Милосердие.DOC – увидеть милосердие

Подведены итоги первого открытого фестиваля короткометражных фильмов «Милосердие.DOC»

Подведены итоги первого открытого фестиваля короткометражных фильмов «Милосердие.DOC». На церемонии вручения наград в московском кинотеатре «Фитиль» побывал наш корреспондент.

По словам одного из организаторов, главного редактора сайта «Милосердие.ru» Юлии Даниловой авторы большинства документальных фильмов, присланных на конкурс, находятся в поисках языка, которым можно говорить о социальных проблемах, многие работы балансируют на грани между сентиментальностью и жестокостью. Но все члены жюри сошлись во мнении, что работы, присланные на конкурс, оказались очень интересными.

Всего в отборочную комиссию фестиваля было прислано 102 работы, к конкурсыу допущено 32. Оценка работ проходила по двум номинациям – короткометражный документальный фильм и социальная реклама. Победителей определяло авторитетное жюри.

Герои фильмов-призеров – наши современники, но это не те люди, которых мы привыкли видеть на телеэкране. В какой-то момент рядом с «незаметными» людьми, жителями интернатов, инвалидами, бездомными и теми, кто им помогает, оказался человек с камерой, заметил их, вгляделся, увидел и снял фильм.

Вот что сказал о героях фильмов один из членов жюри Евгений Григорьев, президент Гильдии неигрового кино и телевидения России: «Мир устал от успешных людей. Он нуждается в людях, которые будут его чинить, ремонтировать, спасать, нуждается в людях, с которыми просто хорошо рядом жить».

Безусловным лидером фестиваля не только в смысле профессионализма, но и в смысле кристальной чистоты и ясности человеческой истории стала работа известного кинематографиста Любови Аркус о взрослом человеке с аутизмом «Андрей Долинин».

Своим мнением о фильмах-призерах фестиваля «Милосердие.DOC» поделилась журналист, издатель, координатор «Центра проблем аутизма» Екатерина Мень: «Сравните судьбы героев фильмов, получивших первое и второе место. В фильме Любови Аркус мама не сделала о своем необычном сыне никаких выводов, она просто была рядом с ним, любила его и воспитывала. Своей любовью она сотворила чудо – нестандартный человек живет полноценной счастливой жизнью, выполняет важную и кропотливую работу, с которой никто из нас, обычных людей не справился бы. В фильме Марианны Корбут показана девочка Лена Дрозд, от которой мама отказалось, а кто-то из взрослых решил, что эта девочка непригодна для обычной жизни и запер ее в стенах интерната среди решеток и железных кроватей. Истина проста – необычные люди должны жить среди нас, это нормально и правильно».

Говоря о людях, которые отличаются от нас в силу своих врожденных особенностей, член жюри протоиерей Михаил Потокин отметил, что ситуации, представленные в конкурсных фильмах, знакомы каждому священнику. Более того, эти коллизии являются для священников «рабочими моментами», но это не значит, что судьба каждого из подопечных для священнослужителя ясна и не вызывает вопросов. Смысл евангельской притчи о слепорожденном, (Ин 9:3), многие, в том числе и священники постигают всю жизнь. Каждый из фильмов конкурсной программы можно считать попыткой осмысления этой притчи.

Представляем победителей:

Короткометражные документальные фильмы:

1-е место

«Андрей Долинин», Любовь Аркус

2-е место

«Поговорите со мной», Марианна Корбут (Белоруссия)

3-е место

«О людях», Алексей Майшаев

В отличие от документалистики, социальная реклама в России пока является жанром относительно новым и малоосвоенным, тем ценнее каждая работа, присланная на конкурс.

Победители в номинации «Социальная реклама»:

1-е место

«Все равно», Полина Манойлова

2-е место

«Давай дружить!», Евгений Исаченко

3-е место

«У каждого ребенка должна быть семья!», Евгений Гордеев

Вне конкурса

В финале фестиваля был показан фильм, который получил приз зрительских симпатий

«Настоящая восемь», Сергей Друзьяк

Очень рекомендуем вам посмотреть этот фильм, он не только рассказывает о настоящей любви, но и пробуждает в зрителях фантазию и воображение, вызывает в памяти дорогие сердцу детские воспоминания и мечты юности.

Итак, открытый фестиваль короткометражных фильмов «Милосердие.DOC» – состоялся! До встречи в новом сезоне. Снимайте документальные фильмы и социальную рекламу для участия во втором фестивале «Милосердие.DOC»/

Все работы участников можно увидеть на сайте проекта: http://www.miloserdie.ru/doc/participants

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.