Десятки исследований подтверждают этот факт. Волонтерство и участие в благотворительных проектах снижает давление, уровень холестерина, продлевает жизнь, помогает справиться со стрессом и уменьшает боль

Делать добрые дела не просто похвально, это полезно для здоровья. Десятки исследований подтверждают этот факт. Волонтерство и участие в благотворительных проектах снижает давление, уровень холестерина, продлевает жизнь, помогает справиться со стрессом, уменьшает боль.

Кухонная мудрость

Когда Стефан Пост был маленьким и получал плохую оценку, его не брали с собой играть старшие брат с сестрой или случались другие неприятности, мама говорила ему: «Почему бы тебе не пойти и не сделать доброе дело вместо того, чтобы плакать?» И мальчик помогал соседу мистеру Мюллеру сгребать листья, а мистеру Лоренсу – чинить лодку.

«Всегда, когда я возвращался домой, я чувствовал себя лучше», – говорит доктор Пост, теперь профессор профилактической медицины университета Стони Брук и автор книги «Скрытые дары помощи». Оказывается, там, на кухне его мамы, скрывалась великая мудрость: филантропия в действии – это то, что может привести тебя к счастью. Ученые нашли уже немало объяснений и доказательств этому факту.

Вот, например, исследование, проведенное в этом году британским благотворительным фондом Citizens Advice, отмечающим свое 75-летие. Четыре пятых опрошенных заявили, что волонтерская работа благотворно повлияла на состояние их здоровья, более половины – что она помогла им справиться со стрессом. Девяносто процентов участников исследования говорили о чувстве собственной нужности, повысившейся самооценке, уверенности в себе. А четыре пятых уверены, что участие в благотворительных программах сделало их более конкурентоспособными на рынке труда. Очень благотворно влияет волонтерство на людей, страдающих психическими расстройствами: три четверти из таких добровольцев признались, что теперь им гораздо легче справляться с собственным состоянием.

«Кайф благотворителя»

Каждый, кто хоть раз принимал участие в благотворительных программах, знает об удовольствии и необычайном душевном покое, которые при этом испытываешь. И неважно, что именно вы делаете – кладете купюру в кружку для пожертвований, ухаживаете за больными или участвуете в благотворительном марафоне – в вашем организме начнет вырабатываться допамин, гормон, отвечающий за хорошее настроение.

Некоторые исследователи говорят даже об особом «кайфе благотворителя» (helper`s high) – состоянии, схожем с тем, что испытывают спортсмены после тренировок или человек, выигравший в лотерею. Ученые даже подсчитали, сколько и каких добрых дел нужно совершить, чтобы испытать это удовольствие. Совсем немного: всего пять небольших добрых дел (помощь другу, визит к пожилому родственнику, благодарственное письмо) раз в неделю на протяжении полутора месяцев ведут к мощному подъему эмоциональных сил.

И здесь тоже очень важна регулярность: те, у кого промежуток между добрыми делами был больше недели, никакого «кайфа» не испытывали. «Мы пришли к выводу, что существует некий порог, которого нужно достичь, прежде чем человек ощутит на себе благотворное воздействие милосердия, – говорит исследователь Соня Любомирски. – Любое действие имеет кумулятивный эффект. Чем больше хороших дел ты совершаешь, тем добрее к тебе относятся окружающие и тем лучше ты начинаешь себя чувствовать».

Лучшее средство от радикулита

Термин «кайф благотворителя» принадлежит Алану Люксу, автору еще одного бестселлера, посвященного проблеме – книги «Целительная сила доброделания» (The Healing Power of Doing Good). В его исследовании принимали участие более трех тысяч добровольцев из 20 с лишним благотворительных организаций в разных частях США. В центре внимания доктора Люкса было их состояние до, во время и после добрых дел.

В книге он отмечает, что практически все, кто занимается филантропией, имеют хорошее здоровье. Люкс утверждает, что волонтерство: избавляет от бессонницы, укрепляет иммунную систему, способствует заживлению ран после хирургического вмешательства. Мало того, по его данным, тот, кто держит на руках ребенка-сироту, забывает о боли в спине!

У обезболивающих свойств добрых дел несколько объяснений. Когда человек совершает их, в его мозгу начинают активно вырабатываться эндорфины – естественные морфины. Они не только являются «убийцами боли», но и помогают поддерживать чувство спокойствия, удовлетворенности.

Другая причина: человеку свойственно забывать о своих страданиях, когда он помогает другим. В журнале Pain Management Nursing были опубликованы результаты интересного исследования. Люди, постоянно страдавшие от боли, которая по 10-бальной шкале оценивалась в 6 баллов, спустя полгода испытывали значительно меньшие страдания – 4-бальные. За это время они проходили обучение и либо начинали вести группы взаимопомощи для товарищей по несчастью, либо занимались телефонным консультированием пациентов.

«Люди, страдающие от хронической болью, часто чувствуют себя беспомощными, потерянными, лишними, – говорит Пол Арнштейн, соавтор проекта и специалист общеклинической больницы штата Массачусетс. – Но знание того, что они могут изменить чье-то состояние в лучшую сторону, дает им возможность увидеть перспективу, цель в жизни. Это, в свою очередь, придает им уверенности и помогает справиться с собственными проблемами».

А в журнале Social Science & Medicine были опубликованы результаты исследования людей, страдающих рассеянным склерозом. Те из них, кто оказывал эмоциональную поддержку другим больным, были менее подвержены депрессии и беспокойству.

Как добро побеждает смерть

Исследования доктора Люкса, которые он проводил еще в конце 80-х годов прошлого столетия, были революционными для своего времени. У него появилось огромное количество последователей, которые принялись рьяно развивать эту тему. В 2004 Линда Фрайд, директор Центра возрастных изменений при Институте медицины Джона Хопкинса, обнародовала данные двухлетнего исследования пожилых людей в возрасте от 60 до 86 лет.

Сравнивая волонтеров и тех, кто не занимался общественной работой, она обнаружила удивительное увеличение физической, когнитивной и социальной активности. Она даже установила, что волонтерство может замедлить процесс старения и продлевать жизнь.

Очередное доказательство этому было найдено в 2013 году в ходе специального исследования. Смертность среди тех, кто отдавал добровольной работе 100 и более часов в год, оказалась на 28% ниже, чем у их менее милосердных сверстников.

«Но это не магическое число: количество часов может быть и 75, и 125, – говорит соавтор исследования, доктор философских наук Элизабет Лайтфут. – Самое главное – делать это регулярно».

Исследователи из Университета Беркли пришли к выводу, что люди, которые на протяжении жизни волонтерили для двух и более благотворительных организаций, умирали значительно позже, чем те, кто такими делами не занимался. Последние вдвое чаще умирали спустя пять и менее лет после выхода на пенсию. В исследовании не брались в расчет прочие факторы: возраст, состояние здоровья, вредные привычки.

Холестерин, давление и прочие неприятности

Все болезни, как известно – от стресса. Люди, которые регулярно жертвуют деньги на благотворительность – независимо от сумм – вдвое чаще говорят, что довольны собственной жизнью, чем те, кто этим не занимается. У них при этом гораздо более низкий уровень стресса.

«По мере того, как мы становимся старше, наши социальные связи становятся тоньше, – говорит психолог Родлесия Снид. – Благодаря волонтерству, создаются новые – с людьми, которым вы небезразличны».

Доктор Снид является одним из руководителей исследования о связи волонтерства и … профилактики гипертонии, результаты которого были опубликованы в прошлом году в журнале Psychology and Aging.

Механизм этого явления пока не изучен, но цифры и факты – вещь упрямая. Люди, старше 50 лет, волонтерившие не менее четырех часов в неделю, на 40% меньше подвержены риску развития гипертонии, чем их остальные ровесники. Возможно, это связано с давно именно со способностью добровольчества повышать стрессоустойчивость психики.

Невероятно, но добрые дела способны даже снижать уровень холестерина в крови – всем известно, что это вещество напрямую связано со старением. Последнее исследование, опубликованное в JAMA Pediatrics (журнал Американской медицинской ассоциации) выявило снижение уровня холестерина у студентов, занимавшихся с маленькими детьми всего лишь раз в неделю на протяжении двух месяцев.

Вообще, волонтерство лучше всего влияет на «старых и малых». Про пожилых мы уже говорили, а вот какую «вторичную выгоду» извлекают из добровольной работы подростки. Они учатся лучше приспосабливаться к другим людям (прежде всего, самым близким) и обстоятельствам, ощущают себя нужными и взрослыми. Они получают прекрасную возможность получить новые навыки. Существует немало исследований подростков с девиантным поведением, которые, начав волонтерить, прекращали плохо себя вести и начинали лучше учиться!

И будет вам счастье

В 2006 году ученые из Национального института неврологических болезней и инсульта (США) поставили следующий эксперимент. Испытуемым предлагали некоторую сумму денег и тут же проводили МРТ. Исследование показало, что у членов обеих групп участников эксперимента активизировались одни и те же участки мозга.

Первой группе деньги давались просто так, на личные расходы, второй – с просьбой пожертвовать их на благотворительность. Вывод: отдавать не менее приятно, чем получать.

В другом исследовании студентам выдали по 20 долларов. Половину из них попросили использовать деньги на собственные нужды, другую – либо отдать кому-то, либо купить что-нибудь другому человеку. После этого им задали ряд вопросов. И что же? Те, кто отдал деньги другим, оказались намного счастливее тех, кто потратил их на себя!

Источники:

Volunteering is good for your health, reveals advice charity’s latest research…

Volunteering Good for Your Health

Charity Is Good for Your Health

4 Amazing Health Benefits Of Helping Others