Лучше людей?

Разумеется, доброе дело остается добрым делом. Собаки и кошки не виноваты, что на свете есть бездомные люди. На выставку-раздачу попали воспитанные и дружелюбные животные, у каждого из которых за плечами своя грустная история потери крова. Большинство животных были сданы в приют собственными хозяевами. Хочется порадоваться за счастливых животных… Но что-то гложет

Наберите в поисковике слова «Помощь бездомным». В Яндексе на первой странице 2 результата посвящены бездомным людям, а 8 – бездомным животным. На второй странице людей и животных поровну. И лишь на третьей странице статьи и ресурсы, посвященные помощи людям получают численный перевес над помощью собачкам: 8:2.
А «международный день бездомных»? Тут три страницы держится соотношение 1:9 – только на четвертой странице Яндекса из 10-ти результатов 2 говорят о международном дне бездомных людей (17 октября), а не о дне бездомных животных (16 августа).

В Санкт-Петербурге 15 и 16 августа в арт-пространстве Лофт Проекта ЭТАЖИ проходила выставка-раздача бездомных животных. Акция носила название «Хочу домой». Новых хозяев искали 70 кошек и 30 собак из приюта «Ржевка».

Это уже второй опыт подобной выставки. Первая выставка-раздача была организована в начале года и длилась всего один день. Итоги мероприятия превзошли все ожидания: дом обрели 25 кошек и 10 собак, а это годовой план приюта. В итоге акции, прошедшей в эти выходные крышу над головой и заботливые руки получили 40 взрослых кошек, 12 взрослых собак и 4 щенка. На нужды приюта «Ржевка» было собрано 58 149,70 рублей.


Всего на выставке-раздаче было 100 бездомных «братьев меньших»


Плакаты на выставке призывали не покупать и не разводить животных, стерилизовать их, и, пока на свете есть бездомные собаки и кошки, – брать новых питомцев из приютов







Сбор пожертвований на поддержание приюта «Ржевка»

Cобрали 58 тыс. рублей


В рамках проекта «Детское время» дети-посетители выставки рисовали кошку Адольфу и пса Барона


Все животные проходили ветеринарный контроль


56 из 100 питомцев приюта обрели на выставке-раздаче своих новых хозяев






Разумеется, доброе дело остается добрым делом. Собаки и кошки не виноваты, что на свете есть бездомные люди. На выставку-раздачу попали воспитанные и дружелюбные животные, у каждого из которых за плечами своя грустная история потери крова. Большинство животных были сданы в приют собственными хозяевами. Хочется порадоваться за счастливых животных… Но что-то гложет. Неужели правда собаки и кошки лучше людей?

Текст и фото Натальи ШТЕЙНЕР


Международный день защиты животных отмечается во всем мире 16 августа по инициативе Международного общества прав животных (ISAR, США).

По данным центра защиты прав животных «Вита», в России насчитывается около 120 тысяч бездомных животных. Это потерявшиеся или выброшенные хозяевами на улицу собаки и кошки. Многие животные родились и всю жизнь провели на улице.

За последние 10 – 15 лет в России наблюдается резкий рост численности бездомных животных. Бездомные собаки и кошки представляют реальную угрозу людям. Они являются переносчиками вирусных заболеваний. Кроме того, брошенные домашние животные нередко нападают на людей. Только в последние годы зафиксированы десятки случаев гибели людей от укусов собак. Согласно статистике, в 95 % бешенство у людей связано с укусами собак.

Сегодня около 1,5-2 млн москвичей содержат у себя в квартире собаку или кошку. Ежегодно жители столицы теряют более десяти тысяч домашних животных, из них только 20 процентов находят хозяина.

Ситуация с кошками и собаками в Европе совсем иная. Там владельцы домашних животных обязаны стерилизовать своих питомцев, в противном случае, должны платить достаточно большой налог. Это помогает предотвращать рост популяции бездомных животных. Беспризорных животных стерилизуют, помещая для реабилитации после операции в приюты, хотя бы на короткий срок. Существуют также приюты благотворительных организаций для пожизненного содержания животных. В России основной метод регулировании численности бродячих животных – их истребление.

В России приюты для животных есть в 10 городах. И лишь отдельные организации занимаются стерилизацией животных, поскольку стерилизация домашних животных обходится недешево – от 500 рублей.

По материалам Экопортала

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться