Ледяной дождь лишил семью и храм отца

Погиб иерей Михаил Ганешин. Его микроавтобус попал в зону «ледяного дождя». Вдова о. Михаила и его пятеро детей лишились кормильца и находятся в очень сложном материальном положении. Просьба закрыта, спасибо!

Вечером 28 декабря 2010 года погиб в автомобильной катастрофе иерей Михаил Ганешин, настоятель храма Успения Божией Матери в с. Внуто (Новгородская обл.). Он ехал к семье в Тверь, хотел увезти их домой на время школьных каникул. Его микроавтобус попал в зону «ледяного дождя»; на крутом повороте машина, оказавшись на идеально гладком льду, потеряла управление и врезалась в грузовик. Вдова о. Михаила и его пятеро детей лишились кормильца и находятся в очень сложном материальном положении. Матушка Ангелина занимается сбором документов на получение социальной помощи, однако пока не будет оформлено наследство, она не сможет получать ее в полной мере.


«На месте аварии осталась только его требная сумка. Фотоаппарат, доски для икон – все исчезло. Телефон тоже не нашли, хотя несколько дней после аварии он был в рабочем состоянии: гудки раздавались, но на вызов не отвечали. Инспектор ДПС сказал, что это «обычное дело», после аварий «всегда так». Разумеется, денег мы тоже не нашли».

Иерея Михаила отпели и похоронили 30 декабря рядом с могилой его духовного наставника, архимандрита Иосифа (Софронова). Скоро будет сорок дней со дня кончины батюшки. Он много сделал для распространения православия в Новгородской области, сам на автобусе объезжал окрестные села, привозил людей на службу. В памяти тех, кто его знал, он оставил много хороших и теплых воспоминаний.

«Пятнадцать лет он нес священнический крест в далекой глухой деревне, которую сам выбрал для служения. Всякий раз, когда я собирался перевести его в Новгород для создания иконописной школы, он просил оставить его во Внуто, потому что переживал за храм, порученный его настоятельству, и любил это святое место, где находятся мощи прп. Никандра Городноезерского и могила его духовного наставника о. Иосифа…

Отец пятерых детей, священник, иконописец – таким запомнится о. Михаил всем тем, кто его знал и любил, и даже спустя десятилетия напоминать о батюшке будут написанные им иконы, которые находятся в самых разных храмах Новгородской епархии,»—эти слова Архиепископа Новгородского Льва прозвучали на проповеди, произнесенной в день погребения о. Михаила.

Пятеро детей о. Михаила и матушка Ангелина остались сиротами. Последний год они большую часть времени жили в Твери, в двухкомнатной квартире, доставшейся Ангелине от матери: «От нашего дома во Внуто до ближайшей школы ехать пятнадцать километров по очень плохой дороге, поэтому дети находились на домашнем обучении. Я с ними занималась, даже английский язык вспомнила, но в шестом классе стали появляться двойки. Учителя заговорили о необходимости посещать школу, и о. Михаил благословил нас ехать в Тверь».

Матушка Ангелина тоже иконописец. Сейчас их младшему ребенку всего два годика, и он, наверное, не будет помнить папу. Когда он подрастет, матушка Ангелина вновь сможет писать иконы, и тогда появится надежда на более или менее стабильный заработок.

К сожалению, на полноценную социальную помощь государства они пока рассчитывать не могут – семья прописана в с. Внуто, а живет в Твери. Делать новую регистрацию они будут только после получения наследства и оформления пенсии по потери кормильца, то есть в ближайшие полгода их не коснутся меры социальной поддержки, действующие в Твери.

Самое сложное — пережить первый год. Нужно научиться экономить на всем, приучить детей к тому, что теперь многое для них недоступно. Очень сложно научиться просить: «Раньше сами помогали, а теперь без посторонней помощи непонятно как жить».

Кружка для сбора пожертвований установлена в церкви Св. равноап. Марии Магдалины при Второй Детской городской больнице (2-ая линяя Васильевского острова, дом 47).

(812) 310-04-92
(812) 952-42-50
dimitriusfond@ya.ru
www.solunsky.ru

Фонд Св.Димитрия
ИНН/КПП 7805275106/780501001
Р/с 40703810322000000773 в
Филиале ОАО «ТрансКредитБанк» в г.С-Петербурге
БИК044030768 к/с 30101810000000000768
Назначение платежа: пожертвование Ангелине Ганешиной.

Обращаем ваше внимание, в банке при приеме платежа у вас могут попросить паспорт!

Сбор средств начат 07.02.2011

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться