Людям, живущим с ВИЧ, тоже нужно внимание

Пациентов СПИД-центра при 2-й московской инфекционной больнице и людей с ВИЧ, за которыми на дому ухаживает патронажная служба Свято-Димитриевского сестричества, поздравили сестры милосердия

Пациентов СПИД-центра при 2-й московской инфекционной больнице и людей с ВИЧ, за которыми на дому ухаживает патронажная служба Свято-Димитриевского сестричества, поздравили сестры милосердия. Около 100 человек услышали праздничные поздравления и получили подарки: пациенты, врачи, медсестры.


Патронажная служба Свято-Димитриевского сестричества пришла с поздравлением и подарками

Три года действует Ресурсный центр паллиативной помощи Свято-Димитриевского сестричества, который помогает людям, живущим с ВИЧ.


Около 100 человек услышали праздничные поздравления и получили подарки

Вот история одной его подопечной.

Юля и Наташа

Юле и Наташе было по двадцать пять лет. Жили они в соседних домах. Познакомились в последний год Юлиной жизни, когда Наташа, доброволец службы «Милосердие», стала помогать Юлиной семье.

Наташа – современная, красивая девушка, ведущий менеджер компании. Самостоятельно обеспечивает себя. Есть родители. Живет одна. В службу добровольцев «Милосердие» пришла, потому что у нее есть силы, которые она может отдать нуждающимся.

Юля была больна ВИЧ-инфекцией уже восемь лет, болезнь перешла в стадию СПИД. Состояние средней тяжести. Когда начали искать добровольца, Юля находилась в Солнечногорской инфекционной больнице с диагнозом: спиддементный синдром, генерализованный туберкулез, полинейропатия, пневмоцистная пневмония. Она уже не вставала, не ходила, не садилась, не контролировала функции выделения.

За четыре года до этого Юлю поставили на учет в связи с беременностью, была назначена АРВТ, выданы препараты для приема по схеме профилактики рождения ребенка от ВИЧ- инфицированной мамы. Препараты Юля не принимала. Отказаться от наркотиков не могла. Родила дочь – ВИЧ-инфицированную девочку с врожденным ДЦП.

СПРАВКА
Вероятность рождения здорового ребенка от ВИЧ-инфицированной мамы можно поднять до 95-97%. Профилактика перинатального заражения включает получение антиретровирусной терапии ВИЧ-инфицированной мамой в период беременности, родов и профилактику новорожденного ребенка. Назначение терапии в период беременности проводится при сроке 14 недель. Терапия новорожденного начинается с 8-го часа после рождения и проводится в течение 6 недель.


С Юлей в январе 2008 года нас познакомила эпидемиолог Московского городского центра СПИД, православный верующий молодой врач – Маргарита Владимировна. Мы сотрудничаем с ней давно. И в трудных ситуациях с нашими ВИЧ- положительными пациентами обращаемся за советом, помощью, консультациями. Наше знакомство было неожиданным и профессионально необусловленным. Маргарита Владимировна пришла по объявлению, услышанному на радио «Радонеж», чтобы участвовать в движении добровольцев. Она не представилась как врач Московского городского центра СПИД, а просто хотела по мере сил помогать какому-нибудь пожилому беспомощному человеку. Но на первой встрече доброволец заполняет анкету и с ним беседуют священники и координатор добровольцев, поэтому статус врача МГЦ стал известен. Мы познакомились и несколько лет Маргарита Владимировна не только является добровольцем и оказывает поддержку одинокому больному на дому, но и принимает участие в работе Свято-Димитриевского сестричества по созданию Ресурсного центра по оказанию паллиативной помощи ЛЖВ.

Семья Юли: мама 42 года и отец 75 лет, члены Союза писателей. Они растили внучку Маргариту и ухаживали за дочерью в больнице. Помощь им была крайне необходима. Для Юли нужно было особое питание, лекарства, средства ухода, ее маме требовалось много времени для поездок в больницу, поиска всего жизнеобеспечения для тяжело больной Юли. А внучку Маргариту надо не только растить, но и консультировать, выписывать и получать АРВТ, возить в МГЦ СПИД на анализы и прием врачей. Девочке тогда было три года, она весила тринадцать килограмм, не ходила, ползала. Бабушка – Людмила Михайловна – изящная, хрупкая, красивая женщина носила ее на руках или возила в коляске через всю Москву из Очаково в Измайлово.

«Помогите семье, поддержите бабушку. Ей нужно помочь добраться до Центра и поликлиники, или побыть с Маргаритой дома, пока она ездит к Юле. Внучка не крещеная, а бабушка и Юля хотят ее покрестить. Но как это сделать? Для них это сейчас важно», — так сформулировала свою просьбу Маргарита Владимировна.

Я передала это добровольцам в надежде на то, что кто-то откликнется. И чудо — откликнулась Наташа! Чудо и то, что жили они в соседних домах в этом большом городе.

«Наташа, это очень тяжелая ситуация», — говорила я, зная историю жизни семьи. Если Юлю выпишут домой – дом станет серьезным очагом инфекции. И не потому, что это ВИЧ-инфекция, а потому, что ему сопутствуют туберкулез, гепатит С, персестирующая диарея.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ВИЧ-инфекция передается:
• при половых контактах:
• от инфицированной матери ребенку во время беременности и родов;
• во время грудного вскармливания от инфицированной матери ребенку и от инфицированного ребенка кормящей матери;
• при переливании инфицированной крови и ее препаратов;
• при использовании зараженного ВИЧ медицинского инструментария
• требуется соблюдение всех профессиональных требований профилактики при уходе за ВИЧ- инфицированным, особенно в стадии оппортунистических заболеваний.

Наташа решила идти и пробовать.


Сестры Свято-Димитриевского сестричества провели занятия с добровольцами по профилактике инфицирования, рассказали о путях передачи ВИЧ-инфекции и гепатита С. Познакомили добровольцев с некоторыми приемами и навыками ухода.
Мы направляли Наташу помогать только бабушке и Маргарите. Но жизнь внесла коррективы. Неожиданно для нас мама забирала Юлю домой под расписку, чтобы обеспечить ей хороший уход и полноценное питание дома. Наташа приходила в эту семью один раз в неделю. Помогала бабушке, играла и гуляла с Маргаритой, а когда Юлю забрали домой, помогала за ней ухаживать.


5 апреля по просьбе бабушки и Юли о. Алексей Спасский, священник храма благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице, крестил на дому трехлетнюю Маргариту.

5 мая добровольцы навещали и поздравляли с Пасхой Маргариту, дедушку и бабушку. Юля была уже в инфекционной больнице на Соколиной горе в тяжелом состоянии.

18 мая Юля умерла.

Однажды придя в наш храме мама Юли, Людмила Михайловна, рассказала мне о том, что восемь лет назад Юля пыталась поступать в Свято-Димитриевское училище сестер милосердия. Но принята не была. Я спросила, как Вы думаете почему? Мама ответила, наверно она была непослушная уже тогда.

Я спросила себя, почему? Почему Юля пришла в храм, хотела поступить в училище сестер милосердия, была на послушании в храме, помогала готовить и убирать храм к богослужению, чистила подсвечники? Она училась на подготовительных курсах, готовилась стать сестрой милосердия. Что случилось с ней? Наркозависимость! До прихода в храм? После? Когда? Почему она не осталась здесь?

Ответов нет. Пути Господни неисповедимы. Круг завершен. Начало христианской жизни и конец земной жизни зримо и незримо сошлись в храме царевича Димитрия при Первой градской больнице. Мы не искали Юлю эти восемь лет. Но вернулись к ней, ее маме, отцу, дочке через врача Маргариту Владимировну, вовремя оказавшуюся рядом. В этом-то возможно и есть промысел Божий о всех нас – отошедшей к Господу Юле, ее оставшихся родителях, дочке, сестрах милосердия, добровольных помощниках, священниках.

Ольга Юрьевна ЕГОРОВА

См. также: Хочу помогать людям с ВИЧ!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.