Милосердие должно быть общественной или профессиональной деятельностью?

Отвечает прот. Александр СТЕПАНОВ: “Вопрос не в том, получает человек зарплату или помогает людям в свободное от основной работы время. Главное, чтобы у человека была внутренняя потребность служить ближнему”.

Милосердие подразумевает бескорыстие. Не перестает ли оно быть милосердием, если за него людям платят зарплату? С другой стороны, вряд ли можно помочь всем нуждающимся, больным и обездоленным только на общественных началах. Какой же всё-таки деятельностью должно быть милосердие: общественной или профессиональной?

Отвечает протоиерей Александр СТЕПАНОВ, настоятель храма великомученицы Анастасии Узорешительницы г. Санкт-Петербурга, председатель отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии.

— Благотворительные проекты, связанные с организацией проживания людей, силами одних волонтеров осуществить невозможно. Детским домам, реабилитационным центрам, богадельням и любым другим приютам требуются штатные сотрудники – профессионалы, отдающие этой работе все силы и время. Им могут помогать волонтеры, зарабатывающие на жизнь другим способом. Но именно помогать. Любой приют держится на профессионалах.
Помощь больным и престарелым на дому или в государственных учреждениях (больницах, домах престарелых) могут полностью обеспечить волонтеры. От многих из них (сиделок, сестер милосердия) тоже требуются профессиональные навыки, но они не получают за выполнение этой работы зарплату. Правда, в некоторых случаях и там лучше иметь в группе профессионалов. Например, 20 сестер милосердия могут полностью обеспечить дополнительный уход пациентам целого отделения, при этом каждая сестра будет занята по 3 часа в неделю. Но если в их группе есть одна или несколько штатных сестер данной больницы, позиции сестричества укрепляются.
Волонтеры, как правило, уделяют милосердию меньше времени, чем профессионалы, но это не делает их труд менее ценным, менее благородным. Вопрос не в том, получает человек зарплату или помогает людям в свободное от основной работы время. Главное, чтобы у человека была внутренняя потребность служить ближнему.

Беседовал Леонид ВИНОГРАДОВ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться