МЕЗЕНСКАЯ УПРЯЖКА: ПИСЬМО В КАРМАНЕ

Рождественский экстремальный рейд в самый бедный детский дом Архангельской обл.

Дорогие друзья!
Ваша помощь очень нужна детям из Мезенского детского дома! Мезень – это город в Архангельской области, расположенный почти на берегу Белого моря. Добраться туда можно только в зимнее время года, когда замерзнут реки и болота и по снегу утрамбуют дорогу – зимник. С марта по ноябрь сообщение с городом – только по морю или воздушным путем. Город сам очень бедный, хоть и райцентр (например, во всем городе есть только два компьютера).В Мезенский детский дом не поступает никакая благотворительная помощь, обеспечение муниципальное – а значит почти никакое. Из-за проблем с отоплением в здании детдома очень холодно. В середине зимы температура в спальнях и игровых комнатах не выше +13 . Дети живут в верхней одежде большую часть года – едят, играют и делают уроки в куртках и сапогах. Этот детский дом не только самый труднодоступный в области, но и самый бедный.
В январе 2005 года – сразу после праздника Рождества Христова мы планируем экстремальный рейд до Мезени по зимнику. Каждому ребенку мы хотим собрать персональную коробку с одеждой и рождественскими подарками.

Детям очень нужны:
Обувь: теплые зимние сапоги-кроссовки-домашние тапочки

Бытовая техника:
1. электромясорубка (достаточно мощная, чтобы обслуживать 30 человек)
2. электр. чайники – 8 шт.

Спортинвентарь:
1. мячи волейбольные – 2 шт.
2. мячи футб. – 2 шт.
3. санки
4. ледянки
5. самокаты
6. мячи для дошкольников
7. лыжи
8. коньки
9. хоккейные клюшки и шайбы

Но мало навезти даже самых роскошных подарков «бедным сироткам». Надо протянуть им руку помощи. Надо постараться помогать им и впредь. А как? В теплых зимних куртках, которые мы надеемся привезти ребятам, есть, конечно же, карманы. Так вот: пусть в одном кармане каждой куртки лежит маленький зверёныш, мягкая игрушка, умещающаяся в кулаке, у всех разная (таких малявок любят все, от мала до велика) — а в другом письмо, для каждого свое. Это письмо должно стать началом Вашей связи с ребенком. Надолго. По-хорошему так навсегда. Началом вашей малой, именно малой, но реальной ответственности за него. Поздравление и маленький подарок к Рождеству и Пасхе, и к дню рожденья, одно письмо хоть раз в три-четыре месяца… можно этим и ограничиться. Но чтоб ребенок знал, что он для вас – есть. Всё! Но для христианина это еще и значит – молиться за этого ребенка каждый день (и это ребенок должен знать и чувствовать). А всё что свыше этого — уже как дар. Вот список детей:

1. Менюгина Настя -10 лет
2. Личутина Анна – выпускница-16 лет
3. Назарова Катя -14 лет
4. Шуваева Екатерина -13 лет
5. Тютюкова Ольга -15 лет
6. Назарова Анна -14 лет
7. Филатова Анна -14 лет
8. Коринец Галина -9 лет
9. Коровашкина Ирина – выпускница-16 лет
10. Мухрев Никита -10 лет
11. Воронцов Андрей -8 лет
12. Воронцов Алексей -8 лет
13. Фомина Саша -7 лет
14. Бутакова Екатерина -9 лет
15. Нечаев Витя -7 лет
16. Фомина Маша -6 лет
17. Аристархова Настя – выпускница-16 лет
18. Бутарева Оксана 13 лет
19. Леушин Дима -9 лет
20. Пырыгина Маша – выпускница-16
21. Пырыгин Саша-14 лет
22. Пырыгин Игорь -11 лет
23. Феселов Вова -14 лет
24. Пономарева Вероника -7 лет
25. Рогачев Дима -5 лет
26. Рогачев Алеша -7 лет
27. Сулейманов Алеша -5 лет
28. Менюгин Женя 14 лет
29. Наумчик Кристина-13 лет

Наша справка:
Попечительский совет св. Алексия митр. Московского во многом близок Фонду помощи форума д.Андрея Кураева, но его специализация – помощь храмам и детским домам в самых глухих районах России, куда не доходит благотворительная помощь из других источников.

Попечительский совет образовался из группы добровольцев – просто друзей. Многие из них знакомы благодаря «Реставросу» – молодежному православному центру. От «Реставроса» cовет узнает про многие храмы, нуждающиеся в помощи.

Основные объекты помощи – это провинциальные детские дома и храмы. Зачастую храмы, которым оказывается помощь, столь бедны, что там нет важнейших богослужебных предметов, в зимой там так холодно, что замерзает теплота для запивания после причастия. Помощь храмам – это, как правило, приобретение богослужебных предметов, литературы и т.п. а также обогревателей и некоторых других предметов. Детским домам Попечительский совет помогает почти всем, чем попросят: вещами, лекарствами, бытовой техникой, канцелярскими товарами, предметами личной гигиены, спортинвентарем и т.д. При этом по мере сил оказывается регулярная помощь, хотя единовременные пожертвования – тоже не редкость.
Членство в Попечительском совете никак не оформлено. Как правило, члены совета ежемесячно жертвуют некую минимальную (порядка 100 рублей) сумму, а если есть желание – то еще какие-либо целевые пожертвования. В одиночку оказать реальную помощь детскому дому или храму почти нереально. А объединившись, люди получают возможность оказываеть ее систематически сразу нескольким объектам.
Совет старается проследить, чтобы все купленное в детские дома дошло именно до детей. Поэтому он чаще всего жертвует не деньги, а то, что непосредственно требуется. Также он просит от руководства детских домов документы, подтверждающие получение пожертвований. Если есть возможность, все пожертвования передаются лично в руки детям.

Контактная информация:
Попечительский совет св. Алексия митр. Московского. (095) 958-1889 или 8-905-5821356 Покровская Светлана; (095)941-43-72 или 8-916-632-8216 Куликова Екатерина. Эл. почта: egeomar@mail.ru.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться