Курский вокзал — бездомные дети: Новый год на вокзалах

Публикуем фоторепортаж о том как поздравляли бездомных участники Православного Народного Движения «Курский вокзал. Бездомные дети» совместно со службой Автобус «Милосердие». Материал блога Анны Федотовой

Читать предыдущую историю

Итак, Новый год на улице…. Точнее – на вокзалах.

 


Инструктаж.


Примерка костюмов: «Зеркало там!»

В этот раз решили выехать пораньше.
Разделились сразу на две бригады – кормительную и поздравлятельную. Помолились и «по коням»…
Первое место встречи с бездомными – Павелецкий. Народу опять было много. Много пожилых, много, случайно застрявших.


Сначала еда.


Потом подарки. Очередь к Деду Морозу и Снегурочке,организованная помощниками Деда, Пашей и Витей
.
Помощники Деда Мрозоза (как их назвал сам Дедушка «мои отморозки») отлично справились с порядком в раздаче наших, к сожалению, очень скромных подарков. Снегурочка была несравненна, все очень хотели с ней сфотографироваться, в пределах приличия, разумеется))

…Русский гражданин Таджикистана: сестра выслала ему денег на дорогу, он купил билет на Казанском вокзале и пошел попить кофе, только купил стаканчик, не успел даже отхлебнуть – подошли четверо «нерусских» с ножом и все отобрали – билет, телефон, остатки денег (чуть больше тысячи), чудом остался паспорт. Попытались мы с ним позвонить сестре (в Алма-Ату) – в Новый год не дозвонишься, даже гудков нет…
Но в целом люди были очень рады увидеть Деда Мороза и Снегурочку – с детской такой радостью! И пьяных было сравнительно мало.

Мы же с добровольцем Мариной основное время на Павелецком были заняты переговорами со службой спасения и скорой помощью – пришлось вызвать три скорых: молодой парнишка, который чего-то наглотался, и у него прихватило сердце (не бездомный, мимо проходил), бездомная 51 год – ноги не ходят, бездомная 56 лет – упала на ранее сломанную ногу и не могла идти.
Не смогли дождаться итогов со скорыми, пришлось уехать раньше – на следующий вокзал ((

В этой скорой осматривают женщину, у которой не идут ноги.

На Трех вокзалах народу было уже немного, можно было пообщаться с людьми, кто-то даже стишок Деду Морозу рассказал.

Потом приехал наш дорогой Автобус Милосердие!

 
Встреча двух Дедов  – наш и бригадир автобуса Никита. )))

315

Покормили  и поздравили бездомных из автобуса. В автобусе были и наши давно знакомые бездомные, давно с ними не виделась, радостно увиделись, узнала от них, что некоторые наши общие друзья  (три женщины) умерли. Надеюсь, что им Там веселее встречать Новый год, чем на земле…

Как всегда, фото на Новый год у Автобуса, с бригадой.


Пора прощаться…
Когда куранты били 12 – все сидели по машинам, готовые ехать дальше, остались на улице только мы с Никитой – ну и встретили новый год вдвоем!


Поехали дальше…


По дороге на Курский – 7 минут нового 2011 года.

На Курском народу тоже было немного.

Некоторые объездили вслед за нами все 3 «точки» — пожилые, молодые, немного выпившие и трезвые, им просто не с кем было встретить год, — нам не жалко, подарков хватило на всех. Также раздали одежду, кому надо было.


Наш старый друг с 2006 года, следовал за нами на все вокзалы. Рустик сделал ему замечание не курить возле еды..Когда-то его просили «не дышать»… Надеемся, что все же постепенно он выберется…


Эта женщина  недавно родила, ребенок пока в больнице (родился раньше срока), когда выпишут, хочет ехать домой, нужна помощь в отправке и с детскими вещами (распашонки, остальное мы вроде набрали), памперсами и питанием. Пока такая информация, но может все поменяться…

По сравнению с прошлым годом бездомных было чуть поменьше, осталось бака полтора еды (брали все полные, какие у нас есть), в прошлый раз съели все до крошки.

На Курском заделали решетку с теплым воздухом возле банка Москва, людям теперь негде греться, раньше там грелись, в том числе, пожилые и немощные.

Все прошло организованно и дружно, все довольны, все сыты, дай Бог, чтобы не было похолодания.

Участники выезда: организатор выезда и водитель – руководитель Рустик Исламгулов, организатор еды и сбора вещей руководитель Олег Ольхов, водители – Олег Смольников (плюс главный по раздаче еды), Марина (плюс 100 шоколадок), Ирина, Павел (помощник Деда мороза), а также – Мария, Виктор З. (плюс подарки), Виктор К. (помощник Деда мороза, в прошлом году был сам Дедом), Светлана (сбор вещей), Ирина, Сергей.


Снегурочка и Дед Мороз – Светлана (отличный дебют!) и Александр Федотов.

Можно сказать, что участвовали все наши добровольцы, даже те, кто не смог приехать на вокзал – Ольга собирала подарки, Екатерина закупила сто пар носков, Дима распечатал и раздал приглашения.. и т.д.))

Огромное спасибо всем жертвователям и благотворителям от бездомных людей!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.