10 октября состоялся первый турнир по шахматам среди детей-пациентов гематологических отделений Российской детской клинической больницы (РДКБ). Турнир назывался «Ладья надежды». Зав. отделением общей гематологии Михаил Масчан: «Дети лежат здесь помногу месяцев – они очень устают морально и физически. Им нужно общение, новые впечатления, возможность, хоть на время турнира выйти из этого замкнутого круга людей. Это нормальные дети, которые болезнью вырваны из обычной жизни и помещены в больничные условия, страшные по меркам обычного человека».


«Отважные кони»
Участники турнира – дети, страдающие лейкозами, апластическими анемиями и другими злокачественными заболеваниями крови. Все пациенты РДКБ – дети из отдаленных регионов страны. Почти всегда тяжелейшая болезнь проявляется неожиданно. Не успев полностью осознать случившегося, мать и ребенок оказываются за много километров от дома. Впереди — месяцы и годы отчаянной борьбы за жизнь. И ни одной родной души в Москве. Их жизнь подобна автономному плаванию в опасных водах. Кому-то удается справиться со смертельной болезнью. Чье-то путешествие заканчивается трагически. Название турнира – «Ладья надежды» – не просто дань шахматной тематике. Надежда на выздоровление в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях, – важнейшее условие благополучного окончания тяжелого больничного пути.

Организаторы турнира – инициативная группа «Доноры — детям» и врачи отделения общей гематологии РДКБ. Прошедший турнир – первый итог работы шахматного клуба, одним из организаторов и педагогом которого стала волонтер Юлия Дубицкая.

— Юлия, как давно пришла идея организовать такой кружок?
— Я занимаюсь с мая месяца. А идея, наверно, возникла чуть раньше. Все началось с того, что меня не приняли в доноры. Тогда пришлось искать, что еще можно для этих ребят сделать. Посоветовалась, мне рассказали, что им здесь очень скучно и надо бы с ними чем-то заняться. Я вспомнила про шахматы и мы решили попробовать.

— Почему шахматы – это ведь очень сложная игра?
— Шахматы – это от простого к сложному. Можно играть на разных уровнях. Если научился – можно долго играть, она никогда не надоест. У детей здесь ограниченные возможности, им многое запрещено: на улицу нельзя, подвижные, активные игры тоже нельзя. Чем им здесь заниматься? Вот, они любят «пазлы» собирать, но что такое пазл – один раз сложил и все, а шахматы – это пазл, который можно всю жизнь собирать.

— Ребята умели играть до занятий с вами?
— Некоторые знали, как ходят фигуры. Мы начали потихонечку, раз в неделю собираться и изучать: как ставить мат разными фигурами, решать задачки. И дети заинтересовались, потому что раньше умели, но не играли, а теперь играют и вне наших занятий.

— Вы преподаватель шахмат?
— Нет, я экономист. Я ни как преподаватель, ни как шахматист не очень сильна. Но так как гроссмейстеры в очереди не стоят с детьми заниматься, поэтому я решила, что научу, как сама умею. В детстве занималась во дворце пионеров. Но, мне кажется, что если их научить хотя бы так как я умею, то было бы очень хорошо. Эта игра мне скрашивает жизнь. Если дети научатся так же играть, то они не будут здесь скучать, смогут интересно и познавательно время проводить. Заняться им особенно нечем: телевизор, рисование, вышивание – вот и весь набор.

Турнир открыли представители судейской коллегии: учитель шахмат Юлия Дубицкая, автор идеи турнира и шахматист Владимир Хромов и председатель коллегии, заведующий отделением общей гематологии Михаил Масчан. Сражались две команды: «Клуб четырех коней» (капитан Игорь Оболенский) и «Отважные кони» (капитан Владимир Аксенов). После напряженной борьбы, в ходе которой одна игра даже была окончена досрочно, ловко поставленным «детским матом», за явным преимуществом впереди оказались «Отважные кони». Но призы и подарки, конечно, достались всем: книги, наборы для творчества и прочие интересные вещи. Шахматисты остались очень довольны.




Без поддавков
После церемонии награждения был объявлен сеанс одновременной игры с мастером ФИДЕ по шахматам Владимиром Хромовым, одним из организаторов турнира и инициативной группы «Доноры – детям». Детям была предоставлена фора — ладья. Все участники, дружно оставшись на сеанс, дружно проиграли мастеру.

— Что же вы не поддались хоть кому-нибудь на сеансе одновременной игры?
— Поддаваться не нужно. Они еще полгода позанимаются и сами будут меня обыгрывать в два счета!

— Планируете ли проводить такие турниры постоянно?
— Конечно. Может быть — раз в три месяца. Организовать этот праздник для детей, совсем не сложно: два-три человека берут на себя организационные поездки, расходы. Это вполне по силам любой группе энтузиастов, добровольцев. Мы занимаемся этим в русле социальной деятельности Православной Церкви. В Москве очень многие занимаются помощью больницам, детским домам, помогают престарелым, инвалидам. Это движение развивается, просто оно не очень видно. Нет ничего непосильного.

У нас есть идея при каждой больнице создать инициативную группу, подобную нашей, которая бы занималась поиском доноров для этой конкретной больницы. Проблема в том, что не хватает людей. Мы ищем людей у которых сердце горит. Как показывает опыт, с Божьей Помощью такие люди, когда они нужны, находятся, находятся деньги, подарки, все что угодно. Может быть кто-то прочтет этот материал и станет донором, а может быть организует свой кружок или поможет нам. В любом случае, мы готовы делиться наработанным опытом со всеми кто хочет творить добрые дела.

Кровь нужна каждый день
После турнира мне удалось поговорить с заведующим отделением, председателем судейской коллегии. Михаилом Александровичем Масчаном.

— Расскажите пожалуйста про организацию «Доноры — детям», кто они?
— Это все разные люди, которые живут своей обычной жизнью, но однажды встретились здесь, став донорами для наших детей. У нас существует проблема недостатка доноров. Препараты крови для нас – это фундамент всей работы, без которого эти дети не могли бы рассчитывать не то что на выздоровление, но на минимально долгую жизнь. Без препаратов крови их не возможно лечить! На многие месяцы они зависимы от того, есть у нас кровь или нет. Дело в том, что в отличие от терактов, где кровь нужна несколько дней, у нас это, в идеале, должен быть конвейер. Кровь нужна каждый день. И обеспечить такую бесперебойную заготовку – это большое и сложное дело. Группа добровольцев – Владимир Хромов, Екатерина Чистякова, Анна Егорова — организовали очень большую информационную работу, с прессой, на радио, на телевидении даже. Эта работа привела к тому, что удается поддерживать некоторый постоянный поток доноров. Первая задача была – донорство, а все остальное выросло из этого.

— Эти заболевания у детей врожденные и на всю жизнь?
— Нет, нет. Более того – это самое важное, что мне хочется всегда донести. Все эти болезни — они страшные и без лечения смертельные, но они излечимые. Излечимы полностью, на столько, что пройдя это лечение, лечение сложное, долгое, с множеством лекарств, множеством трудностей, больше половины детей выздоравливает совершенно и могут вести нормальную полноценную жизнь, жениться выходить замуж и рожать детей. Они ни чем не хуже всех остальных. Очень важно это понимать. Потому что многие, кто сюда приходит – воспринимают все это как «артель напрасный труд». Мол, много можно делать, тратить денег, но это ни к чему не приведет. Нет, это не правда.

Большинство этих болезней приобретенные: острые лейкозы и так далее. Это может случится с любым человеком.

— Кровь прямо здесь можно сдать, в РДКБ?
— Да здесь есть пункт переливания крови, который обеспечивает заготовку препаратов для нашей больницы и конечно для нас. Донором может стать любой Гражданин РФ в возрасте от 18 лет до 60, физически здоровый, не болевший венерическими заболеваниями, гепатитом, туберкулезом. Нужно придти с 9 до 11 утра и сдать цельную кровь. Но еще нужнее — тромбоциты. Чтобы сдать их, нужно сначала придти сдать анализы и если все в порядке, в течении трех дней вас вызовут. Процедура не болезненная, неудобство только в том, что нужно сидеть два часа в одной позе. Кстати, если сдавать не добровольно, а за деньги – то сдача тромбоцитов, где реальная потеря крови меньше, оплачивается в три раза дороже , (1500 рублей) но и это, к сожалению, особенно не влияет на поток доноров.

— А сдавать кровь не опасно?
— Если бы это было опасно мы бы этим массово не занимались. У нас современная аппаратура – это общепринятая процедура во всем мире. Случаев заражения доноров у нас еще не было, это очень трудно, надо особенно сильно постараться! Мало ли кто чего боится: кто-то шприцов, кто-то даже вида крови. Это все такие отговорки — я вот тоже боялся, потом сдал и все нормально… Понятно, что здоровому человеку не хочется вообще влипать во все эти проблемы, мол, я здоров, а это все там где-то…

Больнице постоянно нужны доноры крови и добровольцы желающие организовывать занятия с детьми. Если вы хотите помочь пишите chistyakova@ecopolicy.ru или звоните 8-903-6626044 или 8-926-5250695

Екатерина СТЕПАНОВА

cм. также: Срочно нужны доноры гранулоцитов двум детям из Российской детской клинической больницы