Любовь истинная и любовь ложная

Ложная любовь всегда чувствительна и сентиментальна и мгновенно переходит в обиду, раздражение или гнев при малейшем невнимании со стороны ближних

Монах Симеон Афонский уже известен нашим читателям. Публикуем небольшой отрывок из его новой книги «Земное и небесное блаженство, или Почему мы не боги».

Спаситель; преп.Андрей Рублёв, 1410-е гг, фрагмент

Истинная Любовь — это всегда самоотдача души и жизни для других.

Ложная любовь всегда искусственна и эгоистична и стремится подчинить ближних своей воле.

Истинная Любовь ничем не ограничивает свободу других людей, ибо она источает всем бескорыстную помощь и поддержку и не требует к себе особого внимания.

Ложная любовь любит ближних лишь ради самоудовлетворения и угождения своим привязанностям и поэтому всегда требовательна и властна.

Истинная Любовь — это не душевное переживание, и Ее не нужно искусственно вызывать, ибо Она — Божественный дар отрекшейся от самой себя смиренной и благородной души.

Ложная любовь всегда чувствительна и сентиментальна и мгновенно переходит в обиду, раздражение или гнев при малейшем невнимании со стороны ближних.

Истинная Любовь — это благодатное вселение Бога в чистое и кроткое сердце.

Ложная любовь — это тщеславная попытка эгоистической души сконструировать любовь по своему образцу.

Истинная Любовь — это духовное состояние сердца, обретшего Спасение во Христе и помогающего спастись другим.

Ложная любовь — это эгоистическое переживание, приносящее страдания и себе, и и окружающим, и закрывает путь к Спасению как себе, так и ближним своей привязанностью.

Только благодатное сердце, обретшее истинную Любовь, может сказать: «Христос посреди нас», ибо соединяющийся с Господом есть один дух с Господом (1 Кор., 6:17)

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.