Международный опыт добрых дел

Представители Детского хосписа при Марфо-Мариинской обители и службы добровольцев «Милосердие» побывали в Белоруссии на мероприятиях по обмену опытом

Представители проектов Православной службы побывали в Белоруссии на мероприятиях по обмену опытом. Директор детского хосписа при Марфо-Мариинмкой обители приняла участие в V Международной конференции «Детская паллиативная помощь в странах восточной Европы», которая проходила в Минске с 27 по 29 октября. Координатор добровольцев Яна Белова провела обучающую игру на семинаре «Волонтерство: опыт работы, результаты, перспективы» в г. Гродно. Своими впечатлениями они делятся с читателями нашего сайта.

Детский хоспис

Тяжелобольному ребенку должно быть комфортно дома

«Одним из важных результатов стало понимание того, что основной службой детского хосписа должна быть именно выездная служба, — рассказала, вернувшаяся с V Международной конференции «Детская паллиативная помощь в странах восточной Европы» директор Детского хосписа при Марфо-Мариинской обители Ксения Коваленок. – Надо сделать все, чтобы тяжелобольному ребенку и его семье было комфортно дома».

По статистике западных стран примерно 300 человек, так или иначе, участвует в жизни тяжелобольного ребенка. Это родственники, соседи, социальные работники, психологи, педагоги, медсестры, врачи. Всех их необходимо обучать особенностям общения с таким ребенком и его семьей, особенностям ухода – это позволит создать комфортные условия для ребенка. Все они должны понять, что включает в себя паллиативная помощь — а это пока неочевидно и российскому медицинскому сообществу, ведь закона о паллиативных службах, в котором давалось бы такое определение, в России пока нет.

Участники конференции дали следующее определение понятию «паллиативная помощь»: это комплекс мероприятий, направленный на улучшение качества жизни больных с угрожающими жизни заболеваниями (острыми, хроническими или онкологическими) и их семьи. Основное, что особенно было подчеркнуто участниками конференции — паллиативная помощь включает в себя значительное улучшение качества жизни больного, а не просто его обезболивание в ожидании смерти, как многие считают. К понятию «улучшение качества жизни больного» относятся, прежде всего, его медицинская реабилитация, социальная и психологическая помощь.

Также во время конференции обсуждалось создание международной Ассоциации представителей паллиативной медицины. На мероприятии присутствовали представители организаций по паллиативной помощи детям из многих стран как ближнего, так и дальнего зарубежья: Прибалтики, Украины, Дании, Швейцарии, Великобритании, Америки, Венгрии, Польши и др. Есть страны, особенно в Европе, где направление паллиативной помощи уже хорошо развито, им есть чем поделиться, на что обратить внимание, от чего предостеречь, но во многих других странах и городах делаются только первые шаги в этом направлении. «Поэтому все организации, работающие в этом направлении, должны быть объединены, это позволит консультироваться друг с другом и более плодотворно оказывать помощь», — считает Ксения Коваленок. Для нее было важно, что в конференции участвовали все, кто занимаются паллиативной помощью детям в Москве, там удалось с ними познакомиться и понять возможные направления сотрудничества.

По мнению участников конференции Ассоциация представителей организаций, занимающихся паллиативной помощью, могла бы централизовано заниматься общим решением вопросов и проблем, связанных с оказанием паллиативной помощи на местах: к примеру, проблем обезболивания, бесперебойного снабжения необходимыми лекарственными препаратами, обучением специалистов, в которых наблюдается особая нехватка.

Интересно, что паллиативно-выездная служба Марфо-Мариинской Обители, открывшаяся совсем недавно, на слуху у участников международной конференции. «Я согласна с участниками конференции, утверждающими, что такие встречи должны проводиться регулярно, — отметила Ксения Коваленок, — мы должны вместе решать вопросы паллиативной помощи. Наработки должны проводиться не вслепую, а совместно. На прошедшей конференции люди искренне делились всем, что у них происходит: наболевшими вопросами, а где-то и успехами, а также пожеланиями того, что необходимо внедрять, каким они видят дальнейший путь развития паллиативной помощи».

Белорусские добровольцы

Интерес к опыту службы добровольцев «Милосердие» проявили белорусские волонтеры. Чтобы подробнее узнать о московской службе, организаторы семинара «Волонтерство: опыт работы, результаты, перспективы» в г. Гродно, пригласили координатора добровольцев службы «Милосердие» Яну Белову.

В Белорусской Православной Церкви много различных братств, которые объединяют верующих людей, занятых тем или иным служением. На семинар по волонтерству собрались молодежные братства, интересующиеся добровольчеством и социальным служением. Семинар получился международным – кроме белорусов, были участники из Литвы, Латвии и России.

В начале встречи о своем опыте кратко рассказали организаторы — представители Гродненского благотворительного общества, созданного два года назад. Главная задача благотворительного общества – организация и развитие волонтерского движения. За два года сформировалась команда молодых, энергичных единомышленников. Добровольческое служение осуществляется в хосписе, в коррекционно-реабилитационном центре для детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет. Волонтеры посещают тяжелобольных детей на дому.

«Очень радостно, что православные добровольцы в Белоруссии делают примерно тоже, что и мы в московской службе добровольцев «Милосердие». У них те же проблемы и их решение они ищут в том же направлении», — поделилась своим впечатлениями от семинара Яна Белова. Именно поэтому эффективной и интересной была работа на мастер-классах и в группах. «Добровольчество – это всегда команда. В одиночку гораздо сложнее, а вместе можно сделать гораздо больше», — уверена Яна Белова. В волонтерской игре «Свежий взгляд» она провела игру, во время которой удалось поговорить о командной работе, о роли священника в организации добровольческой службы, потренировать проектное мышление в социальной сфере.

Елена ВЕРБЕНИНА
Ирина РЕДЬКО

Детский хоспис является одним из проектов Православной службы «Милосердие». Поддержать его вы можете, став Другом милосердия.

Подробнее узнать о службе добровольцев можно на странице Православной службы «Милосердие». Если вы хотите стать добровольцем службы «Милосердие», мы ждем вас каждое воскресенье в 11.45 по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, дом 8, корпус 12, (метро «Октябрьская» — кольцевая). Телефон для справок: 972-97-02

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.