Иногда наши рабочие будни наполняются не совсем обычными событиями, которыми мы спешим поделиться с читателями. Пусть у вас тоже улучшится настроение

У сотрудников группы работы с просителями, которая является одним из проектов Православной службы помощи «Милосердие», самые обычные будничные дни могут превратиться в праздник. Это значит — многим удалось помочь

Это произошло в день, похожий на сегодняшний — снежный, морозный, наполненный неоновыми огнями витрин и суетливыми шагами прохожих. Сотрудники группы работы с просителями, которая является одним из проектов Православной службы помощи «Милосердие», работают в подвальном помещении в Марфо-Мариинской обители. Нет, не подумайте, это не четыре каменных стены с фрагментами вентиляционных труб и гулким эхом от каждого вздоха. Все скромно, но с уютом: мягкие шторы, яркий свет, для посетителей – диван, есть и небольшой стол для чаепитий. Пришел человек с мороза – ты ему чай вместо вопросов, а дальше сам расскажет, что за нужда привела. Нужды, как известно, бывают разные. Очень разные.

Например, Олегу нужно было срочно осчастливить людей, этак, с дюжину. Мужчина бойко достал из-за пазухи внушительную пачку купюр: «Здесь почти миллион рублей, я хотел бы сегодня закрыть несколько просьб на сайте. Подскажите, кто больше всех нуждается?».

Нуждаются больше всех… все. Что ни просьба – то крик. Присев на краешек стула, Олег внимает руководителю группы работы с просителями Татьяне Синяевой: «Лиде очень срочно операция нужна. А Андрюша, он у нас уже ходит, но необходимо срочно продлить лечение. Или вот….». Тихим вечером в подвальном помещении в самом центре Москвы, где оконца открывают вид на бегающие сапоги и ботинки, на полы шуб и мчащиеся колеса дорогих машин, когда до конца рабочего дня совсем немного, но и в голову никому не приходит уйти вовремя, обычным тихим вечером спасались жизни тех, кто долго ждал именно этого дня.

Девчонкам-сотрудницам хочется хлопать в ладоши, надо же — у Верочки последние три дня, когда можно помочь. И вот она — помощь, как раз вовремя. Олег без напускного пафоса и осознания собственной значимости во взгляде, пересчитывал необходимую сумму – и с радостью отдавал: еще сто тысяч, еще двести, еще пятьдесят. Миллион разошелся минут за десять. Вернее, почти миллион.

«Осталось 50, их куда-кому? Что посоветуете, девушки?», — спросил Олег. Тут поднял голос случайно зашедший журналист: «Деньги очень нужны Альбине Усмановой и ее сыну-инвалиду, им на питание с трудом хватает!». Дело сделано. Последние 50 тысяч немедленно отправляются с курьером Альбине с сыном. Пусть сегодня же и купит все необходимое. Звоним, предупреждаем Альбину, чтобы курьера не приняла за наводчика и напоила чаем с мороза. Та ахает: «Не ждала и не надеялась! А так нужны деньги!».

А что Олег? Раздал, улыбнулся, всех обнял, убежал. В дверях успел ответить на телефонный звонок: «Сегодня мой день. Удался!», — говорит он собеседнику. Тот что-то ответил. «Знаете, что он меня спросил?, — сказал Олег, обращаясь к сотрудникам, — Почему у меня такой довольный голос, будто я миллион выиграл. А отдать миллион намного приятней. Верите?». Мы верим на слово, на себе проверять не приходилось. За подопечных так рады, что хочется танцевать.

«К вам можно?», — осторожно спрашивает пожилая женщина. К нам можно. Любовь Викторовна приехала из Воскресенска с просьбой помочь ее тяжело больному внуку-инвалиду. Конечно, поможем. Сотрудники диктуют, какой перечень подтверждающих документов нужно предоставить. Любовь Викторовна послушно пытается все записать, но, то и дело ручка падает. «Руки замерзли, — признается женщина, — похолодало совсем, а я рукавицами не запаслась. До пенсии доживу – и куплю на рынке». А когда пенсия? Через три недели. А как же руки, их отморозить недолго, вон красные какие? Ничего, сначала поболят, потом отогреваются, это мелочи. «А может, — спросила, — у вас есть какие-нибудь варежки для меня? Хоть дырявые?» Варежек нет, увы. Кое-кто сходил для проверки на склад, вернулся, разводя руками: остались летние блузки 42 размера и ползунки для детей.

Входная дверь в эту службу не привыкла быть надолго закрытой. Вот и сейчас она шумно распахнулась настежь. Если настежь и с хлопком – значит, что-то несут. А если тихо скрипя – значит, проситель. Так, что нам принесли на этот раз?

«Здравствуйте! Принимайте мои вещички», — вошла совсем старенькая женщина, неся перед собой тяжелую сумку. «Тут мелочи разные, теплые носки, шарфики, руковички, — перечисляет бабушка, — несколько месяцев вязала для вас…»

«Рукавички?», — переспрашивает народ и срывается к мешку. То, что надо: мягкие, теплые, пушистые, и по размеру. «Да как же это? Вот это да, прямо для меня варежки!» — Любовь Викторовна прижимает подарок к груди. Конечно, для вас, дорогая Любовь Викторовна. Берегите руки, здоровье и доброе сердце, любящее внука.

Неважно, есть ли у вас миллион или всего лишь дополнительная пара рукавиц – в деле помощи людям нет более и менее важных вещей. Вы помогли. С вами стало тепло. Спасибо!

Елена ВЕРБЕНИНА

Группа работы с просителями является одним из проектов Православной службы «Милосердие». Поддержите благотворительный проект, став другом милосердия.