«Мир детей очень сложен»

Что делать, чтобы дети чувствовали нашу заботу и любовь, понимали, что они в безопасности? На наши вопросы отвечает директор детского дома при Марфо-Мариинской обители Наталья КУЛАВИНА

Сегодня день защиты детей. Праздник детей и всех, кто о них заботится. От кого и от чего надо защищать детей? Что делать, чтобы они чувствовали себя в безопасности? На наши вопросы отвечает директор Елизаветинского детского дома при Марфо-Мариинской обители Наталья КУЛАВИНА.

– Наталья Юрьевна, как вы думаете, почему праздник называется именно так – не День ребенка, а День защиты детей? Почему так важна их защита?
– Мы живем, к сожалению, в мире, в котором наших детей есть от кого защищать. Часто – от жестокосердия взрослых. Отчасти, их нужно защищать и от самих себя, когда они не могут сами с собой справиться. С другой стороны, в этот день нужно особенно подумать и проявить заботу о тех детях, кто воспитывается в неблагополучной среде, кому без защиты не обойтись, кто нуждается в помощи.

– Что нужно, чтобы дети чувствовали себя в безопасности? Как формируется внутренняя защищенность ребенка?
– Ребенок должен знать, что есть место на Земле, где его любят, причем, любого – с недостатками и достоинствами, больного и здорового, веселого и грустного. Только любовь должна быть истинная, не на уровне эмоций, а любовь-забота, любовь-терпение, любовь-понимание.

– Можно ли сказать, что защита ребенка – это и есть проявление любви к нему?
– Любовь намного шире и многообразней просто защиты, даже внутренней, душевной. Но бывают люди, которые просто любят – и все. Они ничего не созидают этой любовью, упиваются собственным состоянием, при этом живя в своем мире, не вникая в мир ребенка. А детей нужно чувствовать, разделять их переживания, вместе преодолевать их сложности, слабости. Сложные дети иногда не могут справиться сами с собой и просят защиты у нас, взрослых, от самих себя.

– Как это может быть?
– Такие дети пережили душевную травму, которая влечет за собой негативные ощущения (раздражение, плаксивость, страх). Мы можем логически понять, что с ребенком происходит, а он этого не понимает, просто ощущает, что ему плохо: его нервная система истощена.Такие дети нуждаются в нашей защите от собственных эмоций.

– И как можно помочь таким детям?
– Утешить, но не голословно. Объяснить, что с ним происходит, какие его эмоции правильные, какие – нет. Мы часто нашим детям объясняем, что взрослый, даже его мама – это человек, у которого все не так просто. Даже если близкий делает вид, что ему все равно, как ты живешь – на самом деле это не так. Может, этому человеку просто стыдно перед тобой. Все это проговаривается, чтобы ребенок был готов справляться с разными ситуациями в жизни. Он не должен оставаться один на один с чем-то непонятным, в такие моменты нужно обязательно быть рядом с ним и быть у него в доверии.

– А какой смысл вы вкладываете в слова «права ребенка»? Права могут защитить?
– С юридической точки зрения конечно могут. Но эта палка бывает о двух концах. Любые права предполагают обязанности, а когда происходит перегиб только в сторону права, то возникает масса других проблем. Вообще-то права многим детям помогают выжить. Ведь есть люди, откровенно стремящиеся к наживе, которые не останавливаются перед самыми незащищенными. Но есть категория людей, которым без льгот и прав прожить невозможно, они должны быть защищены гражданским законом. Один человек, который приставлен для того, чтобы следить за соблюдением этих прав, может много сделать: или помочь, или сильно навредить. Все зависит от его личных качеств.

– Мир детей – какой он?
– Ребенок – это цветок, но еще неизвестного сорта. Станет ли он розой или кактусом зависит от ухода, вложения души.Маленькие побеги нужно согревать, любить, поливать, заботиться. Если чего-то недодать, не уберечь от многого, то бутон не распустится во всей красе. Все действия должны исходить от любви. Но, как сказал владыка Пантелеимон, в любви должна присутствовать строгость. Строгость не ради строгости, а ради разумности, которая не дает перейти грани. Мир детей очень сложен, а мы очень редко об этом задумываемся. Может быть, такие праздники помогут нам быть более внимательными к ним.

– А если рассмотреть ситуацию конкретных детей – девочек из нашего детского дома? Можно надеяться, что они получат ту защиту, благодаря которой они могут уверенно вступить во взрослую полноценную жизнь?
– Как бы мы не старались, нашим девочкам, как и всем детям, обязательно нужна семья. И мы будем пытаться устраивать их в семьи. Ребенку нужно жить спокойно, знать, что дома – мама, которая скажет: это можно, а это нельзя, за это я тебя хвалю – а за это наказываю. В наших стенах, не спорю, дети оттаивают, они никогда еще не чувствовали такой заботы, которую получают здесь. Надеемся, что это поможет стать им на ноги.

– Что бы вы пожелали нашим детям в день их праздника?
– Я хочу пожелать им настоящего детства – радостного, беззаботно. Чтобы они не только слышали слова о любви, но и чувствовали ее.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться