Если вы хотите послужить ближним, поддержать их в борьбе с недугами, помочь пациентам московских больниц встретиться со священником — то эти курсы для вас!

Больничный священник Роман Бацман раскрывает требный чемоданчик. Фото: Екатерина Загуляева

Каждый год несколько миллионов человек в Москве попадают в больницы, которые постоянно окормляют немногим более 100 священников. Чтобы больше успеть, больничным священникам нужны помощники.

Посетить палаты, внимательно поговорить с желающими больше узнать о вере, ответить на их вопросы, помочь священнику при совершении церковных таинств и молебнов, организовать поздравление с праздниками, интересные занятия для болеющих детей, поговорить с их родителями, оказать помощь больным, которых не навещают близкие — вот их задачи.

Во время болезни человек нуждается не только в лечении, но и в сочувствии и духовной поддержке. Многие пациенты хотели бы побеседовать со священником, исповедоваться и причаститься, но не знают, как это сделать.

В основном в больницах Москвы лежат люди, которые считают себя православными, но в большинстве своем никогда не исповедовались, не причащались, плохо понимают, как нужно молиться Богу, никогда не читали Евангелие.

Больничному священнику очень трудно нести свое служение без помощников-мирян.

Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете
г. Москвы приглашает на курсы по подготовке помощников больничного священника!

Если Вы готовы раз в неделю  по субботам посещать занятия, выполнять домашние задания, трудиться в больнице в качестве волонтера, мы пригласим вас  на предварительное собеседование. Заполните короткую анкету по ссылке

Требования к кандидатам:

  • возраст 25-50 лет;
  • высшее образование.
  • регулярное участие в церковных Таинствах
  • желательно наличие постоянного духовника

Темы лекций и семинаров на курсах

— православное понимание страдания;

— навыки общения в больнице (умение слушать, сочувствие и сопереживание, психологические аспекты болезни, разговор с умирающим, особенности общения с близкими пациентов, в том числе с родителями больных детей);

— специфика социальной помощи в больнице;

— особенности совершения  церковных Таинств в условиях больницы.

Курсы будут организованы на базе ЦКБ святителя Алексия митрополита Московского и продлятся 3 месяца, занятия будут проходить по субботам с 13.00 по 16.00 по адресу Ленинский пр., д.27.

По окончании курсов, по итогам собеседования, выпускники  будут прикреплены к московским больницам в качестве волонтеров. В перспективе возможно трудоустройство.

Что такое служение священника в больнице?

Эти интервью с замечательными больничными батюшками помогут вам познакомиться с темой:

«Я не говорю с больными о смерти»

«Господи, почему они страдают?»

Запись на предварительное собеседование для желающих пройти курсы и помогать в больнице