На Московском марафоне собрали более 1 млн рублей в пользу службы помощи «Милосердие». Кто и зачем бежал ради добра, смотрите в нашем фоторепортаже с забега

Участники Московского марафона, который состоялся в столице 24 сентября, собрали 1 124 322 рубля в пользу четырех социальных проектов православной службы помощи «Милосердие» в ходе благотворительной акции «Милосердие на бегу».
Служба помощи «Милосердие» проводит акцию второй год подряд. На этот раз акцию поддержали 190 благобегунов – в 5 раз больше, чем в прошлом году. В том числе в поддержку службы «Милосердие» бежали команды сотрудников компаний «Clarins», «Ehrmann», «Sweet Dreams», «VNV Production», «Небесная хижина» и участники волонтерского проекта «Комбинат добра» компании «Норникель».
В течение двух месяцев участники акции не только готовились к забегу, но и собирали средства в пользу «Милосердия» на специальном сайте с помощью своих друзей, знакомых и единомышленников.

«Ты бежишь за тех, кто не может бежать сам»

Екатерина Метлева, руководитель благотворительных программ службы помощи «Милосердие» и организатор акции, участвует в Московском марафоне во второй раз. Дистанция – 10 км.

— Бегать ужасно не люблю с детства. Но идея charity runners не давала мне спать спокойно. Когда я видела фото бегунов с забегов в Нью-Йорке, Бостоне, Лондоне в футболках с логотипам благотворительных фондов, видела их радость от возможности, преодолев себя, помочь кому-то победить болезнь, получить помощь и поддержку, мне хотелось, чтобы все бегуны, участвующие в Московском марафоне, тоже смогли это ощутить и стали бы благобегунами.

При регистрации на марафон я не указала время, за которое планирую пробежать дистанцию, и попала в кластер с бегунами со средней скоростью, превышающей мою. Я не учла это на старте, неправильно распределила свои силы, поэтому они стали покидать меня раньше, чем хотелось бы. Еще было сложно бежать из-за палящего солнца.

Но когда я опускала глаза вниз от усталости и видела на футболке надпись «Я бегу в поддержку «Милосердие», то понимала, что бегу не просто так, а за тех, кто не может бежать. Что меня поддержали люди, которые поверили в меня и помогли собрать необходимую сумму. Что где-то близко меня ждут болельщики нашей команды. От всего этого открывалось второе дыхание – и не хотелось останавливаться до финиша.

Когда на дистанции встречала кого-то в такой же футболке, как у меня, даже незнакомого, чувствовала, что этот человек – близок мне от того, что мы оба сильные и бежим за слабых.

«Я гнался за абсолютным чемпионом марафона на 42 км»

Александр Алексеев, отец 12 детей, генеральный директор IT-компании, бежал марафон впервые. Дистанция — 10 км.

— За время марафона пережил много новых чувств. Было время подумать. Никто не мешал — ни дети, ни незамолкающий телефон (смеется).

Первые мысли во время бега, после первых трех километров: «Зачем я в это ввязался?». Стал вспоминать всех, кто меня «заманил», и совсем немилосердными словами. Дыхалка прекрасно работает. Ум ясен. Усталости никакой. Но ноги просто к асфальту прилипли и стоят на месте…
5 км. «Зачем забор по всей трассе поставили? Не сбежишь отсюда».
Увидев отметку «9 км», приободрился, почувствовал, что сил у меня еще хоть отбавляй. Почему бы мне не побежать активнее? Обогнал слева всю толпу и побежал.

Сначала все было хорошо. Лечу я такой, все оборачиваются — и тут сзади меня пищит машина и меня обгоняет мужичок. А в рупор начинают кричать: «Алексеев!!!». Почувствовал прилив бодрости и сил, погнал еще быстрее. Это была большая ошибка. Бегу, а мужичок все быстрее и быстрее бежит тоже. «Алексеев!!!», — кричат все сильнее и сильнее. Справа от нас остается толпа. Летели мы с ним, наверное, так метров двести. И тут я понял, что у меня есть органы, о существовании которых я раньше даже и не подозревал. Заболела голова, началась тошнота, ноги просто отваливались. Снизил темп и помедленнее еле дополз до финиша. А все продолжали кричать: «Алексеев!!!»

Только после финиша я понял, что гнался за Артемом Алексеевым, абсолютным чемпионом марафона на 42 км. А я бежал всего десятку, и с таким трудом…

До стенда «Милосердия» идти я уже не мог. Но потом все довольно быстро прошло, я даже не ожидал. В общем, все оказалось гораздо тяжелее, чем я себе представлял. Но не так страшно, как рисовали мне некоторые доброжелатели, успокаивая: если что, то на трассе будет 18 машин скорой помощи.

«Хорошая возможность быть немного полезным»

На марафонской дистанции 42 км. первым финиширует Артем Алексеев

Александр Правиков, сотрудник маркетингового агентства, активно занимался спортом в детстве и регулярно бегает уже пять лет. Для него Московский марафон в этом году стал третьим. Но в пользу службы «Милосердие» он бежал впервые. Дистанция – 42 км.

— Служба помощи «Милосердие» – постоянно в поле моего зрения, с ней сотрудничают некоторые мои знакомые, поэтому когда я увидел это предложение, подумал – вот хорошая возможность быть немного полезным.

Во время марафона запомнилось такое: на бульварах, кажется, бежали под колокольный звон – воскресенье же. Было приятно. Показалось, что с каждым годом все больше становится болельщиков. Особенно в центре, но не только.

Некоторые плакаты ну очень порадовали – стояла женщина, например, с плакатом «Папа, помни о детях!»

«Бежала в память Валентины Ивановны»

Валерия Михайлова, журналист, бегом занимается со студенческих лет, с перерывами. Подготовка к марафону и акции «Милосердие на бегу» заставила ее тренироваться регулярно. Участвует в Московском марафоне как благобегун второй раз. Дистанция – 10 км.

— В начале этого лета епископ Пантелеимон, глава Синодального отдела по благотворительности и социальному служению, попросил помощи для службы помощи «Милосердие», сказал, что проектам службы грозят непростые времена, кончаются деньги. Нельзя было после этого остаться в стороне и не попытаться помочь.

В этом году я бежала в память о моей подопечной, одинокой бабушке Валентине Ивановне. Когда я была волонтером в службе «Милосердие», то я ее навещала. Она умерла прошлой осенью. Заставляла себя готовиться, можно сказать, ради нее и ради таких, как она: одиноких, больных старичков, которым помогает «Милосердие».

Сумма, которую я запланировала собрать и чудом собрала в последний день перед марафоном – 30 тысяч. Спасибо всем, кто помог!

Пять многодетных мам бежали вместе – и впервые

Светлана Гаджинская, многодетная мама, корреспондент журнала «Фома», бегом начала заниматься специально, чтобы поучаствовать в благотворительной акции «Милосердие на бегу». Дистанция – 10 км.

— Мои друзья и близкие имеют прямое отношение к службе помощи «Милосердие» — я знаю, что сейчас непростое время, кризис. И знаю проекты службы, как тут много помогают людям – и насколько это важно тем, кому эта помощь нужна. Поэтому и решила бежать. Но не только я.

Мы с другими многодетными мамами организовали сообщество «Мамы, вперед!» – нас было пятеро, каждая бежала впервые в жизни. Когда мы приняли решение, нас очень поддержали друзья: давали советы, как правильно бежать, что для этого нужно (например, купить специальные беговые кроссовки).

Специально тренировалась: например, когда я отвозила дочь-первоклассницу в школу и бегала неподалеку по набережной – вместе с коляской, в которой сидел мой сын. Это была единственная возможность для тренировок. Сын меня подбадривал – ему очень нравился темп, который мы выдерживали. Люди, которые тоже бегали по набережной, умилялись. В те моменты жалела, что у меня пока нет футболки «Я бегу в поддержку «Милосердие»».

Накануне забега мы очень волновались. Были и форс-мажоры. У моей подруги Даши с утра перед забегом не смогла прийти няня – и не с кем было оставить годовалого ребенка. Но она приехала с ним вместе и смогла пробежать дистанцию – за ребенком присмотрели волонтеры.

Марафон помог нам увидеть друг друга и узнать стольких добрых людей! Оказывается, если дыхание не сбивается во время бега, значит, темп тебе подходит. И мы смогли наговориться, наслаждались видами Москвы, которую обычно «пролетаем» в суете.

Бежать 10 километров – это тяжеловато, особенно на последнем этапе. Но и деньги собирать непросто. Впервые почувствовала себя в роли фандрайзера – когда результат усилий от тебя не зависит, волнуешься, сможешь ли завершить сбор, и при этом понимаешь, как важно оставаться ненавязчивым в призывах, бодрым, доброжелательным и радостным.

 

«Хотелось бежать быстро, сильно, классно»

Валерия Попова, руководитель благотворительных программ службы помощи «Милосердие» и организатор акции, участвует в акции «Милосердие на бегу» второй раз, но в прошлом году не смогла выйти на дистанцию из-за болезни. Дистанция – 10 км.

— Не ожидала, что бежать будет так сложно – когда тренируешься в парке, все кажется более простым. Но при этом на марафоне царила атмосфера поддержки, я понимала, что у меня благая цель – и это очень помогало. Хотелось бежать быстро, сильно, классно, чтобы все остальные видели, радовались и понимали, что это — «Милосердие».

Когда бежала, то немножко соревновалась с девушкой из какой-то компании – на разных этапах то она меня обгоняла, то я ее. Было интересно. Перед финишем я вырвалась вперед – и было очень приятно, что «Милосердие» впереди.

В этом году я собрала 30 тысяч перед забегом. В день марафона мои друзья пожертвовали еще денег – в итоге получилось собрать 46 тысяч. Это здорово!

«Знаю, что «Милосердие» реально помогает»

Александр Козлов, юрист, занимается триатлоном уже 4 года, участвует в соревнованиях. В качестве благобегуна попробовал себя впервые. Дистанция – 10 км.

— Помогать людям через благотворительные фонды кому-то сложно. Кто-то не верит в то, что собираемые средства идут на благие цели – и чтобы не помогать, люди начинают на это давить. Подумал, что своим примером, возможно, кого-то к хорошим делам приведу.

Я помогал службе помощи «Милосердие», доверяю ей. Знаю, что тут реально помогают людям. Пока собирал средства, на много вопросов пришлось ответить. Это интересный опыт, надо повторить.

«Марафон можно сравнить с волонтерством»

Влада Артамонова, волонтер православного Свято-Софийского социального дома, бежала марафон впервые. Дистанция – 10 км.

— Марафон можно сравнить с добрым делом, волонтерством. Когда я пришла в Свято-Софийский дом, меня предупредили, что работа с детьми – большая ответственность. Месяц походить и бросить ребенка – нельзя. Это осознанный выбор: регулярно приходить к своему подопечному, посвящать ему определенное время, не бросать при первых трудностях. То же самое на марафоне – ты принял решение, ты бежишь и уже не можешь сойти с пути. У тебя есть цель – собрать деньги на помощь нуждающимся. И это давало силы, настрой физический и духовный.

Честно сказать, я даже не представляла, как преодолею расстояние в 10 километров – до этого никогда не бегала. Но поддерживало присутствие болельщиков.

Запланированную сумму удалось собрать – и этому очень приятно удивлена, что в моем окружении столько отзывчивых людей.

«Если готов бежать – беги на пользу благотворительного проекта»

Елена Крючкова, руководитель программы корпоративного волонтерства «Комбинат добра» компании «Норникель»:

— «Милосердие на бегу» — проект службы помощи «Милосердие», с которой наша компания давно и тесно сотрудничает. Поэтому мы предложили нашим сотрудникам принять в ней участие.

Если ты готов жертвовать деньгами – жертвуй, если готов бежать в пользу благотворительного фонда – беги. Если ты хочешь реализовать волонтерское мероприятие – реализуй, компания тебя поддержит. «Милосердие на бегу» — интересный опыт партнерской связи между службой помощи, нашей компанией и ее сотрудниками.

В общей сложности от компании «Норникель» в пользу «Милосердия» бежали более 70 человек. И было собрано 184 тысяч рублей вместо заявленных 100 тысяч! Компания «Норникель» удвоила эту сумму.

Собранные с помощью благобегунов деньги пойдут на поддержку четырех проектов службы помощи «Милосердие». Это Свято-Софийский социальный дом (единственный в России негосударственный дом для детей и взрослых инвалидов с множественными нарушениями развития), проект поддержки особого детства  «Дети.pro», который помогает детям в государственных интернатах, патронажный уход в больницах — проект помощи пациентам Первой городской больницы, и проект «Ангар спасения» — центр помощи бездомным.

Мечта и благотворительность

Наталья Малахаева, сотрудник благотворительного фонда, давно мечтала пробежать марафон. В этом году ей это удалось. Она единственная из женской половины команды «Милосердие» пробежала дистанцию в 42 км.

— Я работаю в благотворительном фонде, мы давно сотрудничаем со службой помощи «Милосердие». Лично знаю о проектах, которые служба осуществляет – и уверена в них. Предлагая своим друзьям пожертвовать на эти проекты деньги, я знала, о чем говорю.

Бежать 42 км было непросто, но я тренировалась целый год. А на дистанции очень важна была поддержка болельщиков – она давала сил. Люди держали плакаты, давали попить, видели мое имя на номере и кричали: «Наташа, вперед!» — это реально помогало.

Мечтаю, что когда-нибудь Московский марафон станет таким же общегородским праздником, как в Нью-Йорке, например. Там в день марафона люди выходят на улицы и стоят вдоль всей дистанции и поддерживают бегунов. От этой поддержки просто вырастают крылья.

Православная служба помощи «Милосердие» объединяет 27 социальных проектов и ежегодно оказывает помощь десяткам тысяч нуждающихся: тяжелобольным детям и взрослым, сиротам, одиноким старикам и инвалидам, бездомным и ВИЧ-инфицированным. В числе проектов службы «Милосердие»: кризисный центр «Дом для мамы», центр семейного устройства, Свято-Спиридоньевская богадельня, Центр реабилитации детей с ДЦП и другие. Более чем на 80% служба «Милосердие» существует на пожертвования. Оформить регулярное пожертвование и стать Другом милосердия можно на специальной странице сайта службы.

 

Фото: Павел СМЕРТИН, Ирина СЕЧИНА, Евгений ШАПИРО, Александра МАШУРИК