Простого, дешевого и надежного лечения от этой болезни пока не найдено, но наука не стоит на месте. Мы расскажем о последних достижениях ученых в этой области

Лейла и запрограммированый иммунитет

Начать хочется с трогательной истории спасения «безнадежно» больной Лейлы Ричардс (Великобритания), которой поставили страшный диагноз в возрасте трех месяцев: младенческая острая лимфобластная лейкемия.

Лайла прошла несколько курсов химиотерапии и пересадку костного мозга, после чего врачи сообщили родителям о том, что все средства испробованы и не дали желаемых результатов, и предложили малышке паллиативную помощь. Родители не могли смириться с таким исходом и умоляли врачей сделать что-то еще: «… все, что угодно, даже если раньше это никогда не применялось», – говорит Лиза Ричардс, мать Лейлы.

Васим Казим, профессор отделения клеточной и генной терапии Института детского здоровья и по совместительству консультирующий иммунолог больницы Грейт Ормонд Стрит, в которой проходила лечение маленькая девочка, занимается разработкой инновационной лечебной процедуры: при помощи генной терапии ученые программируют клетки иммунитета (Т-клетки) таким образом, что они нацеливаются на уничтожение раковых клеток.

Проблема этого подхода заключается в том, что больные лейкемией часто не имеют достаточного количества собственных Т-клеток, поэтому научная группа больницы и института совместно с учеными Лондонского университетского колледжа и биотехнической компанией Селлектис (Cellectis) создали банк донорских Т-клеток (названных UCART19).

Профессор Казим узнал о Лейле, когда клетки были на последнем этапе лабораторных исследований, после чего должны были начаться их клинические испытания. Профессор предупредил родителей девочки о том, что это всего лишь эксперимент. С их согласия и с разрешения органов медицинского контроля Лейле внутривенно был введен 1 миллилитр клеток UCART19.

После введения препарата малышка была изолирована, чтобы избежать инфекции, так как ее иммунная система оставалась очень слабой. Спустя несколько недель врачи зафиксировали факт ремиссии заболевания и пришли к выводу, что ребенок встал на путь полного выздоровления.

Поскольку Лейла была первой пациенткой, получившей UCART19, исследователи не были уверены, что метод сработает, хотя в лабораторных условиях он и давал хорошие результаты. «Мы были вне себя от счастья, когда увидели, что терапия работает», – говорит профессор Пол Вейс, директор отделения трансплантации костного мозга и лечащий врач Лейлы Ричардс.

Когда в организме Лейлы не осталось раковых клеток, ей сделали еще одну пересадку костного мозга, девочка поправляется, она дома, но родители регулярно привозят ее в больницу Грейт Ормонд Стрит для анализов.

Профессор Казим очень осторожен в прогнозах. Хотя случай Лейлы Ричардс – это потрясающая история успеха, пока что рано заявлять, что эта терапия подойдет всем детям с острой лимфобластной лейкемией.

«Тем не менее, это важная веха в использовании генно-инженерных технологий, ведь результат для этого ребенка оказался потрясающим. Если мы сможем его воспроизвести, это будет огромный шаг вперед в лечении лейкемии и других видов рака», – говорит он.

Это, однако, не единственное исследование британских ученых, направленное на поиск способа активизировать иммунную систему пациента для борьбы с раком.

Разрушить белковый щит рака

Совместная работа научных центров Эдинбурга, Глазго и Лондона представляет совершенно новый и оригинальный подход к этой проблеме. Исследователи установили, что белок, необходимый для роста здоровых клеток, под названием киназа фокальных контактов (Focal Adhension Kinase, FAK), продуцируется опухолями в избыточных количествах. Это создает своеобразное «прикрытие» раковым клеткам и затрудняет их обнаружение и уничтожение клетками иммунной системы.

В исследовании ученые использовали экспериментальный препарат, действующий как ингибитор FAK, то есть предотвращающий «камуфляж» раковых клеток белком и, таким образом, позволяющий иммунной системе выполнить свою работу: найти и обезвредить.

Препарат опробовали на мышах со сквамозно-клеточной карциномой (разновидность рака кожи), которая под его воздействием прошла полностью. Ученые полагают, что он окажется эффективным и для других видов рака. Руководитель научной группы, доктор Алан Серрелс считает, что потенциал лекарства, которое сейчас находится на ранней стадии клинических испытаний, высок еще и потому, что оно будет иметь меньше нежелательных побочных эффектов, чем другие виды иммунотерапии. Дело в том, что ингибитор FAK действует не на иммунную систему напрямую, а на саму опухоль, делая ее заметным объектом для иммунных клеток.

Старый добрый аспирин

Еще один неожиданный поворот: помощником в иммунотерапии оказался старый добрый аспирин! Используя ингибиторы циклооксигеназы (группа анальгетиков, к которой относится аспирин), исследователям Института Франсиса Крика (Лондон) удалось остановить продукцию простагландина Е2 опухолями кожи, молочной железы и кишечника. Простагландин Е2 также «маскирует» рак, осложняя работу иммунной системы по уничтожению злокачественных клеток.

В экспериментах ученых комбинация иммунотерапии и ингибиторов циклооксигеназы оказалась более эффективной в замедлении роста меланомы и рака кишечника у мышей по сравнению с иммунотерапией как таковой.

Пока что исследование было проведено только на животной модели, однако ученые воодушевлены результатом и надеются, что дальнейшая работа в этом направлении со временем позволит существенно улучшить результаты иммунотерапии у больных раком простым и дешевым способом.

Вакцина от малярии в новом амплуа

А вот – интереснейшее случайное открытие датских ученых, которые разрабатывали вакцину от малярии и обнаружили, что у нее есть потенциал для борьбы с раком.

Малярия вызывается паразитическими протистами рода Plasmodium и распространяется через укусы комаров. По данным организации ЮНИСЕФ, ежегодно от нее умирает до миллиона человек. Малярия очень опасна для беременных женщин, так как паразит атакует плаценту, подвергая серьезному риску жизнь плода.

Между тем, ученые и раньше отмечали, что плацента имеет общие характеристики со злокачественными опухолями. В течение нескольких месяцев из одной клетки она вырастает в орган, весящий около килограмма, и обеспечивает эмбриону поступление кислорода и питательных веществ в «чужой» среде. В каком-то смысле, по словам руководителя исследования Али Саланти, рак ведет себя сходным образом: агрессивно растет в «чужой» среде.

Ученые решили использовать это сходство и присоединили к малярийному белку токсин, уничтожающий раковые клетки. Лабораторные эксперименты увенчались успехом: такая комбинация показала 90-процентную эффективность в уничтожении различных образцов рака. Более того, эффективным препарат оказался и в эксперименте на мышах, которым имплантировали различные виды человеческих раковых опухолей.

При этом малярийный белок атаковал только опухоль и не присоединялся к другим тканям, так что опасность заражения малярией отсутствовала.

До клинических испытаний терапии пройдет не менее четырех лет, однако ученые надеются, что они на правильном пути. Уже сейчас ясно, однако, что такой метод лечения рака будет иметь ограничение: его нельзя использовать для терапии беременных женщин, так как малярийный белок будет атаковать плаценту.

Новосибирская аутовакцина

Очень радует тот факт, что наши соотечественники не только вносят свой вклад в разработку методов борьбы с раком, но и, по сообщениям российской прессы, готовы начать производство нового препарата уже в следующем году!

Российским ученым из Новосибирского НИИ фундаментальной и клинической иммунологии удалось разработать аутовакцину, которая поможет увеличить продолжительность жизни больных раком людей как минимум в 2 раза.

Аутовакцина – инновационный иммунологический препарат, который представляет собой антиген-активированные дендритные клетки и способен стимулировать защитные силы организма, причем, как утверждают ученые, даже на стадии метастизирования.

Препарат уже опробован на человеческой модели: лечению аутовакциной подвергнуты 19 пациенток с раком молочной железы на разных стадиях. Вакцина не смогла полностью разрушить злокачественную опухоль, но остановила ее рост и даже уничтожила несколько метастаз.

Ученые отмечают, что разработанный препарат эффективен также при раке легких, прямой кишки и толстого кишечника.

Кроме того, аутовакцины смогут применяться в составе комплексного лечения для коррекции сниженного противоопухолевого иммунитета, а также для предотвращения рецидивов болезни.

К сожалению, на сегодняшний день имеются проблемы финансирования проекта: ученым приходится прибегать к краудфандингу. Сбор средств идет, и при благополучном исходе аутовакцины могут появиться в отечественных клиниках уже в 2016 году.

Источники:

World first use of gene-edited immune cells to treat ‘incurable’ leukaemia

Promising drugs turn immune system on cancer

Aspirin could hold the key to supercharged cancer immunotherapy

Новосибирские ученые создали вакцину от нескольких видов рака

Новосибирские ученые создали вакцину от нескольких видов рака