Пока мама на работе, непристроенных на дачи и к морю детей можно отдать в городской лагерь. Обещают очень творческий отдых разных направлений

Лето в городе — не приговор

Сегодня городские лагеря открываются при домах творчества, детских развивающих клубах, музеях, творческих мастерских, театрах и даже вузах, предлагая не просто присмотр и питание, а знакомство с новым и необычным.

Тематика – на любой вкус, оплата – также на самые разные финансовые возможности, есть и полностью бесплатные варианты.

Смена в городском лагере короче, чем в выездном, – от одной до двух недель. Стартуют они чаще всего с июня. Есть возможность оплачивать лагерь не сменами, а по количеству дней, которые ребенок планирует провести там – это удобно, если запланированы поездки и нет необходимости выкупать длительный период пребывания.

Работают городские лагеря полный рабочий день, с 9 утра и как минимум до 18:00, но есть и такие, которые, входя в положение занятых современных родителей, разрешают забрать ребят в 20:30. Принимают преимущественно младших школьников, от 7 до 13 лет, но существуют и те, что специализируются на малышах, а есть и занятия для подростков постарше.

Для тех, кто еще не придумал, чем увлечь детей этим летом в Москве, мы подготовили обзор самых интересных столичных лагерей.

Под ручку с черепахой: пропустят туда, где «вход  строго воспрещен»

 

Детский лагерь «ЗооМастерские» при Московском Зоопарке

Городской лагерь при Московском зоопарке существует уже третий год. Попадая за кулисы, дети узнают, чем живет зоопарк изнутри. Они бывают там, куда посторонним, кроме сотрудников зоосада, вход строго запрещен. На протяжении двух недель – именно столько длится в зоопарке одна смена – ребята делают для игрушки для обезьян и птиц, готовят еду слону и изучают повадки обитателей зоосада.

Увидеть, как ведет себя под водой белый мишка, узнать, как устроен знаменитый пруд для птиц, покормить  нутрию

— это лишь малая часть сюрпризов, которые готовят для своих гостей сотрудники лагеря.

«В этом году мы принимаем школьников в возрасте от 10 до 13 лет, — рассказывает начальник отдела творческих программ Московского Зоопарка Татьяна Трушина. – Совсем маленьких школьников не берем, потому что нагрузка у нас серьезная, им будет тяжело, да и зверей они могут испугаться: дети ведь не только в клетках их наблюдают.

Например, у нас есть специально отведенное помещение, куда приносят для изучения зверей и птиц из Выездной секции зоопарка. Обычные посетители их не видят, зато юные биологи имеют возможность изучить во всех подробностях,  в том числе и на практике: выгулять по песку сухопутных черепах, пообщаться с зайцами и кроликами, индюком, вороном, гусем, ужом».

Каждая смена всегда выбирает себе героя: это были и сурикаты, и тапиры, и еноты.

 

Неизменной детской симпатией пользуются жираф Самсон и тигрица Кали. А однажды героем стал рогатый ворон, принесшего детям в клюве свой обед — мышку.

«Боятся ли дети кого-то из обитателей зоопарка? Да, но в основном тех, кого боятся и взрослые  — пауков, змей, летучих мышей, крыс», — рассказывает Татьяна Трушина и добавляет, что

одной из задач организаторы смены ставят борьбу со стереотипами.

Рогатый ворон

Для этого даже разработана специальная лекционная программа под названием «О тех, кого не любят», которая развенчивает многие из заблуждений человечества и дает возможность иначе взглянуть на представителей фауны.

Брать в руки пауков, конечно, не надо – да это и запрещено по соображениям безопасности. Но победа для маленьких бояк иногда состоит уже в том, что они начинают без страха и с интересом смотреть на тех, кого еще совсем недавно пугались.

«Для орангутанов мы делали игрушки-кормушки, — рассказывает 9-летний Максим. – На специальную бумагу насыпали зернышки, кусочки овощей и фруктов, всю эту конструкцию заматывали и затем обмакивали в специальный съедобный «клей». У меня орангутан взял сразу три игрушки, схватил и утащил на дерево!»

Родительский день в «ЗооМастерских» тоже необычный.

Например, в этом году мам и пап ожидает экскурсия по зоопарку, которую проведут сами дети. Организовать это мероприятие помогают вожатые, среди которых есть не только дипломированные биологи, но и педагоги по сценической речи и театральному мастерству.

Правила безопасности при общении с животными соблюдаются тщательно: в первый же день для вновь прибывших проходит инструктаж. Каждый отряд (не более 15 детей) всегда сопровождает не менее двух взрослых.

 

Отметим, что, по мнению психологов, такое времяпрепровождение будет очень полезным для наших маленьких урбанистов. «Контакт с животными создает у ребенка благоприятный эмоциональный фон, учит взаимодействию, снимает стресс. Дети, часто находящиеся в компании животных, более эмпатичны, они лучше понимают ту грань, когда животному приятно или, напротив, больно», — считает психолог Дмитрий Буданов.

Стоимость: 15 тыс. руб. за 2 недели + питание

Контакты: + 7 (499) 255-57-63, Moscovzoo.ru

Похожие лагеря: «Городская ферма» на ВДНХ, «Зеленая школа» в Парке Горького.

Лагерь для нестандартно мыслящих

Лагерь «Хочу все знать!» в Проектных мастерских Центра молодежного инновационного творчества

За одну смену в пять дней, с понедельника по пятницу, ребенок может освоить азы сразу нескольких весьма творческих профессий – архитектора, модельера, скульптора, иллюстратора и промышленного дизайнера.

На практических примерах школьников учат всему крутому и современному, что есть в области дизайна и прикладных искусств. Организаторы проекта, стартовавшего этим летом, стремятся к тому, чтобы каждый ребенок почувствовал себя художником, который из кусочков, обрезков и разной мелочевки может сотворить настоящий арт-объект.

Занятия рассчитаны на учеников средних и старших классов, но возраст не препятствие – в первой смене был и участник семи лет, отлично справлявшийся со всеми заданиями. Гендерных ограничений также нет – даже мальчики оживленно вели дискуссии о моде и с не меньшим, чем девочки, энтузиазмом, занимались созданием своих моделей одежды и пошивом чехлов для телефонов.

«Наша цель – научить ребят проходить все этапы от идеи арт-объекта до его реализации.

Мы учим их мыслить нестандартно, отходить от привычных шаблонов, — рассказывает основатель «Проектных мастерских» и куратор учебных программ Анна Черных. — Например, на занятии по иллюстрации мы создаем не конкретное изображение, а учимся передать мысль при помощи абстракции.

Из бумаги мы создавали футуристические скульптуры, затем помещали их на фоне бумажных же макетов, чтобы представить, как бы это все выглядело в реальной жизни. На фото выходили причудливые объекты в стиле Захи Хадид».

Помимо опытов в различных сферах искусства и дизайна у школьников был шанс пожить взрослой жизнью. Лагерь располагается в районе Павелецкой в современном здании бизнес-парка «Кожевники», и ребята имели возможность понаблюдать за старшими коллегами, увидеть, как устроено современное офисное пространство, побыть в рабочей атмосфере взрослых.

Даже обед здесь, не как в других лагерях, – всем отрядом будущие дизайнеры идут в кафе на бизнес-ланч и сами, как взрослые, выбирают по меню и делают заказ.

Стоимость: 15 тыс. руб. за 5 дней

Контакты: +7 499 550-24-23, +7 968 400-24-43

Хочу все знать 

Похожие лагеря: «Летние мастерские» на Винзаводе, Art Camp в саду им. Баумана

Бои роботов и полезные знакомства

Летняя практика «Инжинириум» при МГТУ им. Баумана

Этот проект ориентирован на школьников с 6 по 8 класс. Участие в нем полностью бесплатное, но за место в одном из циклов – каждый длится 10 рабочих дней – придется сражаться. Необходимым условием конкурсного отбора являются хорошие оценки по техническим дисциплинам в школе: математике, физике, химии и информатике. Так, в текущем учебном году в отборе принимали участие около 600 детей, и 150 были отсеяны.

Зато среди тех, кто прошел, только по-настоящему заинтересованные школьники, будущие и уже состоявшиеся изобретатели, победители олимпиад, те, кто выбрал будущую профессию уже сейчас и делает ставку на конкретный вуз.

 

По сути, речь идет о ранней профориентации и предварительном знакомстве детей с университетом и университета – с детьми.

«Наша главная цель – показать детям, что помимо лекционных и семинарских аудиторий в университете существует большое количество инновационных лабораторий, в которых студенты могут работать над созданием собственных проектов, участвовать в коллективных разработках, — рассказывает директор программы Оксана Прохоренко.

— Мы хотим показать ребятам, что инженер — это вовсе не скучно, что их знания в будущем могут пригодиться в самых интересных местах: это и робототехника, и космическая отрасль, и другие новые направления. Заинтересовывая ребят, можно добиться повышения мотивации к учебе и изучению естественно-научных дисциплин».

Занятия проходят в помещениях МГТУ им. Баумана, в его учебных корпусах, лабораториях и научных центрах.

Ребят ждут теория и практика в области 3d-моделирования, Lego-робототехника, мастер-классы по физике и химии, экскурсии и интересные соревнования.

Юные изобретатели будут реализовывать собственные проекты и создавать прототипы на 3d-принтерах, они также устроят бои собственноручно сконструированных роботов, создадут секйт-борд из композитов, познакомятся с преподавателями и перспективными студентами вуза.

Но даже юным «ботаникам» нужен перерыв. Вторая половина дня принадлежит спорту. Под девизом «В здоровом теле – здоровый дух» дети соревнуются в пионерболе, баскетболе, фрисби и других играх.

Футбол после занятий

Стоимость: бесплатно

Контакты: +7(495) 120-99-75

Центр молодежного инновационного творчества 

Похожие лагеря: Роболагерь на ВДНХ, лагерь робототехники Edu Craft

Ваших детей научат быть пластичными

Кино- и мульт лагеря

Заинтересованные младшие школьники и подростки могут всего за одну смену стать участниками кинопроцесса, познакомиться с работой сценариста, режиссера, актера, оператора, монтажера и художника по костюмам и декорациям.

В кинолагерях учат создавать фильмы, причем проект на всех этапах, от первоначальной идеи до ее воплощения, полностью осуществляют дети, взрослые лишь направляют их. В кинолагере можно узнать о том, как правильно проводить кастинг артистов, что такое цветокоррекция и пост-продакшн, а также чем хороший фильм отличается от кассового.

Этим летом на кино-смены приглашают такие городские лагеря, как «Академия Деткино» и кинолагерь при театре «Домик Фанни Белл». Более узкую направленность имеет актерский городской лагерь «Актер и Ко» — здесь ребят от 6 до 16 лет обещают обучить основам сценической речи, вокалу, хореографии и актерскому мастерству. Ждут всех, даже тех, кто уверен в отсутствии у себя талантов.

Те, кто побывал в актерском лагере, отмечают, что занятия помогли раскрепоститься, лучше выражать свои мысли, выступать на публике, и все эти навыки затем пригодились в школе.

Ну а те, кто не интересуется кино и театром, а хочет узнать побольше о мультипликации, могут выбрать одну из смен городского лагеря в «Сокольниках», где участников обещают научить снимать пластилиновые мультфильмы.

Стоимость: в среднем 20 тыс. руб. за смену (2 недели)

Актерико.рф 

Лагерь для самых маленьких

Отправиться в летний городской лагерь сегодня может даже годовалый малыш. Такой проект запустили сеть семейных центров «СитиКидс» и театр «Домик Фанни Белл». В саду им. Баумана они собирают крох и зовут их в «Путешествия карапузов».

Это почти что детский сад: все по расписанию, есть зарядка, прогулки, дневной сон и подвижные игры с опытными педагогами и аниматорами. Изюминкой каждой новой смены становится знакомство с какой-либо страной: ее культурой, традициями, музыкой, кухней, животными и другими особенностями.

Такой лагерь – отличный способ немного отдохнуть мамам, а малышам – подготовиться к регулярному посещению детского сада – «войти в социум». Дошкольников постарше – от 6 лет – ждут на городской даче в клубе «Шардам» в Нескучном саду. Здесь обещают много разных творческих мастерских, вкусное питание в местном кафе и гибкую систему посещений – от половины дня до целого месяца.

Стоимость: от 2500 рублей

Шардам

За смену – больше 100 профессий

Два города профессий из трех, расположенных в Москве – «КидБург» и «Мастерславль», также предоставляют услугу «Городской лагерь». В «КидБурге» и «Мастерславле» можно за один день побывать неонатологом, стилистом, фотографом, археологом и сотрудником банка, поработать кассиром, автозаправщиком и даже поваром, который умеет приготовить настоящую итальянскую пиццу. А уж за смену можно освоить множество самых разных профессий, всего их более 100!

Оставить здесь детей можно на полный рабочий день, их распределяют по отрядам и устраивают для них квесты, мастер-классы и другие активности, попасть на которые обычные посетители не могут.

Оплата осуществляется в удобной для родителей форме – за день, неделю или более, с прогрессивной системой скидок и бонусов.

Единственная тонкость – питание, как правило, в стоимость не включено. Предлагается либо ежедневно выдавать чадам фиксированную сумму денег на обед в местном кафе, либо озаботиться сбором ланч-боксов с собой.

Каждую пятницу «Мастерславль» проводит и родительские дни, где ребята могут продемонстрировать новые навыки.

Стоимость: от 1900 за один день.

Мастерславль 

Скалодром, самбо и хип-хоп

Спортивные лагеря

В городских лагерях можно заняться и освоением новых видов спорта популярных молодежных направлениях, таких как ролики, скейт-борд, самокат и тому подобное. Все это помимо просто футбола, шахмат или общей физподготовки.

Спортивные городские лагеря сегодня есть при крупных комплексах, как государственных, так и частных. Одну из самых насыщенных программ предлагает «Кант». В лагере, который в народе прозвали «Пока мама на работе», есть возможность выбора из нескольких дисциплин: ролики, скейт, скалодром, самбо и хип-хоп. Все оборудование для участников смены организаторы предоставляют бесплатно, а заодно обещают прыжки на батуте, квесты, занятия по здоровому образу жизни и пикник с барбекью по случаю окончания смены.

Стоимость: 22 400 за смену (2 недели)

Кант-спорт