Как должна Церковь говорить с людьми, страдающими ВИЧ- инфекции? На Светлой неделе епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон поздравлял с Пасхой ВИЧ/инфицированных пациентов инфекционной клинической больницы №2

19 мая – день памяти умерших от ВИЧ/СПИДа. Сейчас в России зарегистрировано более 700 000 ВИЧ-инфицированных. Как должна Церковь говорить с людьми, страдающими ВИЧ- инфекции? На Светлой неделе епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов) по традиции поздравлял с Пасхой ВИЧ/инфицированных пациентов Инфекционной клинической больницы №2 г. Москвы.

Кроме врачей и пациентов владыку Пантелеимона встречали сестры милосердия и волонтеры Православной помощи службы «Милосердие», которые посещают это отделение уже пятый год.

2-ю инфекционную больницу посещают сестры и волонтеры ресурсного центра службы паллиативной помощи «Милосердия». На сегодняшний день в службе 30 человек – 6 сестер милосердия и 24 добровольца. В этот день все те, кто имел возможность, пришли поздравлять пациентов с Пасхой.

Ольга Юрьевна Егорова, руководитель ресурсного центра паллиативной помощи
Ольга Юрьевна Егорова, руководитель ресурсного центра паллиативной помощи

СПИД может долго прятаться

Владыку Пантелеимона встречал главный врач больницы В. А. Мясников.

посетительницы отделения: «У меня там сын»
посетительницы отделения: «У меня там сын»

Свою больницу он сравнил с пожарной частью. Сейчас многие из 900 коек свободны. Это очень хорошо, значит, в регионе нет вспышек опасных заболеваний, но если такое, не дай Бог случится, в стационаре готовы к борьбе с инфекциями.

Но в корпусе, куда приехал владыка «приливов» и «отливов» в поступлении больных нет. Чаще всего сюда на «скорой», привозят ВИЧ-инфицированных, у которых болезнь перешла в стадию, требующую неотложной медицинской помощи. Среди пациентов, к сожалению много людей, которым врачи не назначают АРВ-терапию (антиретровирусная терапия).

Дело в том, что продолжительность и качество жизни ВИЧ-инфицированных во многом зависит от самого больного. Препараты АРВ-терапии нужно принимать каждый день строго по часам. Если нарушить режим, вирус «привыкнет» к лекарству и лечение принесет только вред. Кроме того, препараты стоят очень дорого, сейчас в России это лечение финансируется по государственной программе. Назначать АРВ-терапию практикующему наркоману, алкоголику специалисты не будут, это приведет к появлению устойчивых к терапии штаммов заболевания.

Мировое медицинское сообщество признало СПИД хроническим заболеванием. Это значит, что с этой болезнью можно жить долгие годы. Что же для этого нужно? Узнав о том, что он инфицирован, человек регулярно посещает врача, находится под наблюдением специалистов, и сдает анализы, а когда наступает критический момент, врачи назначают ему АРВ-терапию.

Но, к сожалению, бывает и по-другому – человек узнает, что инфицирован только тогда, когда ВИЧ переходит в тяжелую стадию. После заражения вирус СПИДа может не проявлять себя долгие годы, но это не значит, что его носитель здоров.

Как дети

В этом году епископ Пантелеимон смог поздравить пациентов только в одном отделении, в остальные не успевал, программа праздничных дней была очень плотной, но время на разговор с больными – нашлось.

В холле отделения собрались все, кто мог ходить. На вопрос владыки: «Кто из вас крещеный?» подняли руки почти все. Но на вопрос о том, когда исповедовались и причащались, большинство не смогло дать ответа. Зато многие помнят дату последнего приема наркотика. «Бог у меня в душе» – стандартная фраза, она прозвучала и на этой встрече. Среди наркоманов и алкоголиков, как на войне – атеистов нет, но «Бог в душе» вполне уживается со шприцем в руке. Для того, чтобы получить наркотик наркоман предпринимает конкретные, целенаправленные действия, а вот то, что вера тоже – действие для многих стало новостью.

Послушав священника, женщина в инвалидной коляске вдруг зарыдала: «Мне тридцать лет, я крещеная и ни разу не была в храме. Мне сты-ыдно!» Перешли к обсуждению конкретики. С чего начать путь к Богу? Не употреблять алкоголь и наркотики, стараться воздерживаться от курения и матерной ругани, прийти в храм, поговорить со священником, исповедоваться и причаститься. Просто? А вы попробуйте!

А что если за каждое матерное слово, за каждую выкуренную сигарету ставить галочку в блокнот, а потом совершать земной поклон или делать доброе дело? Если каждый раз после того, как выругался откладывать в копилку копеечку, можно серьезную сумму собрать.

В это миг все казалось простым и понятным. Глаза у пациентов загорелись, лица посветлели. Совсем как дети, но ведь у многих из этих тридцатилетних младенцев дома – свои дети. Женщина в инвалидной коляске все плакала: «Я забыла о Боге, а ведь Он совершил для меня чудо. У меня, больной, оба ребенка родились здоровыми».

Таким храм был в 2010 году…
Таким храм был в 2010 году…

После беседы сестры и волонтеры раздали пациентам подарки, яйца и куличи. С теми, кто решил в ближайшее исповедоваться, поговорили отдельно. Владыка Пантелеимон прошел по палатам и навестил лежачих, поговорил с родственниками.

… а таким - в 2012 году, год назад
… а таким — в 2012 году, год назад

Зачем в больнице храм?

Главный врач больницы показал епископу Пантелеимона больничный храм. В этом году на здании появились купола, в храм уже можно зайти и помолиться, пусть пока среди стропил и мешков с цементом.

Когда главного врача 2-й инфекционной больницы спрашивают о том, зачем в его стационаре строится храм, Вячеслава Анатольевича рассказывает, что окна его кабинета, расположенного на первом этаже выходят на дорожку, по которой идут пациенты, направленные в центр-СПИД на консультацию. В основном это – молодые ребята, к врачу они шагают бодро, разговаривают, смеются, прихлебывают из жестяных банок дешевый алкоголь, а вот обратно идут совсем по другому, тихие, подавленные, убитые. Если бы на территории больницы был храм, они зашли бы туда обязательно, в такие моменты человек на всю свою жизнь смотрит другими глазами, и хорошо, если рядом окажется кто-то кто может поддержать, например, священник. Мечта о храме в инфекционной больнице постепенно становится реальностью.