По словам Пучкова, обстановка в зоне чрезвычайной ситуации стабильна, а количество жертв не замалчивается

К концу недели системы жизнеобеспечения в Крымском районе будут восстановлены, заявил министр Российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимр Пучков на пресс-конференции, которая состоялась 12 июля в РИА «Новости». Накануне глава МЧС России побывал в Крымске.

В настоящее время в зоне чрезвычайной ситуации работает больше 10600 специалистов МЧС, МВД, Минздрава, завершены восстановительные работы в Новороссийске, Геленджике, Дивноморском. В Крымском районе организована выплата материальной помощи из федерального бюджета и бюджета края. По данным на 12.00 12 июля такую помощь получили 9800 человек. Тем, кто во время наводнения потерял документы или проживал в районе без прописки, документы будут выданы в упрощенном порядке, и все эти люди также получат полагающиеся им компенсационные выплаты.

В Крымске и окрестностях работает 10 базовых городков по жизнеобеспечению населения, в которых люди круглосуточно получают горячее питание, медицинскую и психологическую помощь. Кроме того, 246 оценочных групп осуществляют подворовые обходы и готовят предложения по строительству жилья и восстановлению объектов социальной инфраструктуры. На сегодняшний день выявлено около четырехсот пострадавших объектов, но, поскольку работа оценочных групп продолжается, по мнению Пучкова, количество таких объектов будет увеличиваться. Из федерального бюджета Краснодарскому краю выделено 3,8 млрд рублей: на материальную помощь гражданам, строительство жилья, компенсации получившим вред здоровью и семьям погибших.

В целом, по словам Пучкова, обстановка в зоне чрезвычайной ситуации стабильна. Уже заработали транспортные коммуникации, в полном объеме восстановлена железная дорога, завершены работы по восстановлению автомобильных дорог и в полном объеме работает система связи.

Во всех населенных пунктах работают комплексные бригады (спасатели, врачи, психологи, кинологические расчеты) и специалисты по ремонту и строительству. Владимир Пучков сказал, что вчера еще раз проконтролировал работы в Нижней Баканке. В интернете не раз писали о гибели этого поселка в результате наводнения. Он действительно пострадал больше других населенных пунктов, но все же слухи о его гибели не соответствуют действительности. Там тоже восстанавливаются системы жизнеобеспечения, работают спасатели и волонтеры, организованы пункты временного размещения, люди получают гуманитарную помощь. Такая же ситуация в Новоукраинке.

Несколько раз главу МЧС спрашивали, не замалчивается ли статистика по погибшим. Он твердо сказал, что все данные тщательно проверяются, и на данный момент число погибших – 171 человек.

На вопрос о поведении руководства Краснодарского края в начале бедствия Пучков ответил, что в первые минуты руководство края было в зоне чрезвычайной ситуации и делало все, от них зависящее. Он подчеркнул, что не все руководители на местах отработали профессионально, и министерство намерено после ликвидации последствий стихийного бедствия в Крымском районе поставить вопрос об обязательном обучении всех глав органов местного управления вопросам кризисного управления, оповещения, проблем жизнеобеспечения в чрезвычайных ситуациях и при крупномасштабных пожарах. Но министр по чрезвычайным ситуациям попросил журналистов не спешить с оценками действий руководителей на местах в чрезвычайных ситуациях.