Лесные пожары: как спастись от огня

Согласно статистике, предоставленной МЧС, лесные пожары весной 2011 уже захватили площадь в шесть раз большую, чем в тот же период прошлого года

Согласно статистике, предоставленной МЧС, лесные пожары весной 2011 уже захватили площадь в шесть раз большую, чем в тот же период прошлого года.

Памятуя о прошлом лете, с наступлением тепла все заговорили не о скором открытии купального или дачного сезона, а о грядущих пожарах. В том, что полыхать будет и в этом году, не сомневается почти никто. Согласно статистике, предоставленной МЧС, лесные пожары весной 2011 уже захватили площадь в шесть раз большую, чем в тот же период прошлого года. Это, в свою очередь, не могло не повлечь за собой не только бурные дискуссии, но и конфликты между государственными структурами и общественными организациями. Последние бьют тревогу: никаких явных мер, чтобы предотвратить повторение прошлогодней ситуации, по их мнению, государство не предпринимает. Государство с этим категорически не согласно. А простые граждане сейчас думают об одном – как не повторить судьбы погорельцев прошлого года и уберечь свои дома от огня.

Стоит сказать, что помочь им в этой борьбе желающих хватает: некоторые – делом, другие – советом, третьи – запретом. Так как причина львиной доли всех возгораний — сами люди, с 1 мая постановлением губернатора Московской области Бориса Громова этих людей ждет материальная ответственность за неосторожное обращение с огнем. За незаконные палы травы, например, очень оперативно штрафует Управление административно-технического надзора Московской области (тел. горячей линии 8-985-992-90-56).
Ранее на заседании Общественной Палаты РФ обсуждался законопроект, предусматривающий наказание суммами очень существенными для любого кошелька – до миллиона, пока же нарушителям грозит потеря двух с половиной тысяч рублей максимум. Но, в случае необходимости, МЧС может принять решение о введении полного запрета на посещение лесов гражданами и въезд в них транспортных средств. В частности, доступ в лес ограничен в Шатурском, Егорьевском, Павлово-Посадском, Орехово-Зуевском и Луховицком районах.

Помимо практически невосполнимых потерь для экосистемы, которые приносят лесные пожары, они грозят жителям небольших поселков и деревень потерей крыши над головой, а иногда и жизни. Поскольку ни одна контролирующая организация, наверное, не способна поймать каждого нарушителя правил пожарной безопасности и оперативно потушить каждый очаг возгорания, люди должны быть сами готовы встретиться со стихией и дать ей отпор. Как лучше это сделать, готовы подсказать как профессиональные спасатели, так и общественные организации. Например, Министерство чрезвычайных ситуаций разработало курс обучения действиям при пожаре в лесу или на торфяниках. В основном они направлены на спасение потенциальных пострадавших.

Советы эти несложно запомнить:

Увидев пожар, предупредить всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны;
Организовать их выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле;
Выходить из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня;
При невозможности уйти от пожара, войти в водоем или накрыться мокрой одеждой;
Дышать воздухом около земли, где он менее задымлен, прикрыв рот и нос тряпкой;
Сообщить о месте, размерах и характере пожара в администрацию города, лесничество и противопожарную службу;
Пламя небольших низовых пожаров сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами;
Торфяные пожары тушить перекапыванием горящего торфа с поливкой водой;
Не уходить далеко от дорог и просек, не терять из виду других участников, поддерживать с ними зрительную и звуковую связь;
При тушении торфяного пожара учитывать, что в зоне горения могут образоваться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.

Запомнив эти нехитрые рекомендации, все желающие могут проверить свои знания, пройдя небольшое тестирование на сайте mchs.gov.ru

Самое страшное, если огонь доберется до деревни или дачного кооператива. Кто видел пожар, тот знает, что эта стихия стремительна и беспощадна – дома вспыхивают друг от друга, как спички, и пламя распространяется в геометрической прогрессии. Если населенный пункт стоит недалеко от зеленого массива, риск сгореть для него велик: верховой пожар в лиственном лесу может распространяться со скоростью до 100 метров в минуту, в хвойном – еще быстрее. Вдобавок ветер может разносить вокруг искры и горящие головешки. Специалисты настоятельно рекомендуют постараться не допустить приближения огня к домам: хотя бы очистить территорию вокруг поселка от зарослей сухой травы, досок, горючего мусора, сделать опашку. И помнить, что территория нашей страны столь огромна, а поселения столь разрозненны, что помощь может придти тогда, когда уже поздно. На помощь профессионалам готовы подоспеть добровольные пожарные, которых становится все больше, а их действия – все эффективней. К сожалению, госструктуры и волонтеры, как ни пытались договориться между собой, как ни пытались скоординировать свои действия к новому пожароопасному периоду – так у них ничего и не получилось. Как ни странно, препятствием стал и недавно подписанный президентом закон о добровольной пожарной охране. Согласно этому документу, добровольные пожарные, прежде чем начать действовать и получать при этом какую-либо помощь от государства, должны сначала зарегистрироваться как юридическое лицо –после чего они обязаны пройти лицензирование, застраховать жизнь и здоровье и выполнить ряд других формальностей, что не так-то просто, особенно, если населенный пункт затерян где-то в лесах.

На данный момент нет даже единого мнения по поводу того, горит ли сейчас страна.

— Сейчас мы тушим торфяной пожар, – сообщил по телефону из Сергиево-Посадского района Григорий Куксин, координатор противопожарного проекта «Гринпис России». — Нас семеро, у нас четыре мотопомпы. Сейчас к нам присоединились лесники и приехали представители местной администрации. Потушить здесь огонь очень важно, ведь мы находимся на территории государственного заказника «Константиновский черноольшанник» и, конечно, хотелось бы его сохранить.

Рядом с заказником находятся две деревни, Никульское и Ясниково, а также бывший районный центр Константиново. Пока им ничего не угрожает, хотя вокруг расположены несколько очагов возгорания. По словам эколога, о пожаре на торфяниках они узнали от местной пожарной охраны, которая боится сообщать руководству о проблеме. По сведениям «Гринпис», наличие ЧС в районе отрицательно сказывается на зарплате пожарных. Так это или нет, судить сложно, но представители МЧС официально заявляют о том, что пожаров нет. Добровольные пожарные, в свою очередь, готовы представить доказательства – фотографии и видео не только из Московской, но и из Ярославской и Владимирской областей. Также у них есть информация о выгоревших полностью поселках и погибших людях.

В то время, как волонтеры тушат пожары, само население не прекращает провоцировать возгорания. Как и в прошлом году, виной большой части пожаров служат травяные палы, которые фермеры продолжают устраивать с упорством, достойным лучшего применения.

— Надо полностью отказаться от травяных палов! – считает Михаил Шляпников, подмосковный фермер, организовавший в своем хозяйстве центр помощи. – Их надо категорически запретить на сегодняшний день, потому что хоть они и являются сельскохозяйственным инструментом, делают их сейчас непрофессионально.

Шляпников также сетует на отсутствие взаимодействия с госструктурами. В частности, критически он относится к заявлению МЧС о том, что министерство готово выделять общественникам списанную технику для пожаротушения.

— Это непродуманное заявление. – Считает фермер. – Управлять это техникой, во-первых, никто не сможет и не имеет допуска. Во-вторых, списанная у них техника уже непригодна к эксплуатации. Вот если бы они помогли нам бензином – было бы совсем другое дело.

Михаил Шляпников предложил бизнесменам другую концепцию организации пожарных бригад. На заседании Торгово-промышленной Палаты он выдвинул идею о формировании небольших отрядов волонтеров из числа сотрудников крупных и средних коммерческих организаций. Фермер посчитал, что на организацию такого отряда из 5-6 человек понадобится около ста тысяч рублей. Такую сумму могут себе позволить многие компании, тем более, что тратиться на благотворительность и социальную поддержку населения сейчас, к счастью, стало хорошим тоном. На эти деньги можно купить палатки, противопожарное оборудование, ну и запасти провизии, обеспечить волонтеров связью и предметами гигиены. Думается, что многие несемейные сотрудники не откажутся провести неделю на свежем воздухе вместо душного офиса. Разместить такие отряды планируется вдоль рек и озер, и, в случае возникновения необходимости они сами могут либо стать штабом, либо оперативно переместиться на место пожара. Это предложение предприниматели одобрили и поддержали, и уже в скором времени в Подмосковье могут появиться такие мобильные лагеря. Помимо этого, Шляпников предложил желающим воспользоваться его тренировочной базой, на которой возможно устраивать небольшие пожары и тут же учиться их тушить. К слову, именно практические занятия помогают волонтерам и населению при столкновении с опасностью действовать четко, спокойно и эффективно. Как рассказал Григорий Куксин, их модельный объект, где также можно попрактиковаться в тушении, в Талдомском районе, оказался очень эффективен: в окрестностях сейчас ничего не горит, а вот в соседних районах уже полыхает.

Как МЧС, так и общественные организации занимаются агитационной работой: расклеивают листовки, выпускают брошюры, публикуют в интернете советы по предотвращению пожаров. Но, к сожалению, больший интерес к ним проявляют экопоселенцы, чем коренные жители деревень. Тем не менее, каждый сознательный человек понимает, основываясь на опыте прошлого года: полагаться «на авось» становится действительно опасно и проще сейчас приложить усилия и предотвратить беду, чем после ждать помощи и компенсации. Как это сделать, советует «Гринпис»:

– Не жечь траву
– Иметь в поселке средства связи и номера телефонов пожарных, администрации, областного подразделения МЧС
– Иметь в домах противогазы, огнетушители, респираторы, а на участке – бочки с водой
– Иметь в поселке хотя бы один источник воды, которым может воспользоваться пожарная техника: с подъездом для тяжелого грузовика и расстоянием для воды не менее трех метров. Если нет пожарного пруда, найти другой источник – бассейн, колодец, скважину, ручей и т.д., учитывая, что мотопомпа забирает воду с глубины от 20 до 50 м, закачивая до 1000 литров в минуту. При тушении в воду лучше добавлять пожарный пенообразователь или любое моющее средство, что повысит огнетушащие свойства воды.
– Создать защитные сооружения по периметру поселка – замкнутую канаву с водой, опашку, грунтовую дорогу или все вместе. Шириной не менее 1,5 метров, чем больше – тем лучше.
– Обустроить примыкающие леса: создать или обновить противопожарные просеки, разрывы, водоемы или просто очистить от горючего мусора минимум 50 метров прилегающей к поселку территории.
– Для поселка в 20-30 домов по возможности приготовить:
ведра, лопаты, мотыги, лейки… – по числу домов;
РЛО (ранцевые лесные огнетушители) – 10 шт.;
воздуходувка (ранцевый компрессор для подачи потока воздуха и мелкораспыленной воды) – 2 шт.;
мотопомпа импортная (минимум 1шт., но лучше 2шт.) с расходом воды от 240 л. в минуту и выше и запас пожарных рукавов к ней длиной не менее 200 м., стволы, переходники, разветвления (в зависимости от модели);
спецодежда и обувь, средства защиты дыхания, огнестойкие щитки для защиты лица, «сварочные» краги на 20 человек.
– При возникновении пожара вблизи населенного пункта сообщить в МЧС и организовать штаб, начать тушить и эвакуировать тех, кто не может тушить, распределить дежурства. Складировать в безопасном месте горючие материалы.
– Обеспечить зону безопасности – место, где при любом развитии событий люди смогут выжить
– При приближении огня к поселку наполнить все имеющиеся емкости водой, в жилых домах уплотнить окна и двери влажными тряпками. Поливать крыши или стены домов, на которые идет жар или летят искры.
– При низовом пожаре или горящей траве огонь можно захлестывать ветками или тряпками, сбивать вениками и метлами, заливать водой и забрасывать негорючим грунтом. Если лес влажный, продавить защитную полосу гусеницами трактора. На сухих и легких грунтах неплохо показывают себя воздуходувки. Воздуходувки вредны и опасны при тушении глубокой подстилки и торфа. Помнить, что практически все оборудование приходит в негодность без использования фильтрующих сеток.
– При приближении верхового пожара очистить от горючих материалов несколько сотен метров вокруг населенного пункта, вырубить лес, там, где он может гореть вблизи домов. В крайнем случае, провести встречный пал под руководством профессионала. После проведения отжига следить, чтобы огонь не перекинулся на территорию населенного пункта. Продолжать тушить очаги искр внутри поселка и смачивать дома.
– При возгорании домов выяснить, нет ли внутри людей и опасных материалов, обесточить здание. Если тушение не приносит результатов, переключится на защиту других домов. Постараться быстрее обрушить горящий дом.
– При развитии торфяного пожара, который не удалось потушить на ранней стадии по периметру населенного пункта выкопать траншею, глубиной до подстилающего торф негорючего грунта или до грунтовых вод. Если нет возможности вырыть траншею, торф тушить на горящей кромке. Тушить только в светлое время, не заходя вглубь выгоревшей территории, с предельной осторожностью. Страховать работающих на кромке веревками на случай проваливания в прогары, желательно использовать средства защиты органов дыхания, следить за падающими деревьями. Если сохранилась осушительная сеть каналов и в ней есть хотя бы немного воды, создать плотины для удержания имеющейся воды, засыпав канавы ниже по течению. Если использовать для быстрого создания плотины бревна, то их следует укладывать поперек канавы.

И все специалисты рекомендуют не молчать о своей беде: не только сообщать пожарным и МЧС, но и просить помощи в интернете: чем больше людей узнают о пожаре, тем больше вероятность того, что он будет потушен, до появления серьезных разрушений и жертв.

Анна ЗАХАРЧЕНКО

О пожарах прошлого года:

13.08.10
Церкви неизвестна практика тушить пожары освященной водой

12.08.10
Пожары зарегистрированы в загрязненных радиацией лесах

09.08.10
Пожары: инструкция для первопроходцев

09.08.10
Пожары: добровольцы выехали на места

05.08.10
Помощь погорельцам: Пожары заставляют многих обращаться к Богу

02.08.10
Пожары в Нижегородской, Воронежской, Рязанской и Московской областях

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?