13 августа – Всемирный день левшей. Публикуем несколько любопытных медицинских фактов о леворукости

1386062862_levorukost3

Леворукий Пол Маккартни

Фото c сайта .medikforum.ru

Леворукость — биомаркер рисков

В 2013 году исследователь из Йельского университета Джейдон Уэбб провел опрос среди пациентов, имеющих разного рода психотические заболевания, включая шизофрению. Респондентов попросили заполнить анкеты, которые включали вопрос о том, какой рукой они пишут. Оказалось, что около 40% из них — левши. Это очень высокий показатель, учитывая, что доля левшей в населении составляет около 10%.

Ученые считают, что леворукость может служить биомаркером повышенного риска психотических болезней. В исследовании не было выявлено повышенной склонности левшей к другим психическим заболеваниям, например, депрессии. В этих группах доля левшей соответствовала их общей доле в населении.

Леворукость свойственна только людям

В животном мире отсутствует проблема леворукости. Почему же для человека оказалось важным, какая именно рука — ведущая? Предполагается, что все дело в нашей второй сигнальной системе, то есть в языке. Как правило, участок коры, ответственный за язык, находится у человека в левом полушарии мозга, а именно в центре Брока. Именно в этой части наши мысли формулируются для коммуникации с другими людьми. Поскольку левая часть мозга контролирует правую часть тела, преобладание праворуких людей указывает на доминирующее влияние левого полушария.

Недавно было обнаружено, что у некоторых людей речевой центр находится справа, и такие индивидуумы леворуки. Это позволяет предположить, что мы разделились на левшей и правшей, когда у нас начала развиваться речь.

Левшей нельзя переучивать

Долгое время считалось, что левшей необходимо переучивать. Неприятие детей-левшей привело к довольно необычным мерам. Даже в 20-м веке британские детские психологи считали, что дети, которые используют левую руку, демонстрируют признаки так называемого оппозиционного расстройства неповиновения.

Тьюторы молодого Герцога Йоркского (позже короля Георга VI) упорно настаивали на том, чтобы он начал пользоваться правой рукой вместо левой, и одновременно пытались побороть его заикание. Считалось, что заикание и леворукость связаны между собой. Однако в настоящее время распространено мнение, что именно переучивание с левой руки на правую, приводя к конфликту двух полушарий мозга, провоцирует заикание, дислексию и другие проблемы, связанные с языком. В результате педагоги отказались от практики переучивания левшей.

left-hand-drawing

Рисунок леворукого художника

Фото c сайта toptenz.net

Сенсация о более короткой жизни левшей оказалась ложной

По данным статистического исследования  продолжительности жизни, проводившегося в США в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века, левши в среднем живут на 9 лет меньше правшей. Исследование охватывало 2000 бывших жителей Южной Каролины, респондентами были родственники умерших.

Разница в продолжительности жизни была столь разительной, что ученые задались вопросом, как объяснить ее. Возникла гипотеза, что причиной более ранней смерти левшей становилось то, что материальный мир человека создан для удобства правшей. Так, например, существует отдельная статистика по автомобильным авариям со смертельным исходом, которая свидетельствует, что риск таковой для левши в 5 раз выше. Может быть, все дело в том, что не только автомобили, но и другие предметы и устройства созданы преимущественно для тех, кто имеет ведущую правую руку?

К счастью для левшей, дело обстоит иначе. Практика переучивания детей с левой руки на правую прекратилась сравнительно недавно, а потому опросы зафиксировали в качестве левшей лишь сравнительно молодых из умерших, в то время как многие дожившие до преклонного возраста природные левши в глазах отвечавших на вопросы родственников были правшами и таковыми и предстали в исследовании. Вот откуда взялся этот сдвиг в 9 лет в продолжительности жизни, который на самом деле отсутствует.

Левши лучше видят под водой и быстрее учатся водить автомобиль

Между тем, у левшей есть отличия от правшей, помимо леворукости как таковой.

В чем им не позавидуешь: левши чаще страдают от аллергии, мигрени, бессонницы, заикания и дислексии, а также более склонны к алкоголизму.

Зато у них есть и целый ряд преимуществ.

Они обладают способностью быстро адаптировать глаза к подводному зрению, что очень удобно для пловцов и ныряльщиков. Ученые объясняют это опять же доминированием определенных участков мозга, иных, нежели те, что доминируют у праворуких.

Как это ни странно, но левши легче проходят через экзамен по автовождению: один из опросов школ вождения показал, что 57% левшей сдают экзамен с первого раза, в то время как для правшей это доля составляет 47%. Результат поразительный, учитывая то, что автомобили спроектированы для тех, у кого ведущая рука — правая.

Левши быстрее печатают, по крайней мере, по-английски, так как на стандартной клавиатуре можно напечатать примерно 3400 слов одной левой и всего 450 слов одной правой.

Если в областях, связанных с языком, левши уступают правшам, то те предметы, которые требуют пространственного воображения, им даются легче. В одном небольшом опросе 47% студентов художественных колледжей оказались левшами и амбидекстрами (с двумя ведущими руками). Возможно, дело опять в доминировании правого полушария мозга.

ec95bf6bd0315037b24e819600425e4e6afa07fe

Леворукий Альберт Эйнштейн

Фото c сайта brainjet.com

Среди них больше гениев!

Некоторые исследования демонстрируют, что левши лучше справляются с многозадачностью. Это говорит о том, что у них лучше получается управлять несколькими потоками информации. Возможно, что при доминировании правой стороны мозга связь между полушариями осуществляется быстрее, чем в обратной ситуации.

Возможно, что по этой же причине среди левшей выше процент гениев.

Впрочем, стоит иметь в виду, что серьезных и глубоких исследований праворукости не так много, и большинство распространяемых о леворукости идей имеют скорее статус гипотез, нежели научных фактов.