Задолго до появления COVID-19 Фонд Гейтсов вложился в создание системы быстрого реагирования на вирусы и инновации в области вакцин и препаратов

Билл Гейтс. Фото: mago images/Xinhua/ТАСС

64-летний Билл Гейтс, сооснователь Microsoft, занимает 2-е место в списке богатейших предпринимателей планеты по версии Forbes. Его состояние оценивается в $96,5 млрд. Крупнейший филантроп и инвестор в мире. Фонд — второй по масштабу донор ВОЗ, сразу за США. Китай и Европа заметно отстают.

Фронтовая аналогия

Билл Гейтс на международной конференции по борьбе с малярией, туберкулёзом, ВИЧ, организованной его фондом. Франция, 2019 год. Фото: EPA

Билл Гейтс – далеко не первый публично предупреждал о том, что главная угроза человечеству, такая же реальная, как ядерная война и климатическая катастрофа, — какой-нибудь новый неизвестный вирус. Из-за него могут погибнут десятки миллионов человек. Эпидемиолог Ларри Бриллиант, специалист по оспе, благодаря которому ее удалось искоренить, говорил об этом еще в 2006 году в своей речи TED.

Гейтс давно воюет с инфекционными заболеваниями и считает, что мир должен быть готов к пандемии, как армия к войне. Еще в нулевых Гейтс поставил амбициозную цель — победить малярию, полиомиелит, ВИЧ и туберкулез. Он не мог смириться с парадоксом: действенные лекарства от многих болезней есть, но не получается доставлять их массово тем, кто в них нуждается.

Фонд Гейтсов занялся этим – он финансирует разработку системы доставки, чтобы антибиотики и вакцины приходили вовремя, везде, где нужны, и не теряли качества.

В 2015 году Gates Foundation направил $75 млн. на строительство сети медучреждений для снижения детской смертности и предотвращения эпидемий типа Эболы в странах Африки и Азии.

В 2017 году миллиардер сделал крупнейшее благотворительное пожертвование с начала века — вложил $4,6 млрд в развитие здравоохранения и ликвидацию смертельных заболеваний в беднейших странах мира.

В 2018 году Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил три гранта на сумму $258,3 млн для разработчиков вакцины от малярии, а также новых лекарств и методов борьбы с насекомыми, которые ее разносят. «Позор, что мир допустил удвоение смертности от малярии за последние 20 лет, когда можно было сделать гораздо больше, чтобы остановить болезнь», — сказал Билл Гейтс.

Совместно с сооснователем Google Ларри Пейджем фонд учредил грант в размере $12 млн для ученых, которые смогут создать универсальную вакцину от гриппа.

Достижение фонда – в 2016 году в мире было зарегистрировано всего 40 случаев заболевания полиомиелитом. Раньше эта болезнь ежегодно парализовала больше 350 тыс детей в 125 странах. В 2020 году фонд вложит еще $450 млн в то, чтобы полностью искоренить это заболевание.

В 2018 году по инициативе Гейтса была учреждена Коалиция по разработкам в области подготовки к эпидемиологическим угрозам. Обеспечив финансирование в $630 млн, Гейтс поставил целью создать исследовательскую и технологическую базу такого уровня, чтобы создавать вакцину и препарат против незнакомых вирусов можно было не за несколько лет, а за несколько недель.

Разработки против вируса Зика и лихорадки денге, которые велись два года под эгидой Коалиции, позволили уже через несколько месяцев после появления ковида создать по аналогии с ними простой тест на определение вируса – он работает, как домашний тест на беременность и должен до середины 2020 года поступить в широкую продажу.

7 вакцин-кандидатов

Фонд Билла и Мелинды Гейтс, Wellcome и Mastercard, запускают ускоритель терапии COVID-19.  Фото: Paul Christian Gordon/ZUMA Wire)

Эксперты фонда выбрали 7 вакцин-кандидатов и уже сейчас, чтобы не терять времени, Гейтс направил миллионы долларов на строительство заводов, где они будут производиться – каждой потребуется уникальное оборудование.

Параллельно фонд вложил $50 млн, Mastercard – еще $25 млн в создание бизнес-акселератора COVID-19 Therapeutics Accelerator. Цель проекта – объединить усилия ученых, фармбизнеса, чиновников разных стран и тем самым ускорить появление новых лекарств и вакцин, облегчить путь от сбора научных данных о вирусе до клинических испытаний и производства.

Проект поддерживают ВОЗ и 15 крупнейших фармацевтических компаний – они открыли доступ к своим библиотекам противовирусных соединений, чтобы можно было протестировать как можно больше соединений и повысить шансы на успех.

Репетиция пандемии

Больничное судно, на котором лечились пациенты с коронавирусом, у Статуи Свободы. Нью-Йорк. Фото: Charles Guerin/ABACAPRESS.COM

Чтобы найти трещины и слабые места в системе сдерживания пандемий, понять, как правительства и медики должны сосредоточить свои усилия в подобной ЧС, Гейтс в течение нескольких лет финансировал научные учения (настольные модели) вспышек возможных вирусов при участии ключевых игроков здравоохранения, бизнеса и правительства.

В октябре 2019 года была проанализирована последняя перед вспышкой реального коронавируса модель под названием 201.

В учениях, имитирующих пандемию, вызванную неизвестным коронавирусом, приняли участие медики, бизнес-аналитики и политики при поддержке Центра безопасности здравоохранения имени Джонса Хопкинса, Gates Foundation и Всемирного экономического форума.

По сценарию вымышленный коронавирус убил 65 миллионов человек за 18 месяцев.

По словам участников, картина болезни для учений 201 была смоделирована с упором на атипичную пневмонию, поэтому выводы не могут быть использованы для нынешней ситуации.

С начала реальной эпидемии Билл и Мелинда Гейтсы выделили 125 млн на борьбу с вирусом в разных странах. Дома, в Америке, фонд Гейтсов поддерживает самых уязвимых граждан, по которым кризис ударил сильнее всего, – обеспечивает жильем, едой и выплатами по безработице – а также студентов, финансируя развитие онлайн-обучения.

Около $5 млн направлены на борьбу коронавирусом в Китае. Еще столько же – в помощь центрам по контролю и профилактике распространения вируса в Африке.

Гейтс также предложил создать резервный корпус военных и волонтеров, обученных оперативной борьбе с распространением заболевания.