Мезенской упряжке уже более 10 лет. После того, как в семье священника выросли 5 детей из местного расформированного детского дома, семья начала усыновлять детей из Архангельска

Читать предыдущую историю

Мезенской упряжке уже более 10 лет. Сначала Попечительский совет свт. Алексия отправлял помощь Мезенскому детскому дому, находящемуся в Архангельской области. Помощь в этот маленький северный город иногда доставляли в прямом смысле слова на упряжках, так и появилось название проекта. В 2006 году детдом решили расформировать, как нерентабельный, а детей перевести в городские учреждения. Священник Алексей Жаровов со своей супругой матушкой Ольгой навещал детей в детдоме, занимался с ними, и поэтому они решили сделать все, чтобы у детей была возможность остаться в родных местах. Они не ставили задачу создать собственный семейный детдом, но, в результате, прежде чем попасть в приемные семьи, или уехать в город на учебу, пятеро детдомовцев некоторое время прожили в доме священника. Теперь семья священника принимает детей из Архангельского детского дома.

Старшие приемные дети отца Алексея и матушки Ольги уже получают профессиональное образование. В семье сейчас живут четыре приемных дочери: сестры Саша и Маша (они живут уже несколько лет в семье Жарововых), и Алина и Вероника (живут с начала этого года). Недавно Жарововы решили усыновить еще одну девочку – семилетнюю Нину.

Из письма матушки Ольги: «Будучи в Архангельске, я с девочками и своей доброй знакомой зашла в гости в тот детский дом, откуда взяла девочек. Дети гуляли. Я ни о чем разговаривала с воспитателями. Подошли директор и соц. работник. Мы, наблюдая за детьми, говорили об Алине и Веронике. Поведение одной девочки меня заинтересовало. Автоматически отметила, что девочка испытывает социальное одиночество, ни с кем не общается, является изгоем в детском обществе. Директор, проследив мой взгляд, прокомментировала: «Нина, 7 лет. Нарушение речи. Ребенок не говорит, но слышит. Не контактна».

    Узнав о девочке, Жарововы решили взять ее к себе. Одежда и обувь для ребенка есть. Однако для того чтобы усыновить еще одного ребенка, нужна мебель:
  • кровать (на всякий случай двухъярусная),
  • 2 прикроватные тумбочки,
  • письменный стол,
  • полка для книг и личных вещей на два ребенка (на всякий случай),
  • удлинение кухонного стола.

    Оплата за изготовление этой мебели составит 10 000 рублей.
    Еще 10000 рублей необходимы на приобретение материалов для изготовления мебели: доски 25 мм. 1 м³ по цене 6000 рублей, саморезы, мебельная фурнитура, клей ПВА, мебельный лак, ДСП, фанера на 4000 рублей.
    Итого, для того чтобы изготовить мебель для Ниночки надо 20000 руб. Столяр обещает сделать все к середине августа.

    Пока Ниночку оформят к Жарововым в гостевую семью, а как только будет готова мебель, отец Алексей и матушка Ольга усыновят девочку.

    Помощью семье Жарововых занимается в Москве Попечительский совет свт.Алексия. Контактные тел.: 8-910-426-20-93 Покровская Светлана, или 8-903-181-90-84 Маркова Екатерина. Сайт: http://www.kakpomoch.ru/