МЧС: Мы обращаемся ко всем гражданам, не жгите сухую траву!

МЧС и «Гринпис» (признан в РФ иноагентом и нежелательной организацией) снова и снова просят всех жителей России: перестаньте поджигать сухую траву, это бесполезно и опасно! Палы сухой травы снижают плодородность…

МЧС и «Гринпис» (признан в РФ иноагентом и нежелательной организацией) снова и снова просят всех жителей России: перестаньте поджигать сухую траву, это бесполезно и опасно! Палы сухой травы снижают плодородность почвы, уничтожают дикую природу и приводят к лесным и торфяным пожарам. Не хотите дышать дымом? Не поджигайте сухую траву!

Фото http://vfl.ru

Как сообщили нам в «Гринпис России», этой зимой снега было мало, а весна наступила аномально рано. В результате – паводка нет, торфяники не напитались влагой, и сухой торф может загораться от любого источника огня. «По всем имеющимся погодным прогнозам, летом нас может ожидать засуха. Если мы войдем в летний сезон с действующими очагами торфяных пожаров, очередной катастрофы с задымлением, горением лесов и населенных пунктов будет не избежать», – предупреждают сотрудники организации.

Организация «Гринпис» уже зарегистрировала первые пожары в Московской области. Так, 29 марта на осушенном торфянике вблизи Окаемово в Сергиево-Посадском районе от поджога травы загорелся торф. Осушенный торфяник от пала сухой травы также загорелся у деревни Остров Талдомского района, несколько очагов за сутки углубились в землю на 50см.

Похожую картину показывают сообщения МЧС. В Приморском крае в связи с малоснежной зимой введен особый противопожарный режим в 8 муниципальных образованиях. С просьбами не поджигать траву к гражданам уже обратились Главные управления МЧС по Новгородской, Смоленской, и Белгородской областям. А замначальника ГУ по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций МЧС Омской области Андрей Андреев напомнил, что «Чаще всего лесные пожары возникают из-за пала травы», а основной причиной пожаров остается человек».

В связи с этим сотрудники и волонтеры «Гринпис России» «очень просят всех людей, которые не хотят снова дышать дымом»:
– Ни в коем случае не поджигайте траву и отговаривайте от поджога других.
– Обнаружив пожар (в том числе травяной), немедленно сообщайте в пожарную охрану, не надейтесь, что кто-то это уже сделал до вас.
– Обнаружив очаги тления торфа (дым из земли, ямки с желтой или красноватой золой), сообщите пожарным по телефону 112. Если пожар произошел в лесу, звоните по телефону 8-800-100-94-00.
– Если почему-то силы на тушение не выделены, или очаги через несколько дней после тушения возобновились, вызывайте снова. Если не помогли, обращайтесь в региональные центры управления в кризисных ситуациях. Если и это не поможет – звоните в общественные организации, в том числе в «Гринпис».

Подробнее о том, почему поджигать сухую траву вредно для природы можно прочитать на форуме Гринпис России.

Напомним, что с 2014 года за поджог травы можно получить штраф
В феврале 2014 года принято постановление правительства РФ № 113 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в РФ», в котором впервые определен порядок выжиганий сухой травы на земельных участках. Постановление уже вступило в силу. В соответствии с ним, сжигание сухой травы, как исключительная мера уборки территории, допустимо в безветренную погоду при соблюдении определенных требований:

– для выжигания травы у граждан должно быть соответствующее разрешение руководителя, председателя кооператива;
– территория вокруг участка для выжигания сухой травы должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев и других горючих материалов, а также отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
– территория должна быть оборудована средствами пожаротушения;
– запрещено сжигать траву и мусор на расстоянии менее 50 метров от жилых зданий и хозяйственных построек. Необходимо обеспечить непрерывный контроль над горением.

За нарушение этих требований в соответствии со статьей 20.4 КоАП РФ поджигателям грозит административный штраф в размере:
– для граждан от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей;
– для должностных лиц от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;
– для юридических лиц от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Если в результате указанных нарушений произошел пожар, то сумма административного штрафа возрастает:
– для граждан на 2000 рублей;
– для должностных лиц на 4000 рублей
– для юридических лиц на 40 000 рублей.

Если же пожаром нанесен тяжкий вред здоровью человека или его гибель, для виновного наступает уголовная ответственность.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?