Мишка родился с синдромом Дауна. Мама ушла, а папа остался

Отец взял декретный отпуск и стал воспитывать сына как обычного малыша

Бросить сына Евгений Анисимов не смог. Когда в роддоме услышал диагноз, жизнь перевернулась, но жертвой отец-одиночка из Волгограда себя не считает. О своей жизни с сыном он рассказывает в блоге «ЯжПать и боец Мишка».

«Женя, ты парень хороший»

В августе 2018 года, сразу после рождения Миши, на кухне съемной московской квартиры тесть Евгения говорил:

– Жень, ты, конечно, парень хороший, и Света тебя очень любит, но воспитывать такого ребенка тяжело. Ты два года в отца поиграешь, потом ее бросишь, а она к ребенку привыкнет.

Пять дней спустя, после результатов экспертизы, в кабинете врача состоялся другой разговор:

– А почему вы один, без супруги?

– Ей такой ребенок не нужен.

– А вам?

– А мне нужен, – сказал, стиснув зубы, Евгений.

Черная клякса на белом холсте

Евгений вспоминает первую встречу с сыном: «Мы выбрали партнерские роды. Я приехал в роддом, был уже вечер, переоделся в больничную одежду – халат, чепчик. Зашел в палату. Так просторно, все такое чистое, медицинское, и светлое что-то впереди. Думаю, здесь профессионалы, моя задача только поддерживать супругу.

Потом меня просят зайти за ширму, и вот появляется Мишка! Мы заранее имя придумали. Такой комочек бледно-розовый и такой особенный писк. Его кладут на пеленку, резкими умелыми движениями проверяют ручки, ножки, голову.

И такая сухая фраза: «У меня для вас плохие новости, у вашего ребенка подозрение на синдром Дауна».

Вот прямо так – мой наследник родился, и эта фраза, как на белый холст ляпнули черной краской. Все какие-то мои мысли, что я хотел нарисовать, а теперь эта клякса, и с этим живи.

Я мысленно цепляюсь к слову «подозрение», думаю, это не синдром, бред какой-то. Вспомнился учебник биологии и там картинка – парень с капающей слюной и глупым выражением глаз.

Я взял Мишку на руки и почему-то вспомнил своего папу, мы родили в 2018 году, а папа ушел в 2016 году. Смотрю – ну, прямо папа. Потом вышел на ватных ногах из роддома, август, теплый день такой, отошел немного и заревел».

Все разделилось

Евгений вспоминает о первых днях после рождения Миши:

«От супруги начались сообщения: «Я не готова к такому материнству». Дальше выясняется, что у сына пневмония. Его переводят в другую больницу, а супруга с ним не переводится. Ее родители приехали, у нас в однокомнатной квартире было два лагеря, пока ждали результаты экспертизы, разделилось уже все.

Родители опекали дочку, а я к сыну начал ездить. Приходил и смотрел. Миша спит, у него иголка из головы торчит.

Я в армии служил, и вот там посылка – это индикатор того, что за периметром тебя любят, о тебе помнят, есть люди, которым ты дорог. И когда я приходил к сыну, приносил кремы, подгузники, слипики-бодики, это мне напомнило посылки в армию. Мне хотелось, чтобы сын не в казенном был. До сих пор помню – мыло специальное купил, все постираю, высохнуть не успеет, на работе досушивал, а вечером в больницу.

Около месяца как ватный ходил. Надо на работу ходить – хожу, надо к Мишке ездить в больницу – езжу. Развод, думаю, второстепенное, надо с сыном определиться.

Купил билеты маме: «Приезжай, сына я не оставлю при любом твоем решении».

Но на минорной теме жить долго не хочется. Моя жизнь нужна Мише, надо идти дальше. Мне в больнице сказали: «Можешь на полгода сына оставить, пока со всем определишься». Нет, думаю, это какая-то фигня, тот же детдом. Он дома будет воспитываться.

Ушел на работе в декрет, а потом мы с Мишей и бабушкой из Москвы в Волгоград вернулись».

Никто, кроме нас

Женя начал вести блог «ЯжПать и боец Мишка»:

«26 ноября 2018. Первая прогулка с сыном. Волнение, гордость и радость – вот три эмоции, которые были моими спутниками в этот вечер. Михаил вел себя достойно… ну как достойно? Он сразу же уснул».

«Каждая длинная дорога начинается с первого шага. Поиск Бога – что-то личное, сокровенное и не всегда быстрое. 23 августа 2019 года мы покрестили Мишу. Его путь начался!»

«8 октября 2019. Когда встречаем друзей на улице на прогулке с Мишкой, часто слышу: «Какой спокойный/улыбчивый/любопытный». Читаю в этих выводах ярлыки. Друзья, Мишка разный: любопытный и ленивый, любознательный и активный, веселый и капризный! Мы, взрослые, все разные, и они, дети, тоже».

«11 июля 2020. Лучший советчик мне – мой боец Мишка! Мне остается только включить всю свою чуткость, интуицию и внимательность и… следить. Следить, чтобы у бойца, помимо сна, прогулок, еды и развивашек, было детство. Обычное веселое детство. Где есть дворовая войнушка с брызгалками, качели, где, если очень хочется, то мультики – можно! А еще открытия: что кот не ест стиральный порошок, а между тембром голоса бабушки и звуком отрывающихся обоев определенно есть связь».

«2 августа 2020. Нет задач невыполнимых, как говорится, есть десантные войска! И – никто, кроме нас! Забавно, оба лозунга так близки моим убеждениям» (из блога «ЯжПать и боец Мишка»).

Мама вернулась и снова пропала

«Думал, – продолжает Женя свой рассказ, – что с той стороной все порвано и забыто. Мне очень многие люди стали помогать, разные организации. Я в Волгограде всегда был активный.

Блог стал вести. Для чего? Чтобы показать, что я не сломался, мы живем и у нас все хорошо. Когда я принимал решение, я не знал, что и как с сыном будет, но в русло детдомов я не мог его пустить.

В Москве я съездил в «Даунсайд Ап«. Я увидел там большое количество детей с синдромом Дауна, для меня это было спасительно. Я увидел, какие это солнечные детишки, наивные большие дети на всю жизнь. И они развиваются, они не умственно отсталые, это было важно.

Думал, что точку с бывшей супругой поставил. Но я ошибался.

Когда в Мишкины три года я получил сообщение: «Надо поговорить», то подумал: «Интересно, на какую тему?»

Встретились. Бывшая супруга говорит: «Я хочу восстановить отношения с сыном». Я понимаю, что для нее этот сюжет правильный и для сына нужный.

Беру паузу, для меня это стресс был, такая встреча. Но договорились, где встретиться. Миша со мной в комнате. Бывшая супруга логопед, она подготовилась, но на тот момент это было совсем не в тему.

Начались встречи. По два часа вечером два-три раза в неделю, недели за четыре он к ней относительно привык. Он уже в садик тогда ходил и воспринимал ее как воспитательницу.

Но вот накануне следующего Мишиного дня рождения она вдруг пропала. И уже два месяца на связь не выходит. Даже думал, что-то случилось, но нет, в социальных сетях пишет.

Я не препятствую взаимоотношениям мамы с сыном, но у меня обида за Мишу. Еще возраст у него пока такой, что он не успел привязаться. Но он что, игрушка? Мне теперь надо стратегию на случай нового звонка выработать».

Идет своим путем

«Мишке пошел пятый год, – рассказывает Женя. – Мы растем, взрослеем, да, мы отстаем, но все хорошо.

Я работаю в энергетике, вечера и выходные провожу с Мишкой. С утра в детский сад его отвожу, еду на работу, вечером обратно, он уже с бабушкой – мы его после обеда забираем. Функцию мамы выполняет бабушка. У меня рука на пульсе по поводу занятий, какие-то прогулки, встречи, на бабушке режимные моменты.

Я уверенно хочу сказать, что я принял Мишкин диагноз и принял его будущее, которое будет отличаться от других. Я понимаю, что меня могут ждать неприятные сюрпризы, но я с ним общаюсь, как с обычным ребенком.

Просто отец просто ребенка. Обычная семья, бывает».

Из блога «ЯжПать и боец Мишка»: «28 августа 2020. Два года назад и я, и Мишка шагнули в новый мир. Алиса, насколько глубока кроличья нора?

Что бы я хотел сказать себе тому, два года назад? Не знаю, наверное, просто бы пожал ладонь. Он, Евгений, из 2018 года сделал верный выбор. Хотя, по сути, у него и выбора-то не было».

«22 сентября 2022. Как его можно не любить? Как не впадать в состояние нежности и родительской заботы, когда он меня обнимает? Как объяснить ближнему, что мне не «не повезло», а выпал шанс, который выпадает немногим.

Его рождение отделило роли некоторых людей в моей жизни и отобрало у них статус «родные». Его воспитание предъявляет к моему поведению требования: быть рядом, действовать, творить и созидать. Его жизнь наградила меня целью».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?