Милосердие.ru. Специальный репортаж

Телекомпания Россия 24 подготовила специальный репортаж о деятельности православной службы помощи «Милосердие». Материал телеканала «Россия 24»

Служба «Милосердие» находится в самом центре российской столицы, на улице Большая Ордынка. Именно сюда каждый день с девяти до пяти приходят люди с такими проблемами, что большинство из нас и представить себе не могут. В социальную службу «Милосердие» обращаются те, кто, как правило, уже искал помощи у родных, друзей или чиновников, но они в силу обстоятельств выручить не могут.

«Специальной статистики нет. В день может прийти до 20 человек, иногда чуточку больше, может прийти три человека. В основном, конечно, материальные просьбы. Потому что когда человек заболевает, в семье инвалида мама одна остаётся со многими детками, им самим очень тяжело справиться с теми доходами, которые имеет семья. И даже помощи социальных служб здесь бывает недостаточно. Очень много просьб поступает от пожилых людей — помочь по хозяйству, отвезти-привезти. Эти просьбы поступают нашим операторам. Но тут уже подключаются добровольцы, это не требует никаких денежных вложений», — рассказала Татьяна Синяева, руководитель отдела по работе с просителями социальной службы «Милосердие».

Чаще всё же нужны деньги: на инвалидное кресло, когда старое сломалось, а определённый чиновниками срок покупать новое ещё не подошёл; или человек тяжело болен, ему нужна дорогая операция, а государственной квоты на него нет. Каждый случай по-своему уникален.

Если человек приходит с кипой документов и фотографий, сразу понятно, ситуация крайне тяжёлая. Ольга Пичилина из подмосковных Люберец пострадала от недобросовестных строителей — фирма взяла деньги за ремонт квартиры и пропала.

«У нас семейный детский дом: одни дети уходят, других мы берём. Сейчас у нас четверо детей. Условия ужасные. Из-за того, что мы с этой квартирой вот так попали, мы живём все в маминой квартире, там квартира коммунальная», — говорит Ольга Пичилина, организатор семейного детского дома.

«Ну, попробуем. У нас какие есть возможности. Мы можем написать статью в журнал, может быть, кто-то откликнется из добрых людей, на сайт тоже. Или добровольцы, которые смогут помочь «, — отвечает Евгения Рябикова, дежурный социальный работник службы «Милосердие».

Добровольцев и добрых людей, способных пожертвовать крупные суммы на дорогое лечение или жильё, социальная служба находит в сети. Точнее, меценаты объявляются сами — истории всех нуждающихся размещены на сайте «Милосердия». На статьи Елены Вербениной откликаются и обеспеченные люди, и небогатые, которые отдают на благотворительность всего несколько рублей.

«Мы все люди. У нас просто есть возможности разные. Но, тем не менее, нам не чуждо ничто человеческое. И в этом мы все одинаковые совершенно: как бабушка-пенсионерка, так и человек, который ездит на «Мерседесе», на джипе. Он точно такой же человек, как эта бабушка, ему не чуждо ничто человеческое. Я меньше всего думаю о людях на джипах, честно говоря. Я просто думаю о человеке, о котором на данный момент пишу, как помочь», — говорит Елена Вербенина, корреспондент сайта Miloserdie.ru.

Прошлой весной Елена написала о Надежде Теплоуховой из посёлка Троицкого на Алтае. Год назад у неё сгорел дом, и пенсионерка в прямом смысле пошла по миру.

«Писала папе Римскому, всем писала: кто-нибудь, кто-нибудь. И Лукашенко писала, и я не знаю, куда, и президенту Италии. Но там нигде ответа не было», — рассказывает пенсионер Надежда Теплоухова.

Государство вообще и несколько чиновников в частном порядке смогли собрать погорелице-инвалиду 23 тысячи рублей. Естественно, пришлось просить помощи у благотворительных организаций. Откликнулись только сотрудницы «Милосердия».

«Говорит, мы теперь разместим в газетку, кто сколько пожертвует. Вот, пожертвовали. 200 тысяч они мне дали», — рассказывает Надежда Теплоухова.
Эти деньги для Надежды Александровны прислал один из читателей сайта «Милосердия», у самой службы таких денег нет. И, кстати, прежде, чем искать благотворителя, сотрудники внимательно проверяют, на самом ли деле у просителя нет иной возможности помочь себе самостоятельно.

«Мы стараемся, конечно, решить проблему кардинально. Если приходит человек, который может трудиться, который ещё в силах, который нормального трудоспособного возраста, конечно, мы, прежде всего, стараемся подобрать работу. Ну, мы его покормим, потому что он пришёл голодный, найдём одежду, если он раздетый пришёл. Но стараемся подобрать работу», — говорит Татьяна Синяева.

В случае Риты Ледяевой тоже пришлось призвать на помощь добрых людей. У девушки начал развиваться сколиоз. Причём настолько быстро, что девушка могла навсегда остаться прикованной к инвалидному креслу. Тётя Риты — Мария — обратилась в итоге в «Милосердие». 248 тысяч рублей, необходимые для операции на позвоночнике, нашли всего за пару недель. Теперь девушка строит плану на будущее — закончить школу и поступить в университет.
«Хочется поблагодарить человека, я даже не знаю, кто это», — говорит Маргарита Ледяева.

«Все наши благотворители анонимные, они просят не упоминать их имён. Даже когда мы просим назвать имя, они говорят: «Благотворительность должна быть тихой», — рассказывает Татьяна Синяева.

Теперь Ольга Пичилина ждёт, что и на её крик отчаяния откликнутся неравнодушные люди. Самой рассчитаться с долгами за так и не сделанный ремонт не под силу. Тем более, четверо взятых на воспитание отказников после детского дома требуют постоянного лечения. Особенно 6-летний Максим, у него проблемы с речью. А вот, собственно, та самая квартира в Люберцах — «двушка» в бараке начала 60-х годов досталась Ольге от отца по наследству.

«Вот эта стена плесенью покрыта, даже сейчас видно чёрное. Обои не усваивались на ней, не могли приклеиться, всё отслаивалось, отходило, треск стоял, сквозняки кругом, из щелей, из-под пола. Подвала у нас нет, полы вскрыли, оказалась земля. Сделали вот такой демонтаж, безобразие всё это развели и исчезли, когда все деньги забрали — 300 тысяч рублей», — сетует Ольга Пичилина, организатор семейного детского дома.

Люберецкие чиновники семье Ольги помогать отказались — законных оснований для ремонта частной квартиры не нашли. Социальная служба «Милосердие», следуя принципам веры, отказать Ольге не смогла. Теперь ищет спонсоров, кто поможет многодетной семье.

«Мы не ставим таких условий перед нашими подопечными, что они непременно должны быть православными, непременно должны быть воцерковлёнными, часто причащающимися. Если есть ходатайство от священника, хорошо. Если нет, всё равно стараемся человеку помочь», — поясняет Татьяна Синяева.

Православная социальная служба как будто продолжает традиции, заложенные на Большой Ордынке 100 лет назад, когда была основана Марфо-Мариинская обитель. В новом виде «Милосердие» работает 10 лет. За это время здесь накопились десятки больших историй с хорошим финалом. Сколько человек за это время удалось спасти всего лишь вниманием или советом, никто и не сосчитает.

Очевидно, что к милосердию окружающих люди взывают в ситуации, близкой к отчаянию, когда других выходов просто не остаётся. И, пожалуй, главное, чем здесь помогает православная социальная служба — возвращение веры: веры в себя и в то, что мир всё-таки не без добрых людей».

Материал телеканала «Россия 24»
Ссылка на ролик: www.vesti.ru

Группа работы с просителями и сайт Милосердие.Ру являются проектами Православной службы «Милосердие». Поддержать их работу вы можете, став Другом милосердия.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.