Маленькие чемпионы: двигаться вперед вопреки всему, не замечая боли

Что дает спорт особым детям? Мы поговорили об этом с родителями маленьких подопечных медицинского центра Марфо-Мариинской обители

Что дает спорт особым детям? Мы поговорили об этом с родителями маленьких подопечных медицинского центра Марфо-Мариинской обители

Не исключено, что среди наших подопечных подрастают будущие чемпионы Паралимпийских игр. Хотя каждый, кто долго лечится — чемпион. Маленькие дети с разными нарушениями, к примеру, опорно-двигательного аппарата, знают, что значит двигаться вперед вопреки всему, не замечая боли. Награда для каждого такого ребенка – это ноги или руки, которые наконец тебя лучше слушаются. Каждый из нынешних чемпионов Паралимпийских игр сумел задолго до Олимпиады победить многое в себе и в своей жизни. А медаль — это штрих, приятное дополнение, благодаря которому можно смело сказать: «Да, мы можем многое».

В Медицинском центре «Милосердие» при Марфо-Мариинской обители проходят реабилитацию наши герои, которых с раннего возраста можно смело назвать спортсменами. У ребят тяжелые диагнозы ДЦП, но их жизнь расписана по минутам. Они не находятся в четырех стенах, а чаще — мечтают об отдыхе. Ведь у спортсменов по-другому не бывает.

14-летний Лаша Размадзе занимается футболом, конным спортом и плаванием
– Не будет преувеличением, если я скажу, что спорт для нас — это жизнь, – делится с нами мама Лаши Нина. – Это реабилитация по всем фронтам: и физическая, и душевная. Лаша становится сильнее на глазах, даже походка стала увереннее, позвоночник выравнивается. Больше всего Лаше нравится футбол, которым он занимается в клубе «Спартак» в Лужниках. А вообще, все занятия проходят в разных местах Москвы. Плавание — на Проспекте мира, конный спорт — в Люблино. Это при том, что нам нужно регулярно проходить лечение и в полном объеме проходить обучение в обычно школе. Ничего, успеваем, и нам это нравится! Лаша очень доволен тем, что занимается спортом. Соревнования, медали, всевозможные интервью, показ по ТВ, – это же здорово, мы живем этой жизнью по полной. А дальше, может, мы действительно в будущем станем участниками Паралимпийских игр, кто знает?

12-летняя Лена Невгод тоже занимается плаванием и конным спортом.
– Наша жизнь в спорте — это отношения, развитие, общение, – говорит ее мама Елена. – У нас есть отличные результаты, и мы постоянно стремимся к новым. Нас выдвигают на открытые соревнования, и мы бьемся за результат. Уже сейчас в плавании мы занимаемся по паралимпийской системе. В спорте мы обрели друзей, общение, прекрасные ощущения победы, коллективного участия и сопереживания. Наши тренеры — просто молодцы, с нами занимаются разные дети: и особые, и обычные. И все в одной команде, это хорошо, есть, к чему стремиться. Скажем так, мы совмещаем очень приятное с очень полезным, и нам это нравится.

Ира Карпова занимается плаванием, и у нее это отлично получается. Девочка уже участвует в открытых соревнованиях.

– В воде, – делится Ира, – я чувствую себя абсолютно здоровым человеком, мои ноги разгибаются и будто набираются сил. Значит, с меня можно и требовать как с обычных, здоровых людей. Это же супер. А я не подведу.

«Считаю, что ребят нужно вовлекать в спортивные мероприятия, – комментирует инструктор ЛФК Медицинского центра «Милосердие» Геннадий, – есть совершенно четкое понимание, что различные виды реабилитации необходимы для того, чтобы ребята социализировались. На фоне медицинских занятий ЛФК нужны и спортивные мероприятия. К сожалению, у людей с выраженными двигательными нарушениями программа реабилитации растягивается не на пару месяцев, а на всю жизнь. И в этом смысле спорт — отличная реабилитация. Через спорт многие больные быстрее восстанавливаются, и даже если не могу полноценно двигаться, перестают это замечать, а вовлекаясь в спорт, очень ярко реализуются и становятся даже счастливее обычных людей».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться