Люди вокзалов

Как ее звали на самом деле, она не помнит – имя и отчество она придумала себе сама, чтобы хоть как-то называться. В детстве ее отец пропал (Дарья Ивановна считает, что на войне) и мать прогнала ее из дома, потому что не могла прокормить. Дарья Ивановна стала побираться, нищенствовать и постепенно мамин адрес совсем выветрился у нее из головы. “Мне сейчас 75 лет, как я считаю”, – говорит она и накладывает на себя крестное знамение двумя перстами

Недавно в журнале «Нескучный сад» была публикация об обитателях вокзальных залов ожидания – людях, еще не превратившихся в классических «бомжей», но уже выпавших из социума. Несколько раз мы упоминали в своих публикациях о «Людях вокзалов» – инициативной группе милосердия, работающей с обитателями залов ожидания Ярославского вокзала в Москве. Руководит этой группой старший корреспондент «НС» диакон храма Покрова в Красном селе Федор Котрелев, а рассказать о ней подробнее мы попросили корреспондента сайта Милосердие.ру, также члена этой группы, Кирилла МИЛОВИДОВА:

Кто все эти люди?
Мы – группа прихожан московского храма Покрова Пресвятой Богородицы. Уже больше года мы ежедневно кормим, одеваем и отправляем домой людей, которые в силу тех или иных причин вынуждены обитать в зале ожидания Ярославского вокзала. Выжить и сохранить человеческий облик без посторонней помощи здесь очень сложно. Да, случается, что человек сам выбирает такую жизнь. Но многие поселяются на вокзале не по своей воле. Мы убедились, что ничтожного усилия небезразличного к чужой беде человека порой оказывается достаточно, чтобы вернуть их к нормальной жизни. За год мы спасли больше cотни человек. Мы – люди вокзалов.

Все решения принимаются на общем собрании путем голосования, но есть у нас и руководитель, это диакон нашего храма – отец Федор Котрелев. Именно он придумал как организовать прихожан в группу для помощи вокзальным жителям. По его словам, впервые эта идея посетила его во время поездки в Рим, где он увидел, как работает католическая служба помощи бездомным. Возникло желание сделать нечто подобное, тем более что храм Покрова расположен в непосредственной близости от площади трех вокзалов.

Девятнадцатого января 2007 года отец Федор попросил девушку, которая разливала крещенскую воду, сообщить всем своим знакомым прихожанам о новом проекте. Вечером того же дня в келье отца Федора собрались откликнувшиеcя на предложение добровольцы. Это было первое собрание «Людей Вокзалов».

Первым, кому мы смогли помочь был вьетнамец Лон (что означает «дракон» в переводе с вьетнамского) с двухлетней дочкой. Его история похожа на истории многих других нелегальных рабочих в России. Лон приехал вместе с женой для работы на швейной фабрике. Во Вьетнаме у него остались родители-старики, которым он планировал отсылать часть заработанных денег. Но хозяева фабрики отняли его паспорт, а потом в один прекрасный день на фабрику нагрянул ОМОН и всех оттуда выгнал. Хозяева сразу «испарились», и Лон остался с беременной женой на улице. Для них наступили тяжелые времена – жили впроголодь. Молодая жена, не выдержав, бросила его после родов, предоставив ему самому разбираться с ребенком. Без документов, с дочкой грудного возраста на руках, не зная русского языка, он несколько месяцев жил на вокзале. Каким-то образом он умудрялся заботиться о ней в таких условиях: кормил, своевременно менял и стирал пеленки, не дал ей заболеть или замерзнуть. «Видно было, что человек не каждый день меняет рубашки, но ребенка он поддерживал в благополучии. Впечатление он производил скорее горделиво-скорбное», – рассказывает о нем отец Федор. Как раз в тот момент один из жертвователей пожертвовал храму крупную сумму, и Лона с дочкой удалось отправить на эти деньги домой.

Сейчас в нашей группе более 30 постоянных участников. Самому молодому «Человеку Вокзалов» – 16 лет. Самому взрослому – 57. Мы собираемся по понедельникам в трапезной храма. Читаем по 2 главы из Нового Завета, потом пьем чай и обсуждаем вокзальные события за неделю, разрабатываем план действий. У нас также есть сообщество в Живом Журнале, с помощью которого мы координируем свои действия и обмениваемся информацией по нашим подопечным.


Славный Сережа, он же копия отрока Варфоломея, обещает носить подаренный крестик

Милиция и дежурные относятся к нашей работе с пониманием и некоторой симпатией, хотя иногда у них и возникают к нам вопросы. У нас к ним вопросов нету – мы и так знаем, что дежурный берет с каждого вокзального по 50 рублей за ночь, а милиция регулярно выбрасывает из здания вокзала дебоширов, пьяных и дурнопахнущих бомжей. Хорошо еще если только выбрасывает, а то ведь могут и дубинкой пару раз приложить – для профилактики.

Вся неделя поделена между участниками группы таким образом, что каждый вечер на Ярославский вокзал приходят двое или трое человек. Они совершают обход всех трех залов ожидания. Их натренированный глаз сразу подмечает «новеньких».

Путь к сердцу через желудок
Первое, в чем нуждается человек, уже несколько дней живущий на вокзале, – питание. В самом начале нашей деятельности мы готовили по пять порций, однако сейчас мы ежедневно приносим на вокзал уже по 15-20 (это потому, что узнаем все больше и больше о вокзальных обитателях) . Группа существует за счет частных пожертвований и посильного участия самих членов. Не так давно у нас была возможность забирать еду в кафе на «Курской», где ее для нас готовил один православный повар. К сожалению, кафе сменило владельца, и готовить теперь приходится самим. Макароны с сосисками, пельмени, рис – выбор остается за добровольцем. Мое «коронное» блюдо – гречневая каша с тушенкой. К каждому контейнеру с горячей пищей прилагается одноразовая ложка и пара кусков хлеба. Самым старым и немощным достается чай. В ближайшем будущем мы планируем обзавестись помповыми термосами, а пока покупаем чай в вокзальном буфете по 7 рублей за стакан.


Дедушка Степан берет гостинцы себе и своей бабушке

Получив от добровольца еду, вокзальный человек становится более общительным и в этот момент можно продолжить разговор, начатый фразой «Вы кушать будете?». Задача – выяснить, как он попал на вокзал и что собирается делать дальше, ведь главная наша цель – вытащить человека с вокзала, вернуть его к нормальной жизни.

Часто человек просит только одного – купить билет и помочь уехать домой. Таким людям помочь (или вывести на чистую воду в случае обмана) проще всего – мы переписываем их паспортные данные и место жительства, телефоны и адреса людей, которые могут подтвердить их слова. Потом вся информация проверяется и, в случае ее подтверждения, мы помогаем такому человеку восстановить документы (если это требуется) или сразу сажаем его на поезд. Очень приятно потом получать звонки или открытки откуда-нибудь из Иркутска со словами благодарности, ведь самые невероятные и запутанные истории порой оказываются правдой.

Вот например: Инга из маленькой деревни приехала в Москву в гости к родственнику, поехала вместе с ним в метро и непривычки потерялась. Адреса не помнит – первый день в Москве, его телефона – тоже. Тогда она пошла на вокзал, так как думала, что ее станут искать именно там. Мы позвонили ее родным и выяснили адрес и телефон московского принимающего. В тот же вечер Инга смогла сменить стальную вокзальную скамейку на нормальную кровать.

К сожалению, некоторым людям помочь оказывается очень непросто. И не потому что они ленивые или сами выбрали такую жизнь. Совсем наоборот. Взять хотя бы Дарью Ивановну.

Профессия: няня
Этой сухонькой, маленькой старушке в синем платочке в кресле-качалке бы носки вязать, да внуков нянчить. Как ее звали на самом деле, она не помнит – имя и отчество она придумала себе сама, чтобы хоть как-то называться. В детстве ее отец пропал (Дарья Ивановна считает, что на войне) и мать прогнала ее из дома, потому что не могла прокормить. Дарья Ивановна стала побираться, нищенствовать и постепенно мамин адрес совсем выветрился у нее из головы. «Маленькая была тогда еще, глупая», – говорит она. Даже насчет того, что родилась в Москве, Дарья Ивановна не совсем точно уверена. Она помнит из детства, что устроилась нянькой в одной семье – ухаживать за детьми. Гуляла с ними, пеленала и т.д. Это ремесло кормило ее всю жизнь. «Мне сейчас 75 лет, как я считаю», – говорит она о своем возрасте. Дарья Ивановна сменила 7 семей. Она не умела ни читать ни писать, но всегда была верующим человеком. До сих пор ее главная молитва – молитва Иисусова. «Чуть что, так она мне на ум приходит», – рассказывает наша Бабушка и накладывает на себя крестное знамение двумя перстами – по-старообрядчески. Хоть она и старовер, но может помолиться и в православном храме – «У вас ведь тоже икона Николая Чудотворца висит».

В последней семье, в которой она жила, Дарья Ивановна провела довольно много времени и выучилась немного читать и писать. К сожалению, семья эта была не богатая и жила вся в одном доме. Со временем дети подросли, вышли замуж или женились, и в нем стало совсем тесно. По словам Дарьи Ивановны, места чтобы спать не хватало даже на полу. Тогда ей пришлось уйти. С тех пор, вот уже пятнадцать лет, она живет без дома, без документов и без каких-нибудь внятных перспектив устроить к лучшему свою жизнь.

Людям вроде нее мы помочь практически ничем не можем. Все что в наших силах – следить, чтобы каждый день ей доставалась порция еды и чай (Дарья Ивановна, кстати сказать, неукоснительно постится, соблюдает и среды с пятницами). Выручить кого-то, у кого случилась беда намного проще, чем кардинально изменить его жизнь. Но и здесь мы пытаемся бороться и порой нам удается восстановить документы, пристроить в дом престарелых или в монастырь, найти работу. Правда, некоторые потом возвращаются, сдают билеты или отказываются от монастыря, тут мы уже бессильны. Человек должен сам захотеть изменить свою жизнь.

Конкуренты
На вокзале мы действуем не одни. Помимо нас туда ходят еще и «Богородничники», – члены тоталитарной секты «Богородичный Центр» (в настоящий момент они называют себя «Православная церковь Божией Матери Державная», названия меняются постоянно), вербуют в свои ряды, выбирая для этого время, когда на вокзале нету нас. У нас было несколько встреч. Каждый раз победа оставалась за нами, сектанты предпочитали убраться восвояси, чтобы не общаться с милицией и администрацией вокзала.


Случаются и совсем непонятные встречи. Процитирую отчет одной участницы нашей группы:
«Вновь встретили Нину Павловну, которая занимается благотворительностью на Ярославском и Курском. Произошел диалог:
– Из какой вы организации?
– Милосердие.ру, – не моргнув глазом, ответила она
– А кто у вас руководитель?
– Да был один еврей, сейчас уехал в Израиль.
– А сейчас-то кто?
– А сейчас я.
– А сколько вас человек?
– Да вот еще пятеро.
……………
Еще она нам рассказала, что она-де каждый день (кажется) в 18:00 стоит у Троицкого храма Свято-Данилова монастыря и помогает всем желающим устроиться на работу. Работа – стройка, есть общежитие, берут даже без документов. Обращаться к ней, или к двум матушкам, что продают пирожки у храма…»
Понять, кто эта женщина, так и не удалось, изредка по-прежнему встречаемся. Она регулярно приносит на вокзал еду 2-3 бездомным.

Планы
Нам бы очень хотелось создать на базе нашего храма приют, чтобы мы могли в него направлять людей с вокзала. Пока такой возможности (денег, помещения, времени, добровольцев) нету. Вообще, оказываемая нами помощь, как мне кажется, носит несколько сумбурный, самодеятельный характер. Нам не хватает партнеров, не хватает налаженных каналов взаимодействия с учреждениями и организациями, чьим профилем является помощь бездомным. Каждый раз приходится самим подыскивать какие-то варианты, рыться в шкафу в поисках подходящей старой одежды, готовить еду. Ведь на самом деле – мы просто группа прихожан, помогаем чем можем и в свободное от работы время.
Но мы ведь еще очень молодые – нам всего год. И за этот год мы сумели спасти уже больше сотни человек…


Контакты
Адрес храма 107066, г. Москва, ул. Нижняя Красносельская, д. 12.
Телефон храма (495) 267-3428, 267-1968
Телефон о.Федора: 8-917-549-8402
Адрес сообщества в жж – ludi_vokzalov

Фото Надежды ДАВЫДОВОЙ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?