Людмила Швецова была среди тех, кто создавал механизм взаимодействия государства с общественными организациями: принимала участие в создании первых в стране общественно-государственных советов, системы первых отечественных грантов неправительственным организациям, принятии закона «О социальном партнерстве»

Людмила Швецова скончалась в Москве в ночь на 29 октября 2014 года. Политическая карьера Людмилы Ивановны шла в стремительно меняющейся стране, сначала СССР, затем – в России. Вместе со страной менялись и институты власти. Но на каждой из своих должностей Людмила Швецова старалась быть полезной людям.

Фото с сайта

Людмила Швецова была среди тех, кто создавал механизм взаимодействия государства с общественными организациями: принимала участие в создании первых в стране общественно-государственных советов, системы первых отечественных грантов неправительственным организациям, принятии закона «О социальном партнерстве».

В течение 10 лет – с 2000 по 2010 год она была заместителем мэра Москвы по социальной сфере. В 2011 году Людмила Швецова стала депутатом Госдумы РФ, где была избрана заместителем председателя. В этой должности она курировала комитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, комитет ГД по образованию, комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей, комитет ГД по культуре и комитет ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций.

В Госдуме Людмила Швецова выступила инициатором разработки закона о поддержке детского кино, участвовала в подготовке поправок к закону об образовании и инициировала общественное обсуждение этого закона, принимала активное участие в разработке законов о меценатской деятельности, критиковала законопроект о волонтерстве, поддерживала законопроект «Об основах общественного контроля в РФ».

Людмила Швецова активно работала в многочисленных общественных организациях, в мае 2013 года была избрана сопредседателем «Национальной родительской ассоциации».

Во время голосования по закону Димы Яковлева, запрещающего гражданам США становиться приемными родителями для российских сирот, Людмила Ивановна выразила мнение, отличное от мнения большинства. 17 декабря 2012 года, когда законопроект проходил второе чтение, она была единственным депутатом, воздержавшимся от голосования.

Тема кандидатской диссертаций, которую Людмила Швецова защитила в 1997 году: «Интеграция женщин в политику, 1970-1990-е годы». Проблемами женщин Людмила Ивановна занималась всю жизнь, она была вице-президентом Международного женского форума, одной из самых авторитетных организаций женщин-лидеров.

На протяжении многих лет Людмила Швецова организовывала разработку и реализацию ряда целевых программ в области городской социальной политики, в том числе программу Года ребенка, Года семьи и Года равных возможностей.

Людмила Ивановна считала, что женщины-лидеры имеют иную, отличную от мужской, стратегию управления, и пренебрегать этим неразумно: «Согласна ли я с мнением, что женщине в политике приходиться поневоле преодолевать свою суть, приобретать мужские качества характера? Я не считаю, что это верный путь. Наоборот, необходимо женщинам во власти, используя, безусловно, во-первых, профессионализм, утверждать при этом лучшие качества женского мировоззрения. Проблемы “женщина и власть”, “женщины и политика” шире, нежели только продвижение женщины в государственные структуры власти. Ответ на него зависит, на мой взгляд, от того, с чем женщина придет во власть, каков уровень ее понимания не только гендерных вопросов, но и всего комплекса существующих политических и экономических проблем».

На вопрос, возможно ли в России появление женщины президента, Людмила Ивановна отвечала: «Я абсолютно не исключаю этого. И даже скажу более определенно: наверное, будет. Но это будет зависеть как от зрелости самого женского движения, так и от общего политического вектора развития общества и государства, зрелости общественного электората. Но это, опять же, не самоцель».

24 сентября 2014 Людмиле Швецовой исполнилось 65 лет. «Чиновников должны проверять на любовь к людям!» – сказала Людмила Ивановна в юбилейном интервью «МК».

Использованы материалы с личного сайта Л.И.Швецовой