В Пензе одинокой матери удалось забрать ребенка из приюта после полутора лет разлуки

Женщин с судьбами, похожими на судьбу Натальи, в России – тысячи, но тех, кому удалось выбраться из передряг и зажить нормальной жизнью, к сожалению, пока единицы.

Наталья родилась в Пензе 32 года назад – вторая дочь в неполной семье. Денег, как водится, не хватало, бытовые условия оставляли желать много лучшего, отношения с мамой, страдающей алкоголизмом, не складывались. Сама Наталья говорит, что старшую сестру мать любила больше, а на младшую могла и руку поднять, и оскорбить, и выгнать из дома. Шансов получить востребованное образование, найти хорошую работу, обзавестись собственным жильем у девушки было немного, но, как и любой ее ровеснице, любви и мужского плеча рядом ей хотелось.

Первый избранник Натальи жил в России в статусе беженца и, после двух лет гражданского брака, вернулся на родину. От этого союза на руках у Натальи остался старший сын Даниил. С ним пришлось идти в родительский дом. Прошло некоторое время, и молодая мама решила еще раз попробовать устроить свою личную жизнь, познакомилась по переписке с заключенным, стала ездить к нему на свидания в тюрьму, они даже задумывались о том, чтобы сыграть свадьбу. Когда родственники узнали, что Наталья беременна вторым ребенком, отношения, и без того непростые, накалились. Против были все, включая мужа сестры. Для выросшей семьи маленький домик в аварийном состоянии стал тесен, и Наталья оказалась на улице. Начались скитания. Несколько дней разрешила пожить у себя подруга, а дальше пришлось искать себе приют в гаражах знакомых. Конечно, в них было тепло, были места для сна, но назвать эти условия подходящими для беременной женщины и ребенка нельзя.

О том, что можно отдать старшего сына в приют на время, Наталья узнала сама и решила, что это будет лучшим выходом из ее ситуации. Узнав об обстоятельствах, которые привели мать к такому решению, органы опеки начали процесс по лишению ее родительских прав. Но растить своих детей Наталья хотела только сама и, хотя она понимала, что совершила ряд ошибок, готова была их исправлять.

К Даниилу в приют она приезжала едва ли не каждый день и никогда – с пустыми руками. Пыталась заработать на подарки, постоянно готовила какие-то угощения, обещала скоро забрать сына, только не знала, как ей справиться самой, куда его забрать, на что жить. Для того, чтобы семью разрешили восстановить, Наталье нужно было обзавестись нормальным жильем, стабильным доходом и доказать, что она достойна заботиться о своих детях. Одной ей это было не под силу, но как раз в этот момент, по звонку из приюта, на нее вышли специалисты пензенской общественной организации «Благовест».

— Честно говоря, сначала мы не были особенно уверены в успехе, – рассказывает Мария Львова-Белова, директор «Благовеста». – Много пришлось плохого услышать о Наталье, и претензии к ней были не беспочвенными. Но она – очень трудолюбивый человек, работала в теплице, это достаточно тяжело, но не жаловалась, старалась, хотела вернуть ребенка. Она совершенно уникальная мама, ласковая, заботливая, аккуратная, очень любит сыновей.

«Благовест» помог Наталье финансово, для нее сняли квартиру, юристы помогали ей с судами по восстановлению в родительских правах. Кстати, такой практики – присутствия на заседании волонтеров, представляющих интересы ответчицы, — в пензенском суде до случая Натальи не было. Младший сын, Рустам, который родился уже в новом доме, остался с матерью, его удалось отстоять. Наталья принимала участие во всех мероприятиях, которые проводит организация. «Благовест» организует для мам встречи, на которых они могут пообщаться не только друг с другом, но и со специалистами – священниками, юристами, психологами, педиатрами, даже с косметологом. Благодаря таким встречам, женщины находят себе не только кураторов, которые оказывают им квалифицированную помощь в разных ситуациях, но и подруг среди женщин, находящихся в столь же сложном положении, как они сами.

Наталья стала одним из самых активных участников, она сама помогла одной из новых подруг устроиться на работу к себе в теплицы, вяжет и дарит теплые вещички для других детей, утешает, подбадривает. За несколько месяцев из человека, находящегося в безвыходной ситуации, она превратилась в понимающую советчицу, готовую придти на помощь тем, кто только начинает приводить свою жизнь в порядок.

Некоторая неуверенность кураторов фонда в отношении своей подопечной прошла довольно быстро. Мария Львова-Белова рассказывает, что, глядя на такую активность Натальи, они окончательно убедились в том, что детям с ней будет хорошо. Наконец, позвонила начальница органов опеки, с которыми «Благовест» наладил тесное сотрудничество, и сообщила, что можно начинать процедуру восстановления в родительских правах.

Вообще, сотрудники пензенской опеки, вопреки мнению о том, что их брату лишь бы отобрать детей, во всех своих действиях руководствовалась интересами Даниила и Рустама. С каждым из их решений согласны и кураторы, и сама Наталья: да, ребенок не должен скитаться по гаражам, да, если мама наладила быт, прислушивается к советам, идет на контакт – сыну пора возвращаться в семью. В январе судом было вынесено решение о восстановлении в родительских правах и вот, на днях, оно вступило в законную силу.

Теперь все уверены, что семья воссоединилась навсегда. Наталья не остановилась на достигнутом, возвращение Даниила придало ей сил. Хотя несколько кураторов все еще продолжают навещать семью, помогают по хозяйству, мама не сидит сложа руки. Через 3 месяца Рустам пойдет в детский садик, и у Натальи появится возможность выйти работать по нормальному графику, да уже сейчас она сама вносит часть платы за квартиру. И каждые несколько дней приходит в гости в «Благовест», делится новостями о своей семье, строит планы.

Счастливый финал истории Натальи так вдохновил сотрудников «Благовеста», что они решили продолжать работать в этом направлении.

Надо отметить, что Наташа исполняла все наши предписания, не боялась трудностей, – рассказывает Мария, — а главное, за это время стала нам по-настоящему родной, всегда готовой помочь. Эти полтора года были временем изменений, переосмысления жизни у Наташи, а также неоценимый опыт для нас. Теперь мы, окрыленные победой в деле, казавшемся бесперспективным, начали помогать еще четырем семьям восстановиться в правах.

Впереди большая работа, но положительный опыт уже есть. В «Благовесте» не считают, что достаточно просто помочь с жильем и консультировать по юридическим вопросам, нужно показать, как жить по-другому. Например, недавно купили на всех мам абонементы в филармонию и те были в восторге уже после первого посещения. После встреч за чашечкой чая, концертов, совместных прогулок и задушевных бесед никому не хочется возвращаться к прежней жизни, полной неопределенности и конфликтов.

Анна ЗАХАРЧЕНКО

Дорогие читатели, если вы хотите стать волонтерами в «Благовесте» или материально помочь организации, всю информацию вы можете получить здесь.

Группа ВКонтакте http://vk.com/club_blagovest_penza