Микки Рурк: «Я верю в чудеса, но только в те, которые приходят от Бога»

Актер, известный своими скандальными выходками и сыгравший яркую роль в фильме «Человек Божий», – о непростом пути к вере и спасению.

Микки Рурк, август 2009 г. Фото: Lucas Jackson/REUTERS

Сейчас в прокате идет лента американского режиссера сербского происхождения Елены Попович «Человек Божий» о святом Нектарии Эгинском (1846-1920) – греческом монахе, которого считают помощником тех, кто страдает от рака.

В актерском ансамбле фильма, среди множества греческих артистов два иностранца – наш соотечественник Александр Петров и звезда Голливуда Микки Рурк, который сыграл роль парализованного, который выздоровел,= после того, как на него возложили одежду Нектария Эгинского.

О Микки Рурке принято думать, как о скандалисте и провокаторе. Глянцевые журналы всегда больше интересовала его личная жизнь с двумя браками и многочисленными романами, алкоголизм и наркомания, пластические операции. Однако некоторое время назад, сыграв нетипичную для себя роль в кино, он раскрылся перед журналистами как верующий христианин, несмотря на все сложности и совершенные грехи ищущий спасения.

Мы собрали цитаты из разных интервью Микки Рурка о вере, Боге и поисках себя.

Микки Рурк: торговля наркотиками, семь переломов носа, номинация на «Оскар» и другие факты биографии

Микки Рурк (Филип Андре Рурк-младший) – американский актер, сценарист, профессиональный боксер. Родился в 1952 году в штате Нью-Йорк в семье с ирландскими и французскими корнями.
Его родители развелись, когда Рурку было шесть, мать вскоре вышла за полицейского и переехала с тремя детьми в Майами. До 16 лет Микки Рурк страдал от жестокого обращения со стороны отчима.
В подростковом возрасте увлекся боксом, выступал за школьную сборную по бейсболу и брал уроки актерского мастерства. До 23 лет был тесно связан с криминалом, торговал наркотиками. Позднее завязал и, заняв 400 долларов у сестры, уехал в Нью-Йорк, где поступил в Актерскую студию Ли Страсберга. Заметим, что даже таким проставленным артистам, как Джек Николсон и Дастин Хоффман, не удавалось сделать это с первого раза. В 1978 году дебютировал в кино в небольшой роли у Стивена Спилберга. Известность приобрел в 1983 году благодаря главной роли в фильме «Бойцовая рыбка» Фрэнсиса Форда Копполы.
В середине 90-х его карьера в кино пошла на спад. Актер говорил, что тогда потерял все – семью, богатство, успех. Он жил крайне скромно и ежедневно сам ходил за продуктами в магазин, где его никто не узнавал. Тогда же Микки Рурк ушел в профессиональный спорт, где со временем приобрел известность в качестве боксера. Пережив множество травм (только нос ему ломали семь раз!), был вынужден сделать несколько пластических операций, которые сделали его неузнаваемым.
В 2008 году Микки Рурк вернулся в кино. За фильм «Рестлер» он удостоился премии «Золотой глобус» и был номинирован на «Оскар».
Дважды женат и разведен. В настоящее время живет в Лос-Анджелесе.

О детстве и воспитании в католической вере

Микки Рурк в роли Мотоциклиста в культовом фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Бойцовая рыбка», 1983 г.

«Я вырос на занятиях по катехезису, и в начале своей жизни я был в Католической церкви. Мой отец был очень набожным. Он ушел от нас, когда мне было 6 лет, но я с нетерпением ждал воскресенья, как дня, когда я смогу увидеться с отцом. Мне нравилось ходить с ним в церковь, и у нас был свой ритуал, когда после службы мы покупали пакет пончиков и литр молока, и садились на крыльце. Когда я видел, как мой отец молится, стоя на коленях, я мечтал быть таким же, как он».

По материалам сайта Beliefnet.com.

О детской молитве и восприятии мира

«Моя мать вышла замуж за мужчину, который не был мне родным отцом. Он был полицейским, и он был очень жесток. Мы около десяти лет жили как в худшем из кошмаров, такие были с его стороны издевательства и избиения – мы с младшим братом против этого полицейского и его четверых сыновей. Одна из последних фраз, которую мне в шесть лет сказал мой родной отец перед уходом: «Всегда береги Джоуи» (младшего брата – прим.ред.). И я всю жизнь старался это делать. Когда тебя так сильно избивают, ты до безумия боишься этого огромного мужчину, ведь ты не можешь дать ему сдачи. И конечно, я не мог защитить брата. Но я часто прятался в шкафу за одеждой и в темноте умолял Господа забрать меня оттуда. Зажмуривался и молился о том, чтобы снова оказаться в Нью-Йорке (т.е рядом с родным отцом – прим.ред.). Я открывал глаза, но ничего не менялось – я все еще сидел в шкафу. Я торчал там часами, пока меня не выгоняла мать».

Из промо-интервью перед выходом фильма «Человек Божий».

О чуде, которое исцелило младшего брата

«В жизни случаются маленькие и большие чудеса. Я видел и те, и другие, я верю в чудеса, но только в те, которые приходят от Бога. Я не верю в удачу, в деньги и власть. Я верю только в решения, которые ты принимаешь сам. Самая важная вещь – оставаться правдивым во всем, верным и милосердным к людям, которые слабее тебя.

Когда моему брату было 17 лет, он очень тяжело заболел (у Джоуи Рурка была диагностирована онкология – прим.ред.). В тот момент он находился в тюрьме, но его отпустили, потому что доктора давали ему всего шесть месяцев жизни. Моя бабушка сказала, что нужно молиться апостолу Иуде Фаддею, его еще называют покровителем всех отчаявшихся. Мой брат не умер тогда, он ушел из жизни через 12 лет, и это было настоящее чудо – то, что он так долго оставался с нами. Но когда он умер, я потерял веру на три года.

Из интервью греческому информационному агентству «Ортодоксия».

О периоде безверия, наркомании и жизни «на дне»

«Когда ты падаешь, люди толкают тебя еще сильнее. Мир полон материализма и зависти. Когда ты знаменит и падаешь, люди не хотят, чтобы ты возвращался. Вернуться практически невозможно. В первый раз это достаточно сложно, но во второй раз такое ощущение, что ты даже не существуешь… Бог дал мне второй шанс, этот парень наверху помог мне».

По материалам сайта Catholic News Agency.

О том, как католический священник удержал от самоубийства и вернул веру

«Тогда, в 1994 году я был в наихудшей форме. Но вдруг в моей жизни появился этот здоровяк и сказал мне: «Привет!». Отец Пит спас меня от самого себя. Он всегда умел найти правильные слова.

Мою жену (имеется в виду вторая супруга, актриса Кэрри Отис) тогда очень сильно избили, а потом все пытались подставить меня. Мой адвокат хотел, чтобы я признал себя виновным, но я ответил: «Я не собираюсь признаваться в том, чего не делал».

Если бы я не был католиком, я бы тогда вышиб себе мозги. Я объяснил отцу Питу, что планирую сделать, и спросил о возможных религиозных последствиях. Отец Пит усадил меня и рассказал о чистилище. Это напугало меня до смерти. В чистилище вам приходилось жить с той же болью, пока не придет время умирать. Отец Пит также схватил Библию и сказал: «Покажи мне, где здесь написано то-то о мести, и тогда я сам помогу тебе зарядить пистолет».

Помимо самоубийства в тот день Микки Рурк также планировал убийство одного из знакомых своей жены, которого он подозревал в совершенном над ней насилии. Католический священник Питер Колапьетро, служивший в Нью-Йорке в церкви Святого Креста, уговорил его отказаться от этих планов. Он забрал у Рурка многостраничное письмо, адресованной Кэрри Оттис, и оставил в храме, спрятав под статуей святого апостола Иуды Фаддея. Спустя несколько лет, прочитав мемуары своей бывшей жены, актер узнал, что ее избил совершенно другой человек. «Я мог бы убить не того парня!» – заявил шокированный Микки. Когда он обратился к отцу Питу с вопросом о том, куда делось его письмо, спрятанное под статуей, выяснилось, что оно исчезло, хотя еще недавно оставалось на месте. Отец Питер Колапьетро ушел из жизни в 2018 году.

По материалам New York Post.

О совете духовника в сложной ситуации

Микки Рурк в «Железном человеке 2». 2010 г. Фото: Paramount/indiewire.com

«Мой духовный отец ушел из жизни, его смерть убила меня. У меня было множество вопросов к нему, о Боге и о жизни после смерти. Однажды он сказал мне, когда я спросил о чем-то, что меня сильно мучало, что было очень важно для меня и о чем я молился днем и ночью: «Микки, Господь слышит твой звонок по телефону, но он не всегда поднимает трубку, когда ты этого хочешь».

Интервью греческому информационному агентству «Ортодоксия».

О том, что побудило сняться в фильме о святом Нектарии Эгинском

«Главная причина – режиссер и автор сценария Елена Попович. Я не знал ее, но, познакомившись и побеседовав, понял, что у нее есть два главных качества: честность и сердечность. Это не был фильм, с помощью которого можно заработать деньги. Это проект о духовности, о чистоте. Особенно в наше непростое время. Меня убедило то, что режиссер, которая снимала фильм, сама верит в него.

Мне не важно, как отнесутся к этому фильму мои фанаты. Мне не важно, что останется после меня – потому что важнее, чем оставить после себя какое-то наследие, может быть только быть человеком, здесь и сейчас. Человеком, и только потом актером».

О своей роли в фильме «Человек Божий»

«Это очень маленькая, но очень важная роль, потому что это последнее чудо святого. И это большое чудо, потому что человек парализован: он не думал, что когда-то сможет снова ходить, жить, заботиться о своей семье, он думал, что пролежит в постели всю оставшуюся жизнь. Он говорит своему соседу по палате: «Почему Бог не дает мне умереть? Я лежу тут как кусок мяса». Что мне больше всего отозвалось – это когда мой герой говорит: «Я не могу прокормить свою семью». У меня нет семьи, к сожалению, но у меня есть мои собаки, и они – моя жизнь. Я часто думаю, кто будет заботиться о моих четырех псах, если со мной что-то случится? Никто. Когда я представил себе, что лежал бы так же, уставившись в стену, я понял, что тоже хотел бы только смерти. Наверное, я бы попросил кого-то убить меня.

Это то, что мы не замечаем каждый день: у нас есть зрение, руки и ноги, но в это время где-то люди гибнут на войне, или голодают. А я в это время живу в шикарном доме, могу заказать себе еду… И я почувствовал себя таким виноватым за то, что у меня есть столько, в то время как у других нет ничего».

Из интервью CNN Греция.

Об актерстве

Режиссер фильма «Человек Божий» Елена Попович и Микки Рурк, который играет парализованного человека. Фото: https://orthochristian.com/

«У меня нет уважения к этой профессии, она изменилась за последние годы. Вы берете актера никому не известного, и, если он сыграет в кассовой картине, он становится кинозвездой, даже если он полное ничтожество. В Голливуде это на каждом шагу. Это не про искусство. В боксе все честнее – тебе просто надо быть лучшим. В кино все иначе: это политика и связи. И это меня разрушило. Вот почему я вернулся в бокс. Когда я пришел в актерскую школу и спросил своего учителя, смогу ли когда-нибудь стать таким, как Аль Пачино, он ответил мне: «Только если ты будешь работать. Очень много – больше, чем кто-либо».

По материалам группы The Man of God Mooovie.

О своей духовной жизни

«Я католик, читаю молитвы по четкам 3-4 раза в день. И я прошу Бога о разных чудесах. Скажем, я молюсь о благополучии граждан Афганистана, чтобы они остались живы после вывода американских войск. Я молюсь о благополучии курдов, потому что на них также идут гонения. Я уже давно веду правильный образ жизни, но у меня долгое время была плохая репутация. На 60% я был виноват в этом сам. Я беру на себя ответственность за такое поведение».

О главном жизненном уроке

«Если бы меня попросили дать совет, как правильно жить… Смешно! Мне много раз предлагали большие деньги за то, чтобы я написал автобиографию. Я всегда отказывался. Мне не хочется возвращаться в пошлое, я не могу вспоминать, это слишком больно.

Думаю, главное в жизни – расставить приоритеты. Я никогда не хотел быть богатым или влиятельным. Лучшим актером – да, пожалуй.

Но главный урок, который преподала мне жизнь – это то, что единственный человек, которого ты можешь винить в том, что что-то не получается, только ты сам. У других есть своя жизнь, свои мечты, своя личность. Я много лет пытался изменить других. Но это невозможно».