чем-то недовольны». «Я хочу работать в ПНИ». Как устроен добровольный социальный год – вид волонтерского служения – для вчерашних школьников и студентов в Германии и России

Фото: Ressel/https://www.asb.de/

Поступить в университет или пойти работать? А если я не знаю, какую профессию выбрать? У немцев в отличие от нас, россиян, нет установки, что высшее образование нужно получить как можно скорее. Юношам не нужно идти в армию.

После школы многим хочется взять паузу, чтобы подумать о будущем и не принимать поспешных решений, а в это время сделать что-то полезное для окружающих и заодно увидеть мир.

«Для себя и для других» – с таким лозунгом молодые люди начинают свой опыт волонтерского служения в программе «Добровольный социальный год» в Германии. Чаще он длится год, иногда шесть месяцев.

Вчерашние школьники посвящают полгода-год социальной работе на родине или в других странах: ухаживают за больными, общаются с ментально уязвимыми людьми, помогают с учебой детям.

В понимании многих волонтерская работа не оплачивается, но это не так. Родители не содержат юных добровольцев, которые решили на протяжении одного года «бесплатно поработать». Они получают ежемесячную стипендию около 400 евро (точная цифра зависит от того, где работает доброволец) и компенсацию за транспортные расходы.

«Мы живем в переизбытке и все равно чем-то недовольны»

Социальное волонтерство в детском саду. Фото: https://www.engagiert-dabei.de/

Анита Вальтер, студентка из Германии, провела свой добровольный социальный год в Перу – работала волонтером в государственной начальной школе: «Этот год открыл мне глаза на профессию учителя – на самом деле она гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд», – говорит девушка.

Другим открытием и даже шоком стала разница в уровне жизни – насколько труднее многим жить в Латинской Америке по сравнению с Германией. Аните запал в память случай:

«Мы устраивали в школе спортивный турнир. Каждый класс представлял одну из латиноамериканских стран. Ребята должны были прийти в трико с флагом или эмблемой той страны, которая досталась их классу. Эти трико стоят очень дешево, 2–3 евро.

Все школьники были там, но не хватало одной девочки. Я сразу заметила, что ее нет, потому что она была очень спортивной. Когда я спросила позже, почему она не пришла, она ответила, что мама не смогла купить ей это трико. Конечно, если бы я узнала пораньше, я бы купила ей.

С меня как будто упали розовые очки: мы, европейцы, живем в переизбытке всего и все равно всегда чем-то недовольны и хотим все больше и больше, а эти люди живут очень бедно, мало что могут себе позволить, никогда не бывали за границей и тем не менее по-настоящему счастливы и очень рады тому, что имеют. Меня поразила открытость и теплота этих людей. Они умеют наслаждаться каждым днем своей жизни».

Германия – первая в Европе страна, где волонтерство поддержали на госуровне. Программа Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ), или «Добровольный социальный год», действует с 1964 года, а ее предшественник «Диаконический год» при поддержке евангелической церкви Германии – с 1954 года.

В других европейских странах добровольческая инициатива распространилась гораздо позже, в 1990-х годах. Сейчас программа финансируется Федеральным министерством Германии по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи. С момента основания в ней поучаствовало более 300 000 добровольцев.

Волонтерами могут стать не только немцы, но и граждане любых стран – если владеют немецким языком.

«Мы общаемся на равных»

Добровольный социальный год в интернате, «Перспективы». Видео https://www.youtube.com/

«Однажды я стояла с одним своим подопечным, назовем его подопечный Ф. Мы ждали лифт и разговаривали. Я немного отвлеклась, смотрела куда-то на потолок. Внезапно мой подопечный Ф., сидевший в коляске, обернулся и оттолкнул кого-то за моей спиной со словами: «Не трогай ее!». Когда я обернулась, я увидела своего другого подопечного, пусть он будет подопечным С., у которого есть манера очень больно хватать за руку, если он хочет обратить на себя внимание. Ф. смог заметить, среагировать и, не думая ни секунды, кинулся меня защищать».

Соня Михалева проходит свой добровольный социальный год в психоневрологическом интернате. Она говорит, что благодаря этому случаю поняла, что она пришла волонтером надолго, потому что ей здесь хорошо.

Соня участвует в программе «Добровольного социального года» в России – его предлагает петербургская благотворительная организация «Перспективы».

Этим летом девушка закончила школу и долго не могла выбрать, по какому пути идти. В ее семье есть человек с особенностями развития, и мама несколько лет работала педагогом-дефектологом в «Перспективах».

Самой Соне удается совмещать учебу на вечернем на логопеда и работу в диспансере. На вопрос, что подтолкнуло ее к решению о прохождении добровольного социального года, она отвечает:

«Я всегда была близка к людям с тяжелыми нарушениями. Я вижу в них близкое, знакомое и очень понятное, порой даже родное. Для меня очень важно, чтобы мой родной человек и все люди, имеющие тяжелые нарушения, смогли прожить полноценную жизнь и чтобы окружающие, от семьи до просто неравнодушных людей, помогали им в этом.

Мы можем просто петь вместе песни, гулять или сидеть на кровати и разговаривать – в это время происходит магия общения. Мы учимся друг у друга, я никогда не нахожусь в позиции «взрослого», который знает, как лучше, как правильнее. Мы общаемся на равных. Самое главное, чему я научилась у своих друзей в ПНИ, – открытости и умению радоваться каждому дню, они умеют это делать гораздо лучше, чем мы».

«Она устремилась ко мне с огромной скоростью на коляске и обняла»

В FSJ не так важны деньги, которые зарабатываешь, как люди, которые встречаются во время работы. Фото: https://www.asb.de/

Волонтеры-немцы с увлечением рассказывают о путешествиях и друзьях, которых приобрели. Их ровесники в России, добровольцы «Перспектив», восхищаются общением с подопечными, черпают в нем вдохновение и силы жить.

Соня рассказывает, что в конце сентября 2021 года ненадолго уехала в свой родной город и не была уверена, что подопечные заметят ее отсутствие, не говоря о том, что будут скучать, потому что до этого девушка проработала в ПНИ всего около трех недель.

«Это слишком маленький срок для того, чтобы привязаться, к тому же наши ребята привыкли, что люди постоянно приходят и уходят, волонтеры меняются. В общем, я не имела никаких иллюзий и надежд, что, когда я вернусь, все будут невероятно рады. Но именно так и произошло!

Одна моя подопечная, которая до этого мало шла на контакт и отвергала любую тактильность, то есть поздороваться за руку был уже какой-то праздник, увидела меня в конце коридора и закричала: «Соня!» Она устремилась ко мне с огромной скоростью на коляске, обняла и сказала, что очень скучала.

С тех пор мы обнимаемся с ней при каждой нашей встрече, при каждом нашем прощании. И это такие чувства, скажу я вам. Я не уверена, что кто-то когда-то сможет их передать».

Соня Михалева уже сейчас, на пятом месяце своего добровольного социального года, ничуть не сомневается, что сделала правильный выбор, и то большое дело, которое она делает сейчас, – именно то, чем она хочет заниматься в жизни.

«Перспективы» занимаются волонтерской деятельностью, направленной на помощь детям и взрослым с ограниченными возможностями с 1996 года.

Организация учреждена Санкт-Петербургским городским отделением общероссийского общественного фонда «Российский детский фонд».

Ежегодно в программе «Добровольного социального года» участвует около 30 волонтеров. Добровольцы работают в Детском доме-интернате № 4 в г. Павловске, Психоневрологическом интернате № 3 в Петергофе и помогают семьям, где растут дети с тяжелой инвалидностью.

Не бойтесь менять свою жизнь

Семейная поддержка от волонтеров «Перспектив». Фото: https://perspektivy.ru/

После добровольного социального года не все решаются выбрать профессию, в которой попробовали себя, но однозначно начинают по-другому смотреть на людей, которые посвящают всю жизнь этому делу.

С волонтерством молодые люди улучшают свои навыки и умения в других областях, например в иностранном языке или геометрии – когда тебе самому нужно создать проект целого помещения.

Молодой волонтер Мишель Шульц из Дюссельдорфа работал в детском доме над необычным проектом – он смеется, что это была очень приятная работа, о которой, наверное, мечтает любой подросток:

«Я планировал времяпрепровождение ребят во время каникул, то есть организовывал поездки, разные интересные экскурсии. Но это еще не самое интересное! Потом мне доверили перестройку старого складского помещения в комнату отдыха. Это было что-то невероятное. Я сам подбирал материалы и мебель, мы с воспитанниками разрисовывали стены. Теперь у них есть свое укромное место, где они могут пообщаться, поиграть в приставку. Я бы сам с удовольствием проводил там время с друзьями».

Мишель говорит, что, конечно, были моменты, когда он чувствовал себя полезным, но было и такое, что руки опускались. Казалось, его вклад – ничтожная капля в море проблем, с которыми сталкиваются детдомовцы, и, чтобы оказать им реальную помощь, его усилий просто недостаточно.

«Не бойтесь менять свою жизнь», – эту фразу говорят ребятам из «Перспектив» на первом вступительном семинаре перед началом работы. Эти слова может сказать себе каждый из нас, и, возможно, однажды мы тоже решимся изменить свою жизнь и жизнь тех, кому нужна наша помощь.

Кем можно работать во время добровольного социального года

Волонтеры в возрасте от 18 до 27 лет помогают пожилым и больным, ухаживают за людьми с ограниченными возможностями, работают с подростками и детьми, а также могут стать добровольцами в области спорта и культуры.

Иногда эта работа соответствует определенной профессии, например учитель, воспитатель, а иногда развивает навыки сразу в нескольких специальностях.

Можно выдвигать свою кандидатуру на «Добровольный год» в Германии, можно попробовать поехать за рубеж, хотя туда конкурс выше и в пандемию все осложняется правилами въезда и режимом карантина.

Экологии немцы уделяют особое внимание и даже создали специальный добровольный социальный год – экологический (Freiwilliges Ökologisches Jahr). Волонтеры помогают в работе заповедников, зоопарков, собирают мусор в заповедных зонах.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?