Об отце Василии Секачеве в Фейсбуке вспоминали выпускницы Свято-Димитриевского училища сестер милосердия. Мы решили собрать эти воспоминания

Он мог развеселить всю группу одним жестом

— Ощущение потери родного близкого человека…
Добрый, мудрый и дорогой батюшка. Его уроки истории были удивительно интересны и глубоки. Он мог развеселить всю группу одним только жестом руки или поднятой бровью. Мы записывали каждое слово, стараясь ничего не упустить.

Помню, как-то во время урока у меня в сумке зазвонил телефон, который нельзя было доставать на парах. Так как я сидела близко к выходу, то было впечатление, что звук идет из коридора, где сидели девочки с другого курса. О. Василий взял большую пластиковую модель какого-то химического соединения, тихо подкрался к открытой двери и громко крикнул, выбрасывая руку вперед: «Ложись!» Эффект был ошеломляющий! Девчонки с визгом кинулись врассыпную.

Ездили мы с ним и в зимний лагерь. Всегда завораживало его чтение, рассказы, его реакция на какие-либо события, его тонкий юмор. Но самое главное, конечно, — он был глубоко духовным человеком, и это чувствовалось без всяких слов. Я всегда с благоговением подходила под его благословение, а он обязательно называл по имени и всегда тепло приветствовал.

Невозможно выразить всю благодарность, которая есть в душе. Какой дорогой подарок — иметь перед глазами такой пример — не слов, а жизни. И хоть сейчас говоришь о нем в прошедшем времени, знаешь (хотя умом и не понимаешь), что он жив и он с нами в вечности.
Любовь никогда не перестает.

Мария Наместникова, выпускница 2008 года

Никак не могу говорить об о. Василии в прошедшем времени

— Дорогой о. Василий… Удивительный человек со светлой улыбкой и большим сердцем. Язык не поворачивается сказать о нем в прошедшем времени, внутри что-то отчаянно отрицает очевидную ужасную правду.

04.02.2013. Литургия в храме при НИИ Скорой помощи имени Склифосовского, исповедь пациентов "Склифа", реконструкция с учениками православной школы Полтавской баталии и крещение граждан Кот д'Ивуар, совершенное на французском языке, – так проходит служение московского священника Василия СЕКАЧЕВА, историка по образованию 22.01.2006, фото о.А.Радкевича.

Фото: диакон Андрей Радкевич

Я никогда не любила историю, в школе я почти откровенно спала на этих уроках. А о. Василий показал мне другую историю – не сухой набор чисел и фактов, а полотно, сотканное из человеческих судеб. И он был прав, рассказывая нам историю России в лицах, ведь именно человек творит историю, его ошибки и победы, поражения и открытия становятся основой для событий.  Мне никогда не было так интересно на уроках и уже не будет, наверное, никогда. Во всяком случае, в университете я благополучно проспала занятия по истории – я сознательно не хотела портить ту историю, которую, благодаря о. Василию, теперь знала.

А какой светлый это был человек, как он сопереживал нашим маленьким студенческим бедам, которые тогда нам казались концом света, каким тонким юмором он обладал. С ним рядом было просто, хорошо и радостно… он даже ругался на наши шалости на занятиях как-то по-доброму и совсем не страшно. А скольким страдающим людям он помог, окормляя больных в НИИ Склифосовского.

Я уверена, наш дорогой батюшка сейчас у Господа… Слезы наворачиваются и расплываются строчки, но нужно радоваться, ведь  о. Василий больше не страдает, а обрел вечный покой и радость во Христе, которому так верно и беззаветно служил.

Татьяна Горбунева (Загорцева), выпускница 2011 года 

Всем хотелось попасть в маршрут к о. Василию

— Наш дорогой и любимый отец Василий! Батюшка был первым учителем, который действительно «заинтересовал меня историей»! (как выразился мой папа). Всегда ставил мне четверки, говорил, что это именно моя оценка. Помню, как мы с батюшкой ходили по Москве. Пришел не весь курс, был мороз, но это нам не помешало. Всем очень понравилось.

Студентками мы ездили на послушания в институт Склифосовского поздравлять всех с Праздниками. Проходило все это радостно, батюшка шутил, и каждый раз хотелось попасть в маршрут к отцу Василию, но не всегда везло! Уходили мы с этого послушания такие довольные! Мне нравилось приезжать к батюшке на службы и, окончив училище, я старалась не забывать «Склиф».

Очень много воспоминаний связано с летним лагерем «Богослово». Первый раз я поехала туда в 2008 году и сразу вожатой. Так назначил батюшка. Была я там всего три раза. Эти замечательные вечера у костра с викторинами о. Василия, вечерние заседания с батюшкой, обсуждения поведения в отряде, над чем нужно поработать и т.п. Батюшка читал интересные книги за трапезой, водил нас в походы, ездил в паломнические поездки (Углич, Борисоглебск). Это были замечательные летние каникулы, целая маленькая жизнь.

И много-много еще воспоминаний, что всех не перечесть! Смотрю фотографии и слезы на глазах.

Это был замечательный родной батюшка, которого буду помнить всегда!

Агафья Веревкина, выпускница 2011 года.

Вроде ругает нас, а лицо доброе

— О. Василия я запомнила как замечательного человека, готового всегда прийти на помощь, мне кажется даже, когда он нас ругал, его лицо все равно было добрым. Мне очень повезло, что я смогла у него учиться, именно на этих уроках мы попадали в тот мир, о котором он рассказывал, и хотелось учиться и чтобы не ударить в грязь лицом. Упокой, Господи, с миром его душу.

Олеся Потапова (Школьник), выпускница 2011 года.

Его лекции были живые, с дискуссиями

— Для меня навсегда останется в сердце память об о. Василии.
Да и приход мой в храм, и воцерковление началось с батюшки.
Эти молодежные лагеря на Волге, в с. Богослово, куда и я, и многие дети, и молодежь из нашего храма св. благ. цар. Димитрия ежегодно ездили. И летом, и зимой.
С о. Василием было всегда здорово. Он нам читал за трапезой разные захватывающие книги, а потом проводил викторину — кто и что запомнил из прочитанного. Дарил подарки. Устраивал исторические вечера у костра с песнями под гитару.
С малышами всегда играл в войнушку, расставлял солдатиков игрушечных, копал окопы в лесу… Всего и не перечесть.
В Свято-Димитриевском училище сестер милосердия читал нам лекции по философии и истории Церкви. Лекции были занимательные и живые, с дискуссиями.
Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего, новопреставленного протоиерея Василия и прости ему вся согрешения вольные и не вольные и даруй ему Царствие Небесное!
Выражаю соболезнования матушке Нине и сыну Ване.

Наталья Некрасова (Зайцева), выпускница 2010 года

О. Василий увидел, как я мучаюсь, и помог

— Сегодня в храме при НИИ имени Склифосовского прощались с его настоятелем — протоиереем Василием Секачевым. Впервые я его увидела в 2003 году, когда меня сестренка пригласила посмотреть свое училище, она была студенткой первого курса Свято-Димитриевского училища сестер милосердия. Мы сидели в рекреации, одетые в одинаковые куртки, мимо проходил отец Василий, подошел к сестре что-то спросить, его взгляд упал на меня, потом он посмотрел опять на сестренку — снова на меня и с удивлением сказал: «Ничего себе, я подумал — у меня в глазах раздвоилось».

А когда сестра на собрании по лагерю сказала, что мы с ней, пользуясь внешним сходством, бывает, разделяемся: то я за нее куда-то еду, то она за меня, отец Василий с опаской спросил, не меняемся ли мы на уроках истории, а то вдруг сдаем зачеты друг за дружку? На что все уверили его, что Валя (то есть сестра) — подлинная, всегда все сдает сама.

В лагере о. Василий удивительно просто общался с нами, играл в шашки, устраивал интересные вечера — показывал художественные фильмы с обсуждением. Были лыжные походы в село Богослово на ночную Литургию, как раз помню, память свт. Василия Великого была, Святки.

В одном из таких лыжных походов я перепутала лыжные ботинки с сестренкиными, и они постоянно сваливались с креплений, в итоге я постепенно оказалась в конце колонны лыжников, полуидя, полунеся постоянно свалившуюся лыжу. Отец Василий увидел, как я мучаюсь, и помог мне — закрепил лыжу, чтобы я хоть как-то могла дойти обратно на базу.

Потом, когда я угодила в июне 2008 года в «Склиф», он приходил к нам в палату и причащал не только меня, но и всех желающих. Кажется, вся палата была «желающая», а некоторые еще подолгу беседовали с батюшкой. Он был очень внимательный к людской боли.

04.02.2013. Литургия в храме при НИИ Скорой помощи имени Склифосовского, исповедь пациентов "Склифа", реконструкция с учениками православной школы Полтавской баталии и крещение граждан Кот д'Ивуар, совершенное на французском языке, – так проходит служение московского священника Василия СЕКАЧЕВА, историка по образованию 22.01.2006, фото о.А.Радкевича.

Фото: диакон Андрей Радкевич

А поздравления врачей и пациентов «Склифа» с Рождеством, Крещением Господним и Светлым Воскресением! Всегда с радостью он входил в палаты и раздавал скромные подарки, под пение тропарей и стихир праздника. О. Василия пускали даже в корпус, где лежали очень-очень тяжелые пациенты.

Маленький храм Воскресения Христова. Скольких людей отпевал здесь отец Василий — и старых, и молодых, незнакомых ему и знакомых. Очень мне запомнилось отпевание выпускницы Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, которая еще и работала в том же «Склифе» медсестрой. Умерла она неожиданно, в 23 года, разорвалась аневризма головного мозга, и вот на отпевание молодой девушки собрались ее однокурсницы, знакомые, учителя. Отпевал  настоятель храма — отец Василий, ее преподаватель истории. Пел хор однокурсниц. Кто бы мог подумать, что через каких-то шесть лет вот также соберутся выпускницы училища, но уже на отпевание всеми любимого священника и преподавателя истории — протоиерея Василия? Упокой, Господи, его в селении праведных, а нас его святыми молитвами помилуй, аминь!!!

Юлия Андреева (Резникова), сестра Валентины Резниковой, выпускницы 2007 года

Бабушка уже не узнавала внуков, а о. Василия узнавала

— Я не выпускница училища сестер милосердия, но тоже скажу. Отец Василий несколько лет приходил к нам причащать бабушку. Бабушка родилась не в православной семье, а крестилась, когда ей было 97 лет. Сначала ее причащал другой священник, а потом он почему-то не мог прийти, и мой сын, — а он знал о. Василия, -спросил у него, кого бы можно было пригласить к бабушке. О. Василий пришел сам и с тех пор навещал бабушку в течение нескольких лет, примерно раз в месяц.

Это был человек удивительной доброты. И бабушка, когда она уже мало чего понимала, даже внуков своих не всегда могла узнать, говорила: «К сожалению, я с ним незнакома», — отца Василия узнавала и радовалась ему…

Еще помню: у одной нашей прихожанки внуку выбило глаз петардой, он лежал в НИИ Склифосовского, конечно, ему было очень плохо. И отец Василий нашел его там, поговорил, причастил.

Марина Михайловна

Воспоминания об о. Василии Секачеве читайте также