МЧС и «Гринпис» снова и снова просят всех жителей России: перестаньте поджигать сухую траву, это бесполезно и опасно! Палы сухой травы снижают плодородность почвы, уничтожают дикую природу и приводят к лесным и торфяным пожарам

МЧС и «Гринпис» снова и снова просят всех жителей России: перестаньте поджигать сухую траву, это бесполезно и опасно! Палы сухой травы снижают плодородность почвы, уничтожают дикую природу и приводят к лесным и торфяным пожарам. Не хотите дышать дымом? Не поджигайте сухую траву!

Фото http://vfl.ru

Как сообщили нам в «Гринпис России», этой зимой снега было мало, а весна наступила аномально рано. В результате – паводка нет, торфяники не напитались влагой, и сухой торф может загораться от любого источника огня. «По всем имеющимся погодным прогнозам, летом нас может ожидать засуха. Если мы войдем в летний сезон с действующими очагами торфяных пожаров, очередной катастрофы с задымлением, горением лесов и населенных пунктов будет не избежать», – предупреждают сотрудники организации.

Организация «Гринпис» уже зарегистрировала первые пожары в Московской области. Так, 29 марта на осушенном торфянике вблизи Окаемово в Сергиево-Посадском районе от поджога травы загорелся торф. Осушенный торфяник от пала сухой травы также загорелся у деревни Остров Талдомского района, несколько очагов за сутки углубились в землю на 50см.

Похожую картину показывают сообщения МЧС. В Приморском крае в связи с малоснежной зимой введен особый противопожарный режим в 8 муниципальных образованиях. С просьбами не поджигать траву к гражданам уже обратились Главные управления МЧС по Новгородской, Смоленской, и Белгородской областям. А замначальника ГУ по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций МЧС Омской области Андрей Андреев напомнил, что «Чаще всего лесные пожары возникают из-за пала травы», а основной причиной пожаров остается человек».

В связи с этим сотрудники и волонтеры «Гринпис России» «очень просят всех людей, которые не хотят снова дышать дымом»:
– Ни в коем случае не поджигайте траву и отговаривайте от поджога других.
– Обнаружив пожар (в том числе травяной), немедленно сообщайте в пожарную охрану, не надейтесь, что кто-то это уже сделал до вас.
– Обнаружив очаги тления торфа (дым из земли, ямки с желтой или красноватой золой), сообщите пожарным по телефону 112. Если пожар произошел в лесу, звоните по телефону 8-800-100-94-00.
– Если почему-то силы на тушение не выделены, или очаги через несколько дней после тушения возобновились, вызывайте снова. Если не помогли, обращайтесь в региональные центры управления в кризисных ситуациях. Если и это не поможет – звоните в общественные организации, в том числе в «Гринпис».

Подробнее о том, почему поджигать сухую траву вредно для природы можно прочитать на форуме Гринпис России.

Напомним, что с 2014 года за поджог травы можно получить штраф
В феврале 2014 года принято постановление правительства РФ № 113 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в РФ», в котором впервые определен порядок выжиганий сухой травы на земельных участках. Постановление уже вступило в силу. В соответствии с ним, сжигание сухой травы, как исключительная мера уборки территории, допустимо в безветренную погоду при соблюдении определенных требований:

– для выжигания травы у граждан должно быть соответствующее разрешение руководителя, председателя кооператива;
– территория вокруг участка для выжигания сухой травы должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев и других горючих материалов, а также отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
– территория должна быть оборудована средствами пожаротушения;
– запрещено сжигать траву и мусор на расстоянии менее 50 метров от жилых зданий и хозяйственных построек. Необходимо обеспечить непрерывный контроль над горением.

За нарушение этих требований в соответствии со статьей 20.4 КоАП РФ поджигателям грозит административный штраф в размере:
– для граждан от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей;
– для должностных лиц от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;
– для юридических лиц от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Если в результате указанных нарушений произошел пожар, то сумма административного штрафа возрастает:
– для граждан на 2000 рублей;
– для должностных лиц на 4000 рублей
– для юридических лиц на 40 000 рублей.

Если же пожаром нанесен тяжкий вред здоровью человека или его гибель, для виновного наступает уголовная ответственность.