Нет низким зарплатам медиков и лечению болезни вместо больного, – профсоюз врачей готовит новые акции протеста по всей России

Нет низким зарплатам медиков и лечению болезни вместо больного, – профсоюз врачей готовит новые акции протеста по всей России.

На митинге в Москве 2 ноября главным требованием медиков был мораторий на реформу московского здравоохранения – в ответ на них посыпались угрозы и новые уведомления об увольнениях. Проблемы есть по всей России, и 29-30 ноября медики будут организовывать акции в примерно 40 городах страны: малооплачиваемый врач на двух ставках опасен для жизни пациентов.

Так и хочется написать: «все как всегда» – все, от чиновников и общественников до медиков и пациентов, уверены, что реформа здравоохранения нужна, все выступают за все хорошее против всего плохого, но уже первые шаги реформы заставляют закричать «уж лучше оставьте, как было».

На круглом столе в «Национальной службе новостей» встретились представитель комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова, организатор митинга 2 ноября Алла Фролова, член общественного совета Федерального медико-биологического агентства Евгений Ачкасов.

Все были единодушны в том, что реформа в принципе нужна. Но предлагаемые меры либо неконкретны, либо утопичны, а тем временем московский департамент здравоохранения продолжает вручать врачам уведомления об увольнении. Алла Фролова от лица общественного движения «Вместе за достойную медицину» в итоге выступает с единственным выполнимым и понятным предложением – заморозить все, пока не договоримся, что делать.

Представитель Совфеда Людмила Козлова повторяла довольно очевидные вещи: если бы реформу обсуждали со специалистами, то люди не вышли бы на улицы, и надо обсудить ее хотя бы сейчас; если стационарных коек много, а реабилитационных не хватает, речь должна идти о реструктуризации, а не о сокращении; сначала нужно улучшить амбулаторно-поликлиническую систему, а уж потом сокращать стационары, а не наоборот. Согласилась она и с репликой из зала, что сколько ни усиливай поликлиники специалистами, а за 12 минут, отведенные на прием, они ничего сделать не смогут.

Алла Фролова, организатор митинга врачей 2 ноября в Москве, вносила ноту реализма: легко говорить о диалоге, но площадок для него нет, а когда руководителя департамента здравоохранения города Москвы Алексея Хрипуна и заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова приглашали выступить на митинге, они сочли за лучшее на Суворовскую площадь не ходить.

Организаторы хотели не только дать медикам трибуну для разъяснения сути происходящего «на местах», но и пригласить к диалогу власть. Хотя СМИ сообщали, что власти обещали учесть требования медиков, уже первый рабочий день показал, что врачи услышаны не были.

– Реформа нужна обязательно, но не та реформа, которая сейчас проводится скрытно и тайно. Как говорят специалисты по организации медицинской помощи, то, что сейчас происходит в Москве, не похоже на реформу – идет просто сокращение и закрытие больниц, – говорит Алла Фролова. – Сейчас у нас основное требование – прекратить увольнение людей и выбрасывать их на улицу. Нужно наложить мораторий на реформу до всеобщего обсуждения всеми заинтересованными сторонами – медиками, властями, пациентскими сообществами. Вчера был первый рабочий день – все происходит так же, как до митинга: сотни уведомлений об увольнении в день продолжают выдаваться сотрудникам больниц без гарантий дальнейшего трудоустройства.

Реформа московской медицины, с точки зрения простых людей, выглядит так: первая ее цель – коммерциализация медицины, вторая – экономия бюджета.

– Хотя мы не против частной и платной коммерческой медицины, а равно понимаем, что бюджетные деньги нужно экономить – мы уверены, что все должно быть сбалансировано, а сейчас руководство здравоохранения Москвы экономит на простых врачах, которые хотят работать и лечить людей, и на пациентах, – говорит Алла Фролова. – Межрегиональный профсоюз медицинских работников «Действие» (обновляемый сайт, сайт со сведениями о первичных организациях) готовит протестные акции под лозунгом «За достойную медицину» в нескольких городах России. Акции разного формата могут пройти в примерно 40 городах 29-30 ноября (отделения профсоюза есть всего в 15 городах, а обозначить точные время и место акций пока невозможно, потому что еще нет ответов от инстанций, где акции можно согласовать).

Где нет людей, чтобы организовать митинг или шествие, там могут пройти, например, одиночные пикеты или встречи врачей с общественностью. В каждом регионе свои условия, сейчас идет сбор информации о проблемах, которые отличаются от города к городу, но везде врачи остаются без работы, а пациенты – без доступной медицинской помощи.

– В большинстве регионов медработники будут протестовать против низких зарплат: нищий врач опасен для нашего здоровья, а врач, работающий на две ставки, опасен для нашей жизни, – сказала Алла Фролова. – Зарплаты врачей в Москве по документам из 28 больниц (подлинность этих документов признал Леонид Печатников) – от 13 до 34 тысяч рублей.

Представитель Совфеда Людмила Козлова подтвердила, что когда чиновники сообщают о средней зарплате врача в 60 тысяч, они имеют в виду практику, когда каждый работает на две ставки и набирает столько дежурств, что чуть не падает с ног. Молодому врачу на одной ставке могут платить и 7 тысяч рублей. Повышать нужно не абстрактные «средние» зарплаты, а базовые оклады.

Пока врачи (те, кого еще не уволили) вместо улучшений добиваются только угроз.

– Были угрозы врачам со стороны администрации больниц – обещали, что всех, кто придет на митинг 2 ноября, уволят на следующий же день. На эндокринолога Ольгу Демичеву из филиала №1 ГКБ №24 (бывшая ГКБ №11) после митинга начались нападки: отслеживают ее передвижения, изымают для проверки амбулаторные карты ее пациентов – мы будем думать с профсоюзом, что делать. В данной ситуации чем больше огласки – тем лучше. Угрозы Ольге Юрьевне со стороны администрации 24-й ГКБ начались уже после митинга – до этого она была на виду и ее не трогали. Ее очевидно хотят уволить или оштрафовать, мы сделаем все возможное, но не сможем ничего гарантировать, – сказала организатор митинга Алла Фролова.

Член общественного совета Федерального медико-биологического агентства Евгений Ачкасов выступил в роли оптимиста. На пресс-конференции он в основном пересказывал выступление Леонида Печатникова на Первом канале: мол, и коек, и врачей на тысячу жителей у нас больше, чем где-либо в Европе; и усиливать поликлиники и возможности диагностики в них надо за счет сокращаемых специалистов из больниц; и госпитализации хронических больных у нас избыточные; и в Подмосковье дефицит медработников, а 30% медиков ездят на работу в столицу из области.

Предложил Евгений Ачкасов поднимать зарплаты медиков в Подмосковье и снова ввести институт послевузовского распределения, чтобы несколько компенсировать нехватку врачей в провинциях. Также он сообщил, что в конце ноября в Общественной палате планируется заседание по проблемам и результатам реформы в московском здравоохранении.

Евгению Ачкасову возразили, что пока в Москве поликлиники не усиливаются, а тоже массово сокращаются: Алла Фролова привела примеры с цифрами из поликлиники №35 в Хамовниках, где останутся одни педиатры, поликлиник в Ясенево и др.

– Я не вижу катастрофы, хорошие врачи из больниц без работы не останутся, реформа позитивно скажется на амбулаторно-поликлиническом звене, поведет к повышению качества и доступности медицинской помощи, – говорил, снова ссылаясь на выступления Леонида Печатникова, Евгений Ачкасов. Не видел он и проблемы в том, что на месте закрытых больниц появятся учреждения реабилитации или паллиативного ухода – главное, чтобы не торговые центры или гостиницы, но в департаменте же обещали…

С точки зрения Ачкасова, корень проблем здравоохранения – в отсутствии всероссийской организации, которая могла бы доводить проблемы медицинского и пациентского сообщества до органов власти. Вероятно, «наверху не знают», вот и реструктуризируют койки как получится.

Более критично к разъяснениям Леонида Печатникова отнеслась представитель Совфеда Людмила Козлова: например, его тезис, что главврачи сами будут решать, какие койки в своих больницах сокращать, а какие оставлять, она не считает успокаивающим. Тем более что пока главврачи больниц, как следует из заявлений медиков, о масштабных сокращениях не просили, а закрывают целые больницы.

– Это должны решать в департаменте, где знают, сколько всего больных в этом округе, районе и в целом в городе нуждаются в кардиологической, нефрологической и другой помощи, сколько нужно высокотехнологичной помощи. На уровне главврача больницы полной картины не видно. Главврач видит, что у него несколько коек пустует, и все. А департамент нужен, не чтобы отчеты собирать, а чтобы заниматься организацией медицинской помощи, – уверена Людмила Козлова.

Едва ли не любой пациент, побывавший в государственной российской поликлинике или больнице, поддержит идею реформ и улучшения этой системы. Да только пока, как отметила Людмила Козлова, предложение «лечить не болезнь, а больного», видеть человека как его целостную историю, а не отдельный диагноз, не то что не заложено в реформу, а прямо противоречит ей.

– Система медицинского страхования прямо предписывает лечить болезнь, а не больного. Например, человек попал в больницу по поводу воспаление легких – параллельно нельзя сделать исследования щитовидной железы, даже зная, что он страдает диабетом. За это на медиков будет наложен штраф – для исследования щитовидной железы пациент должен прийти в другой раз, комплексное обследование страховая не оплатит.

За 12 минут, отведенные на прием, врачу предлагается и собрать анамнез (поговорить с пациентом), и провести осмотр, и заполнить документы так, чтобы не было претензий у страховой компании. К слову, на Западе (раз уж чиновники ссылаются на зарубежные практики) подсчет пульса, измерение давления и температуры – дело не врача, а медсестры, которых по стандартам ВОЗ (Мюнхенская декларация 2003 года) на каждого врача должно приходиться четыре, а у нас – 2,14, и то все жалуются на дефицит персонала и незаполненность даже существующих ставок.

Скорее всего, проблемы длительности приема, страховых правил и обеспеченности средним медицинским персоналом также будут затронуты во время акций российских медиков 29-30 ноября.