Открылось первое столичное котокафе

Коты и кошки из приютов нашли себе работу. Они теперь – хозяева в первом московском котокафе «Котики и люди». Владельцы кафе привезли сюда животных из приюта фонда «Хочу домой». «Эти животные уже пережили предательство. Пусть теперь им повезет», – так говорят идеологи котокафе. Это настоящий социальный бизнес: миссия заведения – подарить кошкам новый дом, а людям – возможность совершить правильный поступок.

Владелец заведения Егор Кузин – любитель кошек. Только сначала у него жила кошка с характером интроверта. Самостоятельная. Такая к незнакомому человеку на руки не пойдет. И только когда он познакомился с абиссинской породой и завел себе такого кота, узнал, что, оказывается, кошки могут быть общительными и ласковыми. А когда Егор стал размышлять, какой бизнес ему стоит открыть, первое, что пришло в голову, – это котокафе.


Автор идеи и владелец кафе Егор Кузин и сам любитель кошек

Идея уже витала в воздухе: соцсети покорены котиками, постоянные посты «мимими» с котами стали модным шутливым трендом. Почему бы людям не дать выйти из виртуальной реальности и дать пообщаться с котиками вживую?
Образцы похожих заведений к тому же уже существовали. Например, в Санкт-Петербурге уже несколько лет работает «Республика кошек» – своеобразное кафе-музей. Посетители платят за вход – и могут сколько угодно общаться с котами, наблюдать за ними. Про каждую кошку еще и расскажут интересную историю. Тут даже живут эрмитажные коты – ведь всем известно, что когда-то коты спасли Эрмитаж от полчищ крыс (были завезены в музей 269 лет назад по указу императрицы Елизаветы Петровны). Сейчас в Эрмитаже живет около 50 котов – а некоторые эти королевские особы, «вышедшие на пенсию», теперь обитают в «Республике кошек».

Егор изучил опыт коллег по котокафе – и зарубежный тоже: такие заведения есть, например, в Англии, Франции. И принялся за дело. Только вот цель и миссию своего детища Егор Кузин избрал несколько иную. «Все наши кошки – бывшие приютские. А когда-то в приют они попали с улицы. Они уже испытали предательство. Теперь они снова на пути доверия к человеку. Мы бы хотели, чтобы наши коты встретили среди посетителей своего будущего хозяина и нашли постоянный дом», — говорит Егор Кузин.
Котокафе подружилось с фондом «Хочу домой!» – именно отсюда в кафе приехали нынешние девять хозяев заведения.


Белые, серые, черные, пестрые…

Взять домой кота

Алина Кокорина, директор фонда, рассказала корреспонденту «Милосердия.ru», что сначала восприняла идею с осторожностью, но в итоге поддержала проект. «Когда люди приходят в приют – работает фактор жалости. Я вообще против приютов, было бы хорошо, если у нас их вообще не было. Но пока так не получается, – говорит Алина. – А условия в наших приютах – совсем не европейские. В итоге человеку, который приходит сюда, сразу хочется спасти животное: пригреть, приютить. Но это сиюминутный порыв». Потом, рассказывает Алина Кокорина, очень часто бывает, что реальность иная, животное оказывается не нужным. Бывает и другой мотиватор: часто в приют приходят люди, которым плохо – они инстинктивно идут туда, где еще хуже. Здесь такой человек берет животное в дом. А когда в жизни все налаживается, вдруг обнаруживается, что кошка или собака на самом деле совсем не то, чего хотелось. Животное снова оказывается на улице или в приюте.

Наконец, есть и еще один сложный момент, отмечает руководитель фонда «Хочу домой». В приюте само поведение животного иное, нестандартное. Часто ведь сюда попадают бывшие домашние питомцы. В условиях приюта они или забиваются в угол, испытывая стресс, или наоборот, подлизываются, «проявляют гиперласковость», хотят получить тепло от любого, кто на это готов. Когда животное забирают домой, оно «оттаивает» и начинает вести себя естественно – и снова его новы хозяева могут обмануться в своих ожиданиях.


Все кошки общительны и игривы

В котокафе – совсем иное дело! Во-первых, здесь практически домашняя обстановка, кошки чувствуют себя комфортно и ведут себя обыкновенно. А людьми движет не жалость, а любовь к животным. Кошку можно взять на руки – это уже важный фактор. Поиграть, пообщаться с ней. Узнать ее характер – а все кошки здесь весьма харизматичны, каждая – особенная! И вот уже идея «хочу этого котика» не выходит у вас из головы. Постепенно дружба укрепится, и посетитель котокафе вдруг осознает, что готов взять эту кошку домой – навсегда.

«Правда, бывают люди-спасатели. Они хотят совершить подвиг. Взять кошку из котокафе им кажется не таким героическим поступком, как забрать животное из приюта. Но это не очень правильно, – говорит Алина Кокорина. – Ведь и здесь, и там – те же самые кошки. И каждой нужна семья».


Есть и романтичные натуры

Но процесс передачи кошки в новую семью будет серьезным. Куратор – представитель фонда «Хочу домой!» – периодически навещает питомцев котокафе. Если вы решите взять кошку домой, сотрудники фонда приедут к вам в гости – чтобы убедиться, что созданы все условия для проживания животного. «Проблема бездомных животных еще долго у нас не сдвинется, – считает Алина Кокорина. – Например, все наши кошки чипированы, внесены в базу. Но многие владельцы не чипируют своих животных. Или – очень трудно убедить людей поставить защитные сетки на окна. Иногда мы слышим доводы «А у нас был до этого кот, и ни разу не лез в окно». Это не показатель, все животные разные». Алина вспоминает случай, когда кошка выпала из окна квартиры – и ее новые хозяева обратились в фонд: операция кошке стоила 18 тысяч рублей, а усыпление – всего тысячу. «У нас есть только тысяча рублей», – сказали владельцы животного, и Алине пришлось поехать в ветклинику и оплатить все лечебные манипуляции, чтобы спасти кошку.

Поэтому принцип фонда – отдавать животное в руки только ответственным людям. С новым котовладельцем будет и заключен договор – кошка будет переоформлена на него не сразу. По опыту руководства фонда, процесс взаимного привыкания кошки и человека может растянуться и на полгода, и на больший срок. «К сожалению, случаи бывают разные. У нас был случай, когда кошка чудесно жила три года в семье, мы получали от них фотографии и рассказы о том, как животное счастливо у них. А через три года пара развелась, и кошка оказалась никому не нужна – и снова приехала в наш приют», – рассказывает директор фонда «Хочу домой!».


Дома есть и свои кошки, но было интересно прийти пообщаться с обитателями котокафе

«Котики и люди»

Сейчас в небольшом пространстве котокафе «Котики и люди» живут девять кошек. Они разные. И по окраске, и по характеру. Серые, черные, белые. Есть даже пятнистая кошка Зоя, удивляющая своей расцветкой: на ее боку красуется большая черная пятерка! Все эти кошки и коты социализированы: приучены к лотку, обладают хорошим характером, общительны, с удовольствием поиграют с вашим ребенком. Раз в неделю сюда приходит ветеринар: кошки здоровы, привиты и получают постоянный уход.В ближайшее время в планах котокафе – привезти еще трех котиков. Дело это непростое: уже устоявшаяся котокомпания должна принять новичка.

Пока «Котики и люди» работают по принципу «заплати сколько хочешь». – деньги можно положить в картонную коробку у входа. Егор Кузин говорит, что посетители денег не жалеют, и прокормить котиков вполне можно. Но доходов это не может принести, а выживать бизнесу надо. Поэтому постепенно заведение начнет работать по принципу антикафе – будет почасовая оплата (предварительно – 360 рублей в час). Кофе, чай, печенье, сладости – все это будет предоставлено бесплатно, в ту же сумму войдет и безграничное общение с котами. Вообще здесь есть правила: разуться или надеть бахилы, обращаться с кошками вежливо и ласково, говорить лучше вполголоса. Но при этом все ощущают себя свободно. Кошки ходят по подоконникам, столикам и пуфикам. Посетители могут тоже разместиться где угодно: присесть с чашечкой кофе за столик и поболтать о своем, сесть на низкий мягкий пуф, чтобы поиграть с кошкой, или вообще прилечь на невысоком подиуме, накрывшись пледом, и подремать – никто никому не мешает.

Котокафе будет предлагать посетителям и сувениры – в память о визите . Принцип кафе – все только наше, российское. «У нас уже есть партнеры, мы хотим продавать изделия наших российских мастеров. Мы тем самым поможем нашим соотечественникам, продавая их продукцию», «Котики и люди» говорит Егор Кузин.

В «Котики и люди» приходят разные посетители. У кого-то аллергия на кошек и поэтому нет возможности держать животное дома, у кого-то умер домашний любимец, а кто-то хочет, возможно, выбрать кота по себе. «Котокафе будет нужно и одиноким людям. Жизнь непростая. Все когда-то, хотя бы на час, бывают одиноки в душе. И хочется ответного тепла. И не нужно лишних слов – поэтому у нас, кстати, установился с первого дня свой миркоклимат: тихо, говорим вполголоса, играет тихая музыка, просто можно посидеть и потискать кошек. Люди растворяются в этой атмосфере», – отмечает Лора Урусова, владелец питомника «Люксор в Богородском» — соучредителя котокафе.


Детям здесь весело!

Котокафе будет ждать посетителей с 10 утра до 22 вечера, но лучше записаться заранее. А вот для детей решили ввести возрастной ценз: уже первые дни работы кафе показали, что совсем маленькие ребятишки очень активны, и кошки устают, да и взрослым посетителям порой хочется тишины. Юных посетителей здесь ждут с 10 утра до 13 часов дня, в будни – начиная с пятилетнего возраста, а в выходные – с семи лет.

Добрая воля котокафе – участие в благотворительной работе. «Мы дружим с ожоговым детским центром Москвы. С ними мы договорились, что они будут приезжать к нам и бесплатно общаться с кошками. Это своего рода душевная терапия. Все говорят о детях с ДЦП, о раке, а то, что есть ребята с ожогами, которым тоже нужна помощь, и которые, чаще всего, страдают по вине взрослых, – об этом мало кто вспоминает. Мы хотим их поддержать. Мы также вышли на фонд Гоши Куценко, который работает с детьми с ДЦП, они тоже будут к нам приезжать», – говорит Егор Кузин. Со всеми юными любителями кошек здесь будут проводить и «Уроки доброты» – расскажут о том, что такое любовь к животным, как с ними правильно обращаться. «А еще, – говорит Олег Агранович, совладелец питомника «Люксор в Богородском», – есть задумка стать просветителями в кошачьем мире: приглашать фелинологов, ветеринаров, рассказывать посетителям о разных породах кошек, проводить познавательные лекции и семинары».


И взрослым, и ребятам нравится идея заведения

«Милосердие важно. Да, мы должны окупаться, и мне приходится лавировать между бизнесом и благотворительностью. Но если человек занимается бизнесом ради денег, у него никогда не будет много денег. Если же человек делает свой бизнес ради какой-то идеи, то возникает теплота, и тогда все удастся», – говорит Егор Кузин.

А идея котокафе с «усыновлением» кошек в дома москвичей посетители приветствуют. «Обновление кошек будет полезным для котокафе, – шутит Сергей, один из сегодняшних посетителей котокафе. – Эти уже скоро станут заласканные, пусть едут по домам, а сюда приезжают из приютов другие кошки – за лаской». Ну и мы придем – за тем же.


Игра в котокафе