«Иди, откажись, ты же не хочешь ехать в деревню? Будешь доить коров, батрачить на этих горе-родителей. Ты посмотри на них, толстая тетка и дядька такой злой и еще с усами». – «Хочу», — ответила я

В прошлом году сайт Милосердие.ру уже публиковал истории людей, нашедших семью и приславших свои истории на Всероссийский конкурс дневников приемных семей, организованный Фондом Тимченко. В этом году Фонд провел II конкурс, и мы вновь публикуем удивительные истории того, как люди находят друг друга.

Обладатель Гран-При II конкурса дневников приемных семей «Наши истории», 15-летняя Алина Петрюк из Красноярского края рассказывает, как ее, «неказистого подростка из детдома», нашли мама и папа.

Не видал ли где на свете…

Косым осенним дождем за окном плакала серая туча. Я стояла у окна и считала листья, которыми бросал в него ветер, как вдруг форточка с силой открылась, и ветер запутался в старенькой шторе. Я начала читать из сказки Пушкина:

Ветер, ветер! Ты могуч,

Ты гоняешь стаи туч,

Ты волнуешь сине море,

Всюду веешь на просторе.

Не боишься никого,

Кроме Бога одного.

Аль откажешь мне в ответе?

Не видал ли где на свете………. И переиначила: Моих родителей? Моих Маму и Папу?

Здесь, в детском доме, все мечтают о семье: о своей комнате и постели, своих игрушках и нарядах, которые сейчас отбирают взрослые девчонки. Все мечтают, без исключения, это я точно знаю. Вот бы кто напек мне пирогов! Какие вкусные пельмени  делала моя бабушка! Я закрыла глаза и представила тарелку с пельменями, и сразу зашкваркало в животе. Так, мечтая о пирогах и пельменях, я еще не подозревала, как круто изменится моя жизнь именно сегодня.

— Алина, Алина Петрюк, — вдруг раздался крик в коридоре. Я выглянула из-за двери, отзываясь и гадая, что ж я натворила на этот раз.

— Алина, пошли скорее, там приехала семья, которая хочет взять девочку, — заговорила наша воспитательница Ольга Петровна и потянула меня за рукав.

Идти мне не очень хотелось, ну не верилось, что именно меня, из всех наших девчонок, возьмут эти, вновь приехавшие дядя с тетей. Нехотя спустилась в холл. На диванчике у окна сидели мужчина и женщина. Мужчина молчал и отводил глаза. А женщина что-то говорила, говорила и угощала всех конфетами. Видно, добрая, такая громкоголосая, улыбается, а глаза почему-то на мокром месте.

Тетя посмотрела на меня пристально и что-то сказала мужчине, мужчина тоже стал поглядывать, я засмущалась  и спряталась за Ольгу Петровну. А потом прошаркала большими тапочками, которые успела напялить, в коридор, но Ольга Петровна вновь окликнула меня и на это раз повела в кабинет к директору. К моему удивлению, там сидели те же дядя и тетя, они стали задавать мне  какие-то совсем детские вопросы.

А потом тетя наклонилась, погладила меня по голове и тихо спросила:

— Так как тебя зовут, девочка? А ты не хотела бы с нами поехать в деревню?

— Алина, — я вытаращила на нее глаза, и почему то было не страшно. От нее веяло теплом и пахло пирогами….

— Я Алина Петрюк», — повторила я, внимательно разглядывая то тетю, то дядю.

Взрослые о чем-то долго разговаривали, а у меня стучало сердце. И про какую такую деревню говорила тетя? С разрешения директора я вышла из кабинета и, уже подходя к комнате, меня снова догнала наша Ольга Петровна. Она задыхалась ни то от ходьбы, ни то от слов, которые хаотично и неразборчиво вылетали из ее рта: «Алина, ты представляешь, эти родители хотят тебя взять к себе!» Она потрепала меня по голове и быстро побежала по коридору.

Я зашла в комнату  и стала переваривать только что сказанные Ольгой Петровной слова, повторяя – «меня хотят взять». И тут же повалил народ. Ольга, девочка, которая так хотела понравиться, впилась в меня руками и кричала в ухо:

— Иди, откажись, иди…..ты же не хочешь ехать в деревню? Ты представляешь! Будешь доить кров, будешь кверху задом стоять, целый день на грядках…ты же не хочешь  батрачить на этих горе родителей. Ты посмотри на них, толстая тетка и дядька такой злой и неразговорчивый, и еще с усами. Иди, откажись, ты же не хочешь…

— Хочу,- перебила я ее. — Слышишь, хочу!

Доброе утро, мама

Алина Петрюк

И уже через две недели я сидела в машине, и она мчала меня в деревню Большие Ключи. Где ждали меня две сестренки и два братика.

Дом оказался очень большим. Пахло пирогами, кофе и ванилью. Мне думалось, как же назвать эту большую и добрую тетю, ни то мамой… ни  то Светланой Николаевной. Тетя ничего не требовала, она только заставляла меня есть. Все выставляла на стол то одно, то другое. Тетя суетилась и спрашивала, может, я еще чего хочу?

Потом она позвала девочек, и мы пошли в комнату. В комнате было много мягких игрушек, она вся была заставлена игрушками. Девочки наперебой трещали и предлагали взять любую, какая мне  больше понравиться.

А вечером к нам вернулась тетя Света. Я еще не могла назвать ее «мамой», не хватало смелости. Здесь, в своем доме эта женщина стала совсем другой — такой спокойной, такой нежной. Я почувствовала, как мне захотелось, что бы она меня обняла, только меня одну, а не этих рядом снующих девчонок. А она, и правда, как услышала меня, посадила на колени и стала гладить по голове, путаясь руками в моих коротких волосенках и тихо приговаривая.

— Алинушка, какие у тебя красивые, густые волосы, ты будешь у нас настоящей красавицей. – И тут я обняла ее за шею и тихо заплакала.

Утром я постучалась в комнату к родителям и тихо, чтобы слышали только мама и папа, сказала: «Доброе утро, мама! Доброе утро, папа».

Я назвала эту тетю – «мамой». Я так давно не говорила этого слова. Я даже сама испугалась, но страх испарился, когда моя новая мама обняла меня и поцеловала. А папа потрепал по макушке и громко сказал: «Ну, вперед, осваивать теперь уже твое пространство!»

Так началась моя новая, еще мне непонятная жизнь. Жизнь, где есть семья! Большая, дружная. Где каждый чем- то занят! Где каждый по-своему счастлив! Надо учиться быть счастливой. Наверное, это не сложно.

Суповые баталии

В доме от всего веяло теплом. У каждого была своя комната и у каждого свои обязанности. Кухня – это место девчачье! Мама всегда говорит, что из девочки обязательно должна вырасти настоящая хозяйка. Ведь предназначение женщины — семья и дом. И чем теплее и уютнее будет дом, чем вкуснее будет борщ в кастрюле, чем ароматнее пироги и булки, тем счастливее будет семья.

Как это, почему вдруг семья счастливеет от какого-то борща, — думалось мне.

Это я сейчас понимаю, что каждое дело, если оно делается с душой, дружно, и правда, будет гораздо лучше. Ведь каждый вложит в работу капельку души, старания, своего умения.

Мама старается обучить нас всеми женскими премудростями. Она учит готовить и стряпать, устраивает так называемые  «Кулинарные поединки», «суповые баталии», где каждая из нас выбирает рецепт постряпушек, тортика, пряников или хвороста. Мама доверяет нам свое сокровенное – кухню. А мы и рады стараться, самостоятельно заводим тесто, делаем начинку и выпекаем в духовке. Главное жюри наших «поединков»  – это, конечно, папа, мама и братик Андрюша.

Сразу было трудно, сколько мы продуктов извели, ой  ёй…. Папа лишь улыбался в усы и все над нами подтрунивал, что первый блин всегда комом, да и собачкам тоже хочется вкусненького. Сейчас наши «поединки» заканчиваются  семейным поеданием наших стряпанных вкусностей, нам уже есть чем гордиться! Победителю  вручается  приз в виде денежных вознаграждений, на личные расходы.

Мама учит нас красиво одеваться

Кроме «кулинарных поединков» мама учит нас вязать и прясть на автоматической прялке. Учит шить и работать со всем подручным материалом: бисером, бумагой, лоскутками.

Ну какая девочка не хочет красиво выглядеть, это ведь тоже непростая наука, и здесь наша мама приходит на помощь. Она учит нас красиво и правильно одеваться, следить за собой, она говорит, что красота девушки в ее чистоплотности и аккуратности. В красивых, вымытых волосах. А «вкус» — это манера не только со вкусом одеваться, но и правильно вести себя.

Наш папа – фермер!

А еще хотелось бы рассказать о своем хозяйстве. Наш папа фермер и у нас большое хозяйство. Есть коровки Марта и Мурка. Свинюшки, кролики, за кроликами ухаживает Саша, наша самая младшая сестренка, она пошла  в 5 класс. Но мы все любим животных. Любовь к животным нам прививает папа. Он говорит, если человек не обижает животных, относится к ним по-доброму, значит, он никогда не обидит и человека.  А  еще мы умеем доить коров и у нас это здорово получается. Мама говорит, что она так быстро никогда не доила, как дою я.

Мы в этом году приобрели трактор, мне очень нравиться ездить на тракторе, папа обещал меня научить его водить, только сказал — подрасти немного.

Где сверчок Степаныч поет свои песни

В свободное от работы время мы ездим в Красноярск и в Железногорск, где живет старшая сестра Оля, она взяла фамилию наших родителей, и мы тоже, когда вырастим, обязательно станем Лещуки, ведь мама и папа у нас самые настоящие!

Я не перестаю радоваться, радоваться своему дому.

У меня есть своя комната, личное пространство, куда мама заходит со стуком.

Есть свой уголок, где мы с девочками можем секретничать, рисовать, писать сочинения, кстати, это тоже наш домашний конкурс, нам задает его мама. Мы пишем сочинения на заданную мамой тему. Новая тема, уже после летних каникул, называется – «Как я провел лето, и чем оно мне запомнилось».

Я  решила написать, как мы ездили в Железногорск. Катались на всех аттракционах в парке, поедали мороженое и сладкую вату, пили газировку и ели всякие вкусности. А потом купались в озере. Там я познакомилась с мальчиком, он ни разу не был в деревне. Я ему рассказала, как это здорово — жить в доме, где рядом лес и речка. Где  по ночам поет свои песни сверчок Степаныч — мы так его назвали. Где  в окошко смотрит луна и бесчисленно звезд. Где ягоды видимо-невидимо, ну, и правда, тучи комаров. Мальчик  смотрел, слушал и обещал обязательно приехать — по моему приглашению.

Мама говорит

 

Мама у нас лучшая! Она друг и помощник. Мы учимся у нее терпению и пониманию. Мы без устали слушаем ее истории, которые она рассказывает из книг и собственного опыта, а порой и просто придумывает. Она всегда выслушает внимательно, даст совет, как правильно себя вести в той или иной ситуации.

Мама говорит, что мне в жизни предстоит пройти длинную дорогу и не всегда она будет ровной и гладкой. Ведь наше время очень сложное, очень много пагубных привычек и соблазнов.

Мама говорит, что надо научиться управлять собой и своими эмоциями. Надо уметь противостоять злу и  уметь говорить «да» или «нет», когда надо принять важное решение.

И я знаю почему, ведь мир соткан из злобы и предательства, из обмана, и надо обязательно научиться различать, где добро, а где зло, кто прав, а кто лукавит. Мама говорит, что это очень сложно, что порой можно за добро принять лукавство, порядочность за притворство. Но я не боюсь, ведь мама рядом. И то, чему мы все научились у родителей — это как рюкзачок за нашими плечам, и не тяжел, и полезен.

Я очень рада, что попала в  семью. Я даже и не мечтала, что на меня, угловатую, робкую, неказистую девчонку обратят внимание. Я у мамы однажды спросила: «А почему вы выбрали именно меня? Ведь так много девочек стояло».

Мама ответила: «На все воля Божия, девочка, а еще и сердце, — там что-то екнуло, защемило».

Сайт Милосердие. ру  благодарит Фонд Тимченко, организовавший II Всероссийский конкурс дневников приемных семей «Наши истории» за предоставление истории.