Курский вокзал – бездомные дети: К батюшке – на строгих условиях

В Свято-Введенском монастыре г. Вязники Владимирской области усилиями настоятеля иеромонаха Севастиана (Маркова) создается православная община, в которой нашли приют и некоторые подопечные

Читать предыдущую историю

Недавно волонтеров православного народного движения «Курский вокзал. Бездомные дети» ездили в Свято-Введенский монастырь г. Вязники Владимирской области. Там усилиями настоятеля иеромонаха Севастиана (Маркова) создается православная община, в которой нашли приют и некоторые наши подопечные.

Движение «Курский вокзал. Бездомные дети» занимается бездомными на улицах Москвы, старается найти их родственников и отправить бездомных домой. Конечно, почти сразу перед нами встал вопрос: куда идти тем, кого, никто нигде не ждет, которых не хотят принять родственники, потерявшимся, заблудившимся в этой жизни людям, часто с алкогольной зависимостью, которым нужна в первую очередь духовная помощь и крыша над головой.

Было очевидным решение отправлять подопечных в монастыри и православные реабилитационные центры. Волонтеры Движения стали собирать информацию. На православной выставке, проходящей на ВДНХ, переписали данные о монастырях, готовых принимать трудников. В декабре 2009 там же познакомились с настоятелем Свято-Введенский монастырь г. Вязники о. Севастианом. В декабре 2009 и в январе 2010, с Божьей помощью, удалось отправить в монастырь несколько подопечных.

А., 54 года. Разведен. Потерял связи с родственниками. Ночевал на вокзале, у вечного огня в Подмосковье. Одно время работал на кирпичном заводе в Дагестане. Затем удалось устроиться в ночлежку в Люблино. Как признался А., мысль уехать в монастырь у него возникла 4 года назад, молился, просил помощи у Матроны. Удалось разыскать адрес его родственников, и, уже будучи в Вязниках, он списался с ними.

А., 37 лет. Разведен. Гражданин Белоруссии.

Г., 31 год. 6 лет работал в Москве. Заработал двум сестрам на свадьбу. Сейчас уже племянники пошли. Потом помог зятю построить дом. Зять дал денег, Г. опять поехал в Москву. В Москве его напоили и обманом завербовали на кирпичный завод в Дагестане. На заводе пробыл 5 месяцев. Работа тяжелая с 6 до 21. Решил вернуться в Москву. По дороге его обокрали. До сих пор с благодарностью вспоминает незнакомую женщину, которая дала ему 800 рублей на дорогу. В Москве продолжал пить (на заводе паленой водки хоть залейся – пристрастился). На улице был всего 2 недели. Жил в доме под снос в районе Курского вокзала. Домой возвращаться не хочет, так как там нет работы, боится спиться.

Р., 31 год, приехал в Москву из Киргизии на заработки. Детдомовец. Устроиться на работу не удалось. Хочет креститься в Православную веру. Когда отправляли, очень благодарил, говорил, что спасли ему жизнь.


Вместе с Г. и Р. в столярной мастерской

Вообще-то, в Вязники отправили поочередно шестерых, но один, пробыв там два дня, уехал, другой после месяца трудничества, вернулся на вокзал, уже и выпил и обморозился. А тем, кто остались, живется непросто – расписание на каждый день строгое, работа обязательная, хотя посильная, молитва утром и вечером, по ночам в очередь чтение псалтири. Пить-курить запрещено, нарушитель наказывается тасканием с улицы на кухню баков с углем. Наш Р. уже дважды был наказан.

Зимняя сказка

В Вязники мы приехали рано утром поездом. Как всякий город, Вязники начинается с вокзала. Но не везде он так нов, чист, светел и украшен живыми(!) цветами. И никакого тебе «Родона»! Около часа мы восхищались этим дивным вокзалом и определялись каким поездом ехать обратно. Потом за нами приехал брат Алексей и началось знакомство с городом и принимающей стороной.


Вокзал г. Вязники с живыми цветами

К монастырю, где живут и работают наши подопечные, мы буквально вознеслись, потому что расположен он на горе. Оттуда Вязники видны во всей красе: старинный среднерусский городок, одноэтажные домики с резными наличниками, дым из труб прямыми столбами к небу, сады, которые весной с ума сведут.


Бывший женский, а сейчас мужской Свято-Введенский монастырь. Вид с горы, на которой стоит монастырь

Свято-Введенский монастырь был одним из крупнейших женских монастырей России. Основан в конце 20-х годов XVII века прямо на склоне Мининой горы, самой высокой горы в г. Вязники. В годы советской власти здание монастыря было отдано под дом физкультурника. С куполов были сняты все кресты, колокольня лишилась своих куполов. Ситуация изменилась в 2006 году, когда монастырь удалось вернуть Православной церкви. Было принято решение об устроении здесь мужского монастыря. Весной 2009 восстановлением обители поручили заниматься новому настоятелю иеромонаху Севастиану (Маркову). Стоит отметить, что у о. Севастиана за плечами уже есть шестилетний опыт подобной работы, ведь именно он занимался восстановлением Свято-Казанского скита в урочище Акиньшино, ставшего ныне одной из самых посещаемых достопримечательностей Вязниковской земли.

До встречи с насельниками (всего в монастыре 10 трудников), мы посмотрели столярную мастерскую, теплые спальни с двухэтажными деревянными нарами, строящиеся кельи. Есть туалет с умывальником, ванная комната с душем и стиральной машиной. После утренней молитвы все собрались в трапезной на завтрак. Готовит еду наш А., сделавший за короткое время неплохую карьеру от простого трудника, затем трапезника до повара в кокетливом белом колпаке набекрень. Другой наш, Г., работает в столярной мастерской, режет красивые угловые полки под иконы. Еще у Г. послушание – кормить кошек и выгонять их днем на улицу. Р., тоже наш, в этот день был на штукатурных работах. Подопечные были очень рады встрече. В монастыре наши подопечные Г. и А. впервые исповедались и причастились, для этого они ездили в скит в Акиньшино. Р. готовится к крещению.



Трапеза. Повар А. – наш бывший подопечный

Батюшка присоединился к нам позже. Поразил нас своей неуемной энергией. О.Севастиан уверен, что с Божией помощью все будет восстановлено, строит планы возрождения не только храмов и монастыря (в монастыре пока один монах – о. Севастиан, 2 послушника, 10 трудников), но и православной общины.Уже восстанавливается потихоньку из руин двухэтажный дом старинной купеческой постройки рядом с монастырем – вот в нем-то и поселятся первые общинники, будет братский корпус, банно-прачечные помещения, кабинет настоятеля. А в восстановленном храме будет совершаться служба

Вдохновленная идеей общины, приехала молодая семья москвичей с маленьким ребенком, муж руководит столярной мастерской. Еще один будущий общинник – Сергей приехал из Екатеринбурга присмотреться и принял решение переехать с семьей в Вязники – работать у о.Севастиана. Таким образом, воплощается идея объединить прихожан общим делом восстановления обители, совершения добрых дел, взаимопомощи. У батюшки также в планах занятия с молодежью, организация воскресной школы. Оторвать детей от компьютеров, привить им духовные ценности, занять полезными делами. О.Севастиан стремителен, деятелен, одухотворен, и, в то же время, рационален. С ним интересно разговаривать, единомышленникам работать с ним радостно, хотя вряд ли легко.

Затем батюшка предложил нам поехать в Серапионову пустынь – приписной скит Свято Введенского монастыря. Скит находится в 40 мин. езды от г. Вязники, в дубовом лесу, на берегу реки Клязьмы. Зимой и летом туда добираются на лошади, не всякая машина пройдет по бездорожью. Нам повезло, удалось проехать. Только один раз останавливались, чтобы откопаться от снега.

Кем и когда была основана пустынь, точных сведений не сохранилось. Существует лишь народное предание о том, что на этом пустынном и трудно доступном месте вдали от суеты мирской поселился монах Серапион, который сделал на берегу озера холм, натаскав песок из озера, чтобы во время весеннего разлива вода не заливала это место.



Oткапываем застрявший автомобиль

Пустынь встретила нас настоящей зимней сказкой. Светило солнце. Искрился снег. Три вековые сосны уходили в небо кронами. Колокольня разрушенного храма напоминала о том, что когда-то, совсем недавно здесь молились, трудились, спасались монахи и миряне, знатные и простые православные люди.


Свято –Троицкий храм Серапионовой пустыни

На куполе уже восстановлены кресты, а значит, скоро будет восстановлена пустынь. Навстречу выбежала черная маленькая собачка – обещанная грозная сторожевая так и не выросла. Немудреное хозяйство – конь Буран, коза с козлятами, три собаки и две кошки. В пустыни в настоящее время проживает иеромонах Иоанн, послушник Серапион и 3 трудника. Есть баня. Главная забота о. Севастиана – остановить разрушение и начать восстанавливать храм. Рухнул свод трапезной части, и здание под воздействием осадков быстро разрушается. Алтарь храма перегорожен прозрачной пленкой, установлена печка, ежедневно проходит служба.

Электричества в пустыни нет, вести линию дорого, был дизельный генератор – украли.
Место очень красивое – с одной стороны река, с другой лес. Круглый год рыбалка. Взобравшись на колокольню – осматриваем окрестности. Здесь – указывает рукой о. Севастиан на поле, планируем построить корпус для летнего лагеря. Пусть дети приезжают на природу, а заодно приходят в храм. Паломникам здесь всегда рады. Требуются рабочие руки.

О. Севастиан проводил нас на электричку, благословил в дорогу.
Впечатления и радостные – от общения с батюшкой, – и грустные – от увиденной разрухи.

Да, батюшка принимает бездомных, правда на строгих условиях, иначе невозможно, но в данное время община сама больше нуждается в помощи, чем может кому-то помочь.

Вот пожелания о.Севастиана с братией:
С благодарностью будут приняты любые жертвы: финансовая помощь, строительные материалы, продукты питания длительного хранения, спецодежда и обувь для строительных работ, инструменты и приспособления для производства строительных работ.

Реквизиты:
СБ России ОАО Мещанское отделение 7811/01354,
129226, г. Москва, ул. Сергея Эйзенштейна, д. 2,
к/с 30101810400000000225
р/с 30301.810.2.3800.6003809,
БИК 044525225,
ИНН 7707083893,
ОКПО 00032527,
ОКВДЭ 65.12,
КПП 775003009,
ОГРН 1027700132195,
Номер карты 676196000005585121
Марков Андрей Васильевич.

Адрес: 601441, Владимирская обл., г. Вязники, ул. Пролетарская горка, 3.
Тел.: 8-920-907-88-77, 8-916-333-77-17.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?