C февраля 2014 года Санкт-Петербургская благотворительная организация «Перспективы» преступила к реализации необычного проекта – началось правовое просвещение граждан, проживающих в психоневрологических интернатах города

C февраля 2014 года Санкт-Петербургская благотворительная организация «Перспективы» преступила к реализации необычного проекта – началось правовое просвещение граждан, проживающих в психоневрологических интернатах города.

Первый семинар из общего цикла таких мероприятий состоялся 10 февраля в Психоневрологическом интернате №1 (г. Зеленогорск, Санкт-Петербург). Его провели руководитель юридической службы СПб БОО «Перспективы» Екатерина Таранченко и адвокат Дмитрий Бартенев.

На встречу с юристами собрались около 200 человек, среди них были не только проживающие, но и сотрудники интерната. Атмосфера располагала к серьезному разговору. На семинаре речь шла о нормах ратифицированной Конвенции о правах инвалидов, праве проживающих на жилье, труд, отдых, общение со знакомыми, родственниками и волонтерами. Коснулись и достаточно непростой темы — «дееспособности», возможностях и процедуре ее восстановления.

После окончания встречи стало понятно, что взаимодействие и юридическая поддержка проживающих в психоневрологическом интернате №1 будут продолжены юристами «Перспектив» и дальше.

«Когда мы ехали на наш первый семинар в интернат, мы не имели представления о том, как нас там встретят, придет ли к нам кто-то. Каково же было наше удивление, когда мы увидели полный зал народа. Мы ощутили готовность к диалогу со стороны администрации интерната. И это, пожалуй, самое важное на сегодня, ведь система интернатов очень закрытая, а здесь с нами готовы были взаимодействовать. Возможно, не все проживающие точно поняли те юридические нормы, о которых шла речь, но мы постарались донести до них главную мысль – они граждане, они обладают определенными правами и обязанностями, как и все мы», — прокомментировала руководитель юридической службы Екатерина Таранченко.

Следует отметить, что этот интернат стал первым в череде психоневрологических интернатов, где до конца сентября 2014 года будут проведены семинары по правовому просвещению граждан. Встречи проходят в рамках проекта «Жители психоневрологических интернатов: формирование правовой грамотности и гражданского достоинства» во всех 8 психоневрологических интернатах города. Это стало возможным благодаря государственной поддержке в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп.

«Нашей главной задачей, ради которой задумывался проект, является не только само правовое просвещение людей с инвалидностью, но и пробуждение гражданской активности у самых уязвимых граждан, живущих в интернатах, налаживание конструктивного диалога между проживающими и сотрудниками учреждений. Мы также готовы рассказать о таких общественных инициативах, как “советы проживающих”», — добавила президент СПб БОО «Перспективы» Мария Островская.

В психоневрологическом интернате №3 (г. Петергоф) при активной поддержке «Перспективы» воссоздан «Совет проживающих». Этот общественный орган, состоящий из представителей каждой комнаты нескольких отделений, занимает активную позицию в области организации жизни внутри интерната и является выразителем интересов, проживающих в учреждении. Члены «Совета проживающих» совместно разрабатывают решения по улучшения качества жизни, проживающих в интернате.

Сегодня благодаря ратифицированной Конвенции о правах инвалидов российское законодательство делает шаги по созданию условий для реализации широкого круга прав людей с инвалидностью (право на свободу и личную неприкосновенность, социальную реабилитацию и получение широкого спектра социально-реабилитационных услуг, образование и трудоустройство, интеграцию в общество и т.д.).

В системе социального стационарного обслуживания людей с нарушениями развития, сформировавшейся в начале 1990-х гг., назрели перемены.

В России около 276 психоневрологических интернатов, в которых живут около 300 000 человек из общего количества 3 000 000 людей с ментальной инвалидностью. То есть каждый десятый россиянин, имеющих психоневрологические нарушения, вынужден жить в стационарном учреждении, иногда вмещающем более 1000 человек.

Низкая правовая грамотность проживающих, закрытость системы психоневрологических интернатов, а также сосредоточение опекунских полномочий в одних руках – директора интерната, часто приводит, порой неосознанно, к тем или иным нарушениям действующего законодательства и закрывает людям путь к интеграции в общество.

Такие проекты, поддержанные в рамках президентских грантов, убеждают в серьезности намерений государства привести положение людей с инвалидностью, проживающих в интернатах, в соответствие с международными положениями ратифицированной Конвенции о правах инвалидов