За пару летних недель можно принести пользу обществу и побывать в одном из красивейших мест России или другой страны

Волонтеры подплывают к Валааму. Фото с сайта volonter.valaam.ru

В России проще всего подыскать волонтерский проект в живописном месте, заглянув на сайты заповедников и национальных парков. Вовремя подав заявку, желающие смогут собирать лекарственные травы в Горно-Алтайском ботаническом саду, ухаживать за зубрами в Приокском заповеднике или реставрировать часовню в Кенозерском национальном парке.

Много интересных вариантов для волонтеров от 18 до 35 лет предлагает Молодежный клуб Русского географического общества: Арктический плавучий университет (научно-образовательная морская экспедиция), «Тайны древних художников Сибири» (археологическая экспедиция в Хакасию, участники изучают древние могильники и наскальные изображения), «Акра – античный город Боспора» (подводные археологические исследования на дне Черного моря). Большинство проектов – ежегодные, но для участия в них нужно иметь соответствующее образование и пройти конкурс.

Крестьянский труд в Валаамском монастыре

Программа «Волонтером на остров Валаам» рассчитана на мужчин и женщин старше 18 лет, без вредных привычек, способных заниматься сельским трудом. Все работы в монастыре – это послушания, которые каждому человеку назначаются индивидуально. Волонтеры сажают овощи, пропалывают и поливают огороды, косят сено, собирают урожай, ухаживают за садами, ходят в лес за грибами и ягодами, готовят храмы и скиты к престольным праздникам, участвуют в строительных работах.

Заявки заполняются на сайте монастыря с 1 апреля до 15 октября. Однако на заезды с 7 июля, с 28 июля, а также с 18 августа (практически на все оставшееся лето) женских мест уже нет, есть только мужские. В сентябре и октябре места пока что есть для всех.

С понедельника по пятницу в монастыре полный рабочий день, в субботу – до обеда. Воскресенье и двунадесятые праздники – выходные дни.

Волонтеры размещаются в общежитии, в комнатах по 8-12 человек. Туалет на этаже. Душ по расписанию три раза в неделю. В каждой комнате есть электрический чайник. Постельное белье, рабочую одежду и средства гигиены нужно привозить с собой.

Предоставляется трехразовое питание, а по воскресеньям – экскурсии. Оплачивать нужно только проезд от дома до монастырского причала в городе Приозерск.

«Волонтеров объединяет не только желание оказать помощь, но и желание разобраться в себе — каждый приезжает со своими духовными вопросами», — отметил эконом Валаамского монастыря монах Ефрем (Мухин).

Просветительская миссия на берегу Байкала

Фото с сайта savebaikal.com

Волонтеры «Байкальской береговой службы» (лагерь проекта «Сохраним Байкал») каждый год работают на особо охраняемой природной территории в пик туристического сезона, с 1 по 15 августа. В этом году заявки принимаются до 1 июля.

«Мы подходим к отдыхающим, рассказываем им о правилах поведения в этой зоне, раздаем мусорные мешки и перчатки. В этом году у нас раздельный сбор, туристы должны будут сдавать уже сортированный мусор, а пищевые отходы закапывать», — говорит Максим Токарев, директор АНО «Центр развития экологических и социальных проектов».

Просветительскую работу он считает крайне важной. Просто убирать мусор за туристами – это не решение проблемы, важно научить людей самих заботиться о чистоте. Хотя убирать волонтерам тоже приходится.

В этом году участники проекта будут устанавливать информационные щиты о правилах поведения на природе в пяти районах Бурятии.

Волонтеров поселят в стационарном палаточном лагере на берегу Байкала. На территории есть беседки, туалеты, душ. Трехразовое питание обеспечит профессиональный повар. Развлекательная программа обычно включает тренинги по ориентированию на местности, спортивные состязания, музыкальные вечера, лекции по экологии и краеведению Бурятии, поездки на ближайшие острова.

Оплачивать придется проезд от своего дома до Улан-Удэ и обратно, а также организационный взнос: за одну неделю 3000 рублей, за две недели — 4700 рублей.

Фото с сайта wikipedia.org

Застолбить место

Международные волонтерские лагеря действуют круглый год. Обычно это краткосрочный проект на две-три недели. Волонтеру нужен базовый английский и желание работать в команде. По возрасту особых ограничений нет, большая часть проектов открыта для участников от 18 лет.

Основное правило безопасности – выбрать в качестве отправляющей НКО-партнера международной волонтерской сети. В России из сетей наиболее известны Alliance (Alliance of European Voluntary Service Organizations) – Альянс европейских волонтерских организаций,  SCI (Service Civil International) – Международная гражданская служба, CCIVS (Coordinating Committee for International Voluntary Service)  – Координационный комитет международных волонтерских организаций. Есть и другие объединения, например, NVDA (Network for Voluntary Development in Asia) – Сеть развития волонтерства в Азии.

Лагеря проводятся по принципу обмена добровольцами между организациями сети.  Проще всего найти отправляющую организацию в своем регионе через сайты этих международных сетей. Примеры таких НКО в России – World4U (Москва), Молодежное движение «Сфера» (Нижний Новгород), «Бюро умных путешествий» (Санкт-Петербург), Центр волонтерского движения «Ласточки» (Самара), «Мемориал» (Пермь).

Через сайт российской организации можно перейти по ссылке на международную базу проектов. За год там появляется до 3000 вариантов. Будущий волонтер самостоятельно ищет в базе интересное для себя направление. Задавать параметры поиска можно по странам и видам работ (например, FEST — работа на фестивале, AGRI — сельское хозяйство, ENVI — экология). Обнаружив подходящий вариант, обращайтесь в местную волонтерскую организацию.

Отправляющая организация связывается с принимающей стороной, бронирует место для волонтера в программе, получает для него приглашение (если нужна виза). Затем волонтер самостоятельно покупает билеты, оформляет визу и собирается в дорогу. Количество мест в проектах ограничено, поэтому иногда между появлением сообщения в базе и заполнением всех «вакансий» проходит менее суток.

Дом для птиц в Сербии

Фрушка-Гора. Фото с сайта wikimedia.org

В Сербии в этом году волонтеры будут расчищать территорию в Ковильско-Петроварадинском заповеднике, расположенном на берегу Дуная, поблизости от города Сремски-Карловци. Им предстоит уборка мусора и инвазивной растительности (появившейся в результате деятельности человека), прокладывание экотроп, расстановка указателей. Даты заезда — с 27 июля по 6 августа и с 7 по 16 августа.

Смысл проекта – воссоздать ландшафт, чтобы туда возвращались птицы. Другая цель – развитие туризма. Жить волонтеры будут в экологическом центре вместе с орнитологами. Комнаты на шесть человек, кухня, душ, туалет. Предоставляется постельное белье, есть интернет.

Организаторы обещают лекции о флоре и фауне и наблюдение за птицами. «Ты попадаешь в мир орнитологов, тебе все показывают и рассказывают», — говорит Анна Типикина, координатор международных проектов АНО «Бюро умных путешествий» (Санкт-Петербург).

Выходные дни можно посвятить путешествиям. Недалеко от Сремски-Карловци находится Фрушка-Гора, где сосредоточено около 16 православных монастырей и множество церквей. «Здания построены в XII-XIII веках, многие еще не отреставрированы. Я сама там была, XIII века росписи на стенах», — рассказывает Анна.

Оплачивать придется проезд до лагеря и обратно, а также взнос в отправляющую организацию («Бюро умных путешествий») 6000 руб. «К нам тоже приезжают иностранцы, эти деньги идут на покрытие расходов, связанных с их пребыванием, и частично на административные расходы», — говорит Анна. Виза в Сербию не нужна.

Средневековая крепость в Турции

Крепость Бечин. Фото с сайта allcastles.ru

В Турции каждый год бывает по несколько проектов, связанных с археологией. С 21 августа по 4 сентября, например, волонтеры будут помогать ученым проводить раскопки в крепости Бечин (провинция Мугла). Это одна из немногих сохранившихся турецких крепостей XIV века, образец средневекового турецкого поселения. Впрочем, раскопки будут не единственным занятием волонтеров. Им предстоит уборка и озеленение территории, ремонт построек.

Из-за жары работать придется с 5:00 до 14:00-15:00. Жить волонтеры будут в комнатах с двухъярусными кроватями в специальном доме, предназначенном для команды археологов. Ужин им будут накрывать там же, в столовой. А завтраки и обеды предусмотрены на свежем воздухе — прямо на раскопках. Приготовлением еды займется повар.

Крепость находится в 5 км от курортного города Бодрум, так что поездки на море будут обязательно.

Оплачивать придется проезд до лагеря и обратно, а также взнос в отправляющую организацию («Бюро») 6000 руб. Виза в Турцию не нужна. Ограничения по возрасту – от 18 до 30 лет.  Одно из требований – прививка от столбняка.

Спасение черепах в Мексике

Фото с сайта bbc.com

В Мексике волонтеры будут спасать черепашье потомство. С ростом городов и развитием туристической инфраструктуры черепахам стало практически негде откладывать яйца: их гнездовья превратились в пляжи. Кроме того, им угрожают браконьеры и хищные птицы.

Задача волонтеров – дежурить по ночам на пляже (с 20:00 до 8:00), отслеживать появление взрослой черепахи, выкапывать отложенные ею яйца и относить в безопасное место. Когда детеныши вылупятся, волонтеры помогут биологам выпустить их в океан.

Работать придется по 30 часов в неделю. Ближайшие даты — с 3 по 15 июля. Заезды волонтеров происходят постоянно до конца года: каждые 12 дней с перерывом на 2 дня.

Размещение в отеле в двухместных номерах. Питание — в столовой при отеле.

Оплачивать придется дорогу до города Ринкон-де-Гуайябитос в штате Наярит на западе Мексики (Rincon de Guayabitos, Nayarit) и обратно, визу ($36), взнос в отправляющую организацию 6500 рублей («Сфера»), взнос в принимающую организацию 310 евро. Надо сказать, что один только авиаперелет в Мексику и обратно обойдется дороже 110000 рублей.

Впрочем, спасать черепах не обязательно так далеко. Аналогичные проекты бывают в Турции и Греции.

Строительство юрт в Италии

Фото с сайта wikipedia.org

«В Италии с 16 по 31 июля будет проект, связанный с постройкой юрт. По всей Европе сейчас идет волна экологического туризма, когда сфера услуг не оставляет после себя мусора, тратит мало электроэнергии. Волонтеры будут строить юрты в Ломбардии, чтобы туда могли приезжать студенты для отдыха. Желающие смогут ткать материал для юрт», — говорит Ирина Никулина, координатор проектов Молодежного движения «Сфера» (Нижний Новгород).

Проект ежегодный. Если, вдруг, в этом году места закончатся, желающие смогут отправиться в Ломбардию в следующем году. Рабочий день – 5-6 часов с двумя выходными в неделю. Волонтеры будут жить в летнем доме, готовую еду им предоставят, но посуду придется мыть самим. Лагерь находится в 15 минутах езды от Милана.

Оплачивать понадобится дорогу до коммуны Кьяравалле в провинции Анкона (Chiaravalle, Ancona) и обратно, визу (примерно 5000 рублей), взнос в отправляющую организацию 6500 рублей («Сфера»).