«Мечтайте по-крупному»: Ганим Аль-Муфта родился без ног и стал послом Чемпионата мира по футболу

Врачи давали молодому человеку всего 15 лет жизни, но он опроверг их прогнозы. Катарец Ганим Аль-Муфта покорил самую высокую вершину в Персидском заливе, занимается спортом, мечтает стать премьер-министром и победить на Паралимпиаде

Фото: Natacha Pisarenko/AP/TASS. 20.11.2022

Главной звездой церемонии открытия Чемпионата мира по футболу в Катаре должен был стать голливудский актер Морган Фримен. Но тысячи людей взорвались аплодисментами, когда рядом с ним на арене стадиона «Эль-Байт» появился Ганим Аль-Муфта. 20-летний парень – местная знаменитость, у него нет половины тела, но это не помешало ему стать популярным катарским блогером, предпринимателем и любимчиком местных подростков, заниматься спортом и помогать другим людям. К болельщикам Ганим вышел без посторонней помощи, передвигаясь на руках. Так он катается на скейте, занимается альпинизмом, гуляет на природе, играет в футбол, так он живет.

«Не волнуйся, я буду его правой ногой, а ты – левой» 

Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2022 в Катаре
Церемония открытия Чемпионата мира по футболу 2022 в Катаре. 20.11.2022. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Эман и Мохаммед Аль-Муфта воспитывали дочь, когда в 2001 году узнали о второй беременности. И это было двойное счастье, потому что супруги ждали близнецов. Но после очередного обследования радость сменилась болью. У одного из мальчиков диагностировали синдром каудальной регрессии. Если не вдаваться в медицинскую терминологию, речь идет об аномальном развитии нижней части тела. Таких случаев обычно один на 25 000. 

В опасности была не только жизнь еще не рожденного ребенка, но и жизнь Эман. В таких случаях в Катаре разрешено прервать беременность, но, несмотря на уговоры врачей, мать этого не сделала. Ее поддержал Мохаммед Аль-Муфта, отец мальчика: «Не волнуйся, я буду его правой ногой, а ты – левой», – успокоил он жену.

5 мая 2002 года близнецы появились на свет: здоровый Ахмед и Ганим – в переводе «победитель», который весил всего один килограмм. Вместо подгузника у него первое время была медицинская маска. Мальчик несколько месяцев провел в реанимации, где почти все время спал и улыбался во сне. После была череда операций, реабилитаций.

Врачи постоянно с Ганимом – это связано в том числе и с тем, что пациенты с синдромом каудальной регрессии страдают не только от отсутствия нижних конечностей, но и от постоянных сбоев в работе выделительной системы – кишечника, почек и мочевого пузыря. Ганим регулярно публикует в социальных сетях фото из больниц: вот он под капельницей, вот – отходит от наркоза после очередного вмешательства.

«Самая большая проблема, с которой я сталкиваюсь, – это постоянная медицинская помощь. Ежедневные процедуры очень утомляют. Но, по воле Всевышнего, я проявляю терпение.

Плюс я позитивный человек, потому что мама научила меня, что жизнь прекрасна и нет ничего невозможного», – признается парень. 

«Впервые вижу, как ребенок-инвалид дает, обычно они только просят»   

 Ганим Аль-Муфта играет в футбол
Фото: ghanimalmuftah.org

Ради сына родители оставили успешную дипломатическую карьеру. Мама начала ходить на курсы, погрузилась в тонкости реабилитации. Сложностей с поиском средств у семейства Аль-Муфта, к счастью, нет: по катарским меркам, они достаточно обеспеченные люди. Но, столкнувшись с опытом воспитания особого ребенка, родители Ганима довольно быстро поняли, что хотели бы не только развивать сына, но и помогать другим детям, у которых не так много финансовых возможностей. Так появился проект «Буду позитивным» для Ганима и еще 12 детей с инвалидностью: несколько раз в неделю домой к Аль-Муфта приходили тренеры-волонтеры и занимались с ребятами. 

Когда Ганим был маленьким, Эман ежемесячно, в религиозные праздники, водила его в клинику к больным детям. Там он раздавал подарки, игрушки, угощения, общался и мог видеть, что такой случай, как у него, – не единственный, есть и более серьезные проблемы со здоровьем. 

Пример Ганима изменил отношение к инвалидам даже в такой консервативной стране, как Катар. Здесь никто и подумать не мог, что человек с ограниченными возможностями способен отдавать что-то обществу и быть заметным в этой роли.

В один из визитов в больницу Эман услышала разговор мамы кого-то из маленьких пациентов с социальным инспектором: «Этот мальчик пришел собирать пожертвования или ему нужны деньги? Впервые вижу, как ребенок-инвалид дает, обычно они только просят». 

«Это взгляд, который говорит о том, у кого тут на самом деле ограниченные возможности. Нужно было сделать первый шаг, чтобы изменить подобное мнение, – делится Ганим. – Тот разговор сильно повлиял на маму, и моя семья создала Association of Ghanim». Ассоциация предоставляет новые и ремонтирует уже имеющиеся инвалидные коляски для нуждающихся детей и взрослых. Финансирует проект семья Ганима Аль-Муфта. Парень объясняет это решение просто: «Считаю это моим человеческим и моральным долгом». 

«Моя жизнь – это бросать вызов невозможному»

Ганим Аль-Муфта слева на фото едет на скейтборде, справа на фото в инвалидной коляске
Фото: ghanimalmuftah.org

В свои 20 лет Ганим Аль-Муфта – известный блогер с миллионной аудиторией, мотивационный спикер, который многих вдохновляет своим примером. Но так было не всегда: на старте мальчику самому требовалась поддержка и позитивные примеры.

Родители Ганима всячески старались показать сыну, что он не одинок и, несмотря на проблемы со здоровьем, можно достичь многого. Несколько раз приглашали к себе в гости Тайлера Уокера. У американца такой же диагноз, как и у Ганима, но это не помешало ему стать чемпионом Паралимпиады по горнолыжному спорту и призером экстремальных игр X-Games.

«Мне было семь лет, когда мы познакомились. Я видел, что есть люди с такими же недостатками, как у меня, и что они стали чемпионами мира. Значит, и я так могу.

Тайлер заинтересовал меня хоккеем на льду, я влюбился в этот спорт. Когда-нибудь обязательно приму участие в Паралимпийских играх, в плавании или в стрельбе из лука». 

Текущий список достижений Ганима Аль-Муфта впечатляет. Парень поднялся на Джебель-Шамс в Омане, это самая высокая вершина в Персидском заливе, порядка 3000 метров. Теперь в планах Эверест. С аквалангом погрузился на глубину 18 метров. Занимается экстремальными видами спорта. Водит машину и хочет стать пилотом – словом, делает все то, что обычно в 20 лет только планируют. Все это – на руках, которые заменяют Ганиму отсутствующие ноги и чрезвычайно развиты.

«Моя жизнь – это бросать вызов невозможному. У меня одно из редчайших заболеваний в мире, но мне удалось привыкнуть к нему и получать удовольствие от каждого дня», – этот оптимизм и силу воли Ганим унаследовал от мамы, которая никогда не давала болезни остановить его.

«Находить красоту в отличиях»

Когда узнаешь историю Ганима, может показаться, что успех достался ему с легкостью и семья показывает лишь позитивную сторону жизни молодого парня с инвалидностью.  

«У него шансы дожить максимум до 15 лет», – говорили родителям парня врачи. Ганим выполнил и перевыполнил этот план. «Вас не возьмут в школу», – твердили чиновники от образования, но мама Эман настойчиво добивалась права на образование для сына, пока это не удалось. «В начале одноклассники часто наступали мне на руки, поэтому я начал надевать на руки обувь вместо перчаток, чтобы защитить кисти и пальцы… Это была хорошая идея!» – вспоминает о том периоде юноша. 

Сейчас Ганим – студент-политолог английского Университета Лафборо, и его амбициозная цель – получить образование и занять пост премьер-министра Катара. Но для начала он стал послом Чемпионата мира по футболу.

На церемонии открытия Мундиаля 20 ноября 2022 года Морган Фримен и Ганим Аль-Муфта говорили об объединении мира с помощью игры в футбол, толерантности и взаимопонимании: «Нужно учиться друг у друга и находить красоту в отличиях».

Оптимизм Ганима заряжает не только его самого, но и тех, с кем он общается. «Родители научили меня оставаться позитивным. Показали, что жизнь прекрасна и в ней нет ничего невозможного. Врожденный недуг – не повод сдаваться. Трудные времена, испытания через которые мне пришлось пройти, заставили жить сегодняшним днем и наслаждаться каждой мелочью. Сейчас – это момент, который имеет наибольшее значение. Мечтайте по-крупному».

Источники:

Ghanimalmuftah.org
Rainews
Интервью Ганима Аль-Муфтах
Thesportsgrail.com

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?