Порой люди, занимающиеся благой деятельностью, начинают самоутверждаться, искать возможность возвыситься над другими, подсовывая вместо высших идеалов себя

Порой люди, занимающиеся благой деятельностью, начинают самоутверждаться, искать возможность возвыситься над другими, подсовывая вместо высших идеалов себя.

Современный мир делится на тех, кому хочется жить сыто и красиво, и на тех, кто в этом мире выживает, борется за существование. Часто вторые хотят стать первыми, не понимая, что между желанием и осуществлением лежит пропасть. Необходимо повысить свое образование, изменить отношение к проблеме и много трудиться. Глядя на тех, кто уже имеет богатство, молодому человеку, не желающему всего добиваться своим трудом, руководствующемуся в жизни своими желаниями и хотениями, сложно найти свой путь. Выбор в любом случае происходит – будь то карьера или зависание в социальных сетях. И делая его, молодой человек ищет свое место в этом мире — в его либо улучшении или, наоборот, уничтожении.

А как его искать, правильный путь, когда часто рядом оказываются люди, которым нет дела до других, или люди, декларирующие ценности не совпадающие с их образом жизни. Они могут увлекательно говорить, махать руками, но все это – внешнее. Чтобы дать нечто большее, нужно жертвовать много чем — в том числе, и сердцем. И тут на первый план выходят не новые технологии, а личности, гражданская позиция и вера в то, что жизнь дана не только для пива и дорогих автомашин. Жизнь дана для большего, для великого. Людям свойственно идти за другими. Сегодня порой идти не за кем: псевдогерои и псевдособытия оказываются не того качества. Тиражируемые экранные герои могут захватить, но на какой-то период, потому что их жизнь в телевизоре — это жизнь ненастоящая. А молодежь все равно ищет свой путь. Кто те люди, за которыми можно идти, становясь личностью, с выраженной гражданской позицией, человеком неравнодушным к горестям других, готовым послужить ближнему?

В истории таких примеров достаточно. Жития святых подвижников трогают сердце, но молодежи нужны живые примеры. Таких людей нужно искать, о них необходимо рассказывать, писать о них, снимать фильмы… Создавать сообщества неравнодушных, созидающих, не лгущих, не рвущихся к власти, делающих дело не ради денег и благ…

Порой люди, декларирующие нечто светлое и даже занимающиеся благой деятельностью, начинают самоутверждаться, искать возможность возвыситься над другими, подсовывая вместо высших идеалов себя и свои, пусть даже красивые, сентенции. По моим наблюдениям, жизнь обычно довольно сурово с ними обходится. Но пока произойдет их личное падение, пострадать могут многие. Чтобы избежать этого, нужно не слушать таких людей, а смотреть, как они живут. Тут уже сложнее ошибиться. Однажды я увидел коллективный портрет одной общественной организации, работающей с сиротами. На ней добровольцы выпивали и закусывали на природе. Попытка объяснить, что это довольно странно, и надо фото убрать, вызвало непонимание: каким образом выпивка — закуска могут повлиять на работу с сиротами?! Фотография так и осталась на месте. Значит, добродетельность этих людей — просто игра?.. Добровольцы так и не поняли, что все, что мы делаем в жизни, видят не только сироты…

Недавно прочитал у одной девушки, помогающей детям с синдромом Дауна такие строки: «Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Будьте рядом с тем, кто вселяет уверенность, что вы можете стать великими, эти люди — настоящий клад». Очень похоже, что это и есть выход в будущее. Ищите свой путь, внимательно смотрите на кумиров времени – не на слова, и даже не на дела, а на то, как они живут. Ибо по жизни будет судить нас Господь, а слова унесет ветер, а дела останутся в прошлом.