Инсулин для беженцев: доктор Лиза о помощи жителям Украины в Москве и Донецке

В офис фонда «Справедливая помощь» на улице Пятницкая в Москве постоянно приходят украинские беженцы, которые нуждаются лекарствах. Доктор Лиза (Елизавета Глинка) рассказала «Милосердию.RU» о том, какая медпомощь особенно нужна беженцам в Москве, и о том, как помочь мирным жителям Донецка

В офис фонда «Справедливая помощь» на улице Пятницкая в Москве постоянно приходят украинские беженцы, которые нуждаются лекарствах. Доктор Лиза (Елизавета Глинка) рассказала «Милосердию.RU» о том, какая медпомощь особенно нужна беженцам в Москве, и о том, как помочь мирным жителям Донецка.

Елизавета Глинка /foma.ru/

Многие лекарства в Москве беженцы получить не могут. «В Москву беженцы приезжают самотеком. Бросили все, прыгнули в автобус и приехали сюда. Ни в Москве, ни в Петербурге квот на беженцев нет. Работа есть в Москве для них, документы они могут как-то оформить, а медицинского полиса у них нет. Соответственно инсулин они получать как граждане России здесь не могут», – отмечает врач.

Беженцы-диабетики страдают от отсутствия инсулина. «Пришла ко мне девочка, 21 год, ей необходим инсулин, у нее врожденный диабет. Пришел мальчик 23 лет. Им необходимы лекарства эти, чтобы выжить, а денег их купить нет», – с сожалением говорит Лиза Глинка.

Отсутствие денег и страховки приводит к тому, что беженцы постоянно обращаются в фонд все с новыми и новыми просьбами. «Нужно огромное количество лекарств. Нужны препараты, которые помогают выжить людям с диабетом второго типа – авандомед и плюринорм. Приходят люди, больные астмой, нам нужны противоастматические аэрозоли», – отмечает врач.

Осенью у многих беженцев начались простудные заболевания и грипп. «Нам нужны противовирусные препараты и особенно детские лекарства. Дети тоже не могут получить в Москве медицинскую помощь из-за отсутствия документов. Нам нужен детский парацетамол и все те лекарства, которые вы даете своим детям», – подчеркнула медик.

В «Справедливую помощь» приходят также старики и инвалиды. «Нужны гипотензивные препараты, противоэпилептические», – перечисляет доктор Лиза. В центр приходят люди с болезнями почек, а также с болезнью Паркинсона. «Особая проблема у людей с гемодиализом. У них зачастую нет средств на проведение процедуры в Москве», – отмечает медик.

repo.aif.ruБ

По ее словам, большинство беженцев надеется в ближайшее время вернуться домой. «Пока не у всех есть такая возможность, к сожалению», – говорит врач.

Ситуация в Донецке

Фонд доктора Лизы продолжает оказывать помощь пострадавшим от боевых действий регионам Восточной Украины.

«Я некоторое время назад отправила груз в Луганск, но лучше знакома с ситуацией в Донецке. Там постепенно восстанавливают медицинскую инфраструктуру, однако число раненых пока превышает возможности врачей», – заметила Елизавета Глинка.

Говоря о детях, врач отметила, что в области работают детские больницы. «Они получают помощь от российских гуманитарных конвоев, а также от фонда Рината Ахметова», – отметила медик. В некоторых случаях помощь доходит лишь до отдельных семей, а не до лечебных учреждений в целом. Это вынуждает российские фонды продолжать сбор средств. «Мы закупаем сертифицированные лекарства в Украине и везем их на место, в Донецкую область. Иногда детей можно лечить там, и это проще чем везти их в Москву. На это нужны деньги», – констатирует медик.

Серьезные проблемы в регионе возникли с кардиостимуляторами. «Я прошу ваших читателей обратить на это особое внимание. Есть два момента. Во-первых, там живут люди с установленными кардиостимуляторами, им нужны батарейки, потому что старые сели за время боевых действий. Во-вторых, там банально нет самих устройств – ни батареек, ни стимуляторов. На это нужны деньги», – подчеркнула Елизавета Глинка.

Елизавета Глинка призывает неравнодушных людей пожертвовать средства на кардиостимуляторы. «Я найду врачей, мне коллеги из МЧС обещали найти хирургов, готовых поехать в зону конфликта. Но купить их можем только мы с вами», – подчеркнула врач.

Помощь Донбассу

Доктор Лиза и ее фонд «Справедливая помощь» помогают беженцам и мирным жителям Донбасса уже несколько месяцев. Елизавета Глинка одной из первых лично отправилась в зону вооруженного конфликта и организовала медицинскую помощь для мирных жителей.

Помимо Елизаветы Глинки помощью мирным жителям в зоне конфликта занимался православный благотворительный фонд «Предание». Волонтер фонда Виктория Ивлева смогла проникнуть в осажденный Славянск и вывести оттуда несколько многодетных семей. Фонд также смог обеспечить генераторами больницу Славянска, которая пострадала в результате боевых действий.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.