Старость, одиночество и 20 кошек

У добровольцев службы «Милосердие» появилась удивительная подопечная: бабушка, проработавшая всю жизнь на Мосфильме, последние годы ходила в дряхлой одежде и на всю пенсию кормила единственных своих друзей – кошек

В однокомнатной квартире, напротив Мосфильма живет 87-летняя Татьяна Дроздова. Женщина последние три года не покидает дома, практически не выходит из квартиры. Ее семьей стали кошки. Одно время их число достигало 20. Неизвестно, какое продолжение получила бы эта история, если бы про бабушку нее узнали добровольцы службы помощи «Милосердие».

Информация о бабушке поступила в службу «Милосердие» от дальнего родственника, который не мог сам помогать женщине или хоть как-то учувствовать в ее судьбе. Опытных добровольцев сложно удивить – им часто приходится сталкиваться с непростыми жизненными ситуациями. Но тут даже их удивлению не было предела.

Сначала пожилая женщина вообще не хотела открывать дверь и впускать кого-либо в квартиру. Но после долгих убеждений им все же удалось уговорить бабушку открыть дверь. Квартира напоминала декорации к фильму ужасов. Двухметровая паутина ползла вдоль стен, мертвые и живые тараканы, темные от грязи окна, почти сантиметровые слои пыли, острый запах кошачей мочи и экскрементов. Оказалось, что женщина уже много лет живет без электричества. В доме – ни одной рабочей розетки. Грязная, поломанная сантехника, ведро и тоненькая струйка холодной воды. В общем, для добровольцев работы оказалось много. И это квартира в центре города! Напротив Мосфильма.

Как выяснилось потом, на этой киностудии Татьяна проработала большую часть жизни. Женщина родилась и выросла в Москве. Здесь ее, подростка, застала война. Получив высшее художественное образование, Татьяна начала работать художником по костюмам на киностудии Мосфильм. На дворе стояла середина 50-х. Тогда на Мосфильме работали такие режиссеры, как Григорий Чухрай, Михаила Калатозов, Эльдар Рязанов, Георгий Данелия, Марлен Хуциев, Леонид Гайдай. В такое время посчастливилось Татьяне прийти в кино. В фильмографии нашей героини есть несколько крупных картин, сыскавших в свое время славу у советского зрителя. В 1958 году выходит в прокат кинокомедия «Иван Бровкин на целине» режиссера Ивана Лукинского. В 1964 году картина «Председатель» режиссера Алексея Салтыкова.

С годами многое поменялось – и в стране, и в кино, и жизни Татьяны. Замужества в ее жизни не случилось, детей тоже. Время шло – ближайшие родственники умерли. Вот и осталась она, выйдя на пенсию, совсем одна.

Сначала Татьяна завела одного кота, чтобы тот скрашивал ее одиночество. Потом появился еще один и еще один, и еще… В какой-то момент их стало 20. Очень скоро квартира женщины превратилась в убежище для уличных котов. Они уходили и приходили когда вздумается.

Три года назад Татьяна Павловна практически ослепла. Сложно представить, как в таком положении женщина продолжала справляться с простейшими бытовыми нуждами, не говоря уже о кошках. Да и справлялась ли? Животные болели, умирали, размножались, испражнялись где хотели. Оставшиеся жить с ней коты были настолько одичалыми, что бросались на пришедших к женщине добровольцев. Кошки прыгали со шкафов и мочились на стены.

Татьяна редко покидала собственную квартиру. Иногда она выбиралась на общую лестничную клетку, чтобы выбросить мусор, но не видела нужды делать это часто. Кошачьи экскременты она складывала под софу за ширмой в той же комнате, где спала. Другого мусора в квартире было мало. Татьяна ничего себе не покупала, ела мало. Одежду носила, сшитую еще в 60-е. Всю пенсию тратила на котов.

Удивительно, но при таком образе жизни у Татьяны сохранилось крепкое здоровье. Не считая слепоты, женщина ни на что не жалуется, самостоятельно ходит. В поликлинику она не обращалась уже много-много лет. Единственным развлечением на протяжении долгого времени для нее были радио и кошки.

Еду и минимальные медикаменты ей приносил социальный работник. Его не смущала тлеющая одежда пенсионерки и жуткий запах из квартиры. Работник передавал продукты и пенсию, практически не переступая порог квартиры, и уходил. Соседи спасались от женщины, обклеив внешнюю сторону ее входной двери ловушками для тараканов.

Добровольцам пришлось сильно потрудиться, чтобы очистить квартиру Татьяну. Грязь пришлось выгребать из квартиры буквально лопатами. Вызванный из местного ЖЭКа сантехник сначала отказался работать из-за антисанитарных условий. Да и сама бабушка поначалу сопротивлялась такой настойчивой помощи. Была неразговорчива, порой даже агрессивна. Татьяна не понимала губительности состояния, в котором она жила последние годы. Губительности для себя и для кошек. Но добровольцам удалось снискать расположение женщины. На удивление, у Татьяны оказался цепкий, живой ум. Подружившись с волонтерами, она с радостью вспоминала детство, родителей, годы работы в кино. Но все это осталось в прошлом. «Люди злые, а кошки нет. И им нужна моя помощь», говорила Татьяна о своих «подопечных».

Сейчас квартиру Татьяны отмыли и вычистили, обеспечили женщину необходимыми продуктами и медикаментами. Купили одежду. Пока добровольцы приводили в порядок жилье, многие кошки разбежались сами. В квартире остались три самые любимые и здоровые «подопечные» бабушки Татьяны.

Конечно, в одночасье социализировать пожилую женщину, которая годами жила в затворе с несколькими десятками кошек, — задача почти невыполнимая. И сейчас Татьяна периодически замыкается в себе, отказывается от помощи и общения. Страдает перепадами настроения. Но это все объяснимо, учитывая возраст и качество жизни последних лет. Терпение и любовь – главные помощники добровольцев в общении с новой подопечной.

Служба добровольцев «Милосердие» является проектом Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать его вы можете на специальной странице проекта. Встречи новых добровольцев проходят каждое воскресенье в 11.45 в храме св. блгв. цар. Димитрия при Первой Градской больнице (г. Москва, Ленинский просп., д. 8, корп. 12)

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.