Курский вокзал – бездомные дети: «бомжи» спасают «нормальных»

Оля уже отоспалась, сидит, общается со своими добровольными охранниками… Проводили мы ее, посадили в поезд. На прощанье Оля говорит: — Не знаю, что со мной было бы! Хорошо, что есть такие люди, как вы!

Читать предыдущую историю

Увидела в ЖЖ рассказ девушки о том, что как она просила денежной помощи у всех своих знакомых, а в итоге 50 рублей ей предложил вокзальный бездомный. И вот вспомнилось, как периодически бездомные приводят к нам застрявших в Москве немощных, пожилых, женщин, просто растерявшихся, и просят им помочь, а то у них (самих бездомных) сил и возможностей, чтобы спасти этого человека не хватает.

Как переплетено все и непросто: один и тот же человек может украсть и может спасти жизнь незнакомой девушке…

Многонациональная группировка бездомных на Трешке (с ними периодически бывали шумные столкновения) две недели кормила, содержала, как могла, физически слабого и больного русского жителя Краснодарского края, пока мы искали деньги на его отправку…

Бездомный мужчина — «лицо кавказской национальности» — привел к нам женщину, обокраденную на вокзале и слезно просил:
— Пожалуйста, отправьте ее домой скорей, я больше не могу ее охранять, на нее уже очередь тут стоит! Молодая же, дома дети!

…И как потом, искренне радуясь, приходят они провожать отправляемых домой тех, кого уберегли от беды…

Приехала на прошлой неделе я днем на Трешку. И сразу вижу — стоят «наши» небольшой толпой, в середине у стены сидит пьяная девушка на большом бауле. И бездомные говорят мне:

— Помоги сделать что-нибудь, мы ее уже несколько часов охраняем, отойти не можем, по очереди «чурок» отгоняем. (Среди охранников тоже был гражданин Узбекистана).
— А кто это? — Спрашиваю.
— Да мы не знаем! Она проездом тут, поезд в 23 часа, мы у нее сумку с паспортом и билетом себе забрали, а то точно у нее «нарежут»…

Купила ей поесть, она, Оля, вроде немного стала приходить в себя. Говорит, проездом, в поезде сосед напоил, и на Трешке оставил. Одинокая пьяная девушка на Трешке — выбор для мазохисток….

Взяли Олю, взяли ее баул и всей компанией двинулись на Ярославский (поезд оттуда). Объяснили дежурным по залу — они пустили нас всех, поняли, что Олю надо охранять. Разместились, договорились, кто, когда по очереди будет с Олей сидеть…

Через какое-то время подошли молоденькие милиционер с милиционершей — документы проверили, мы им всю историю рассказали. Они — круглые глаза — зачем ее охранять. Мы объясняем, что минимум она тут без документов и без билета останется, про все остальное — как повезет, но скорее всего не повезет. Разобрались…

Я посидела немного, Оля тем временем на меня облокотилась и заснула, а мне бежать надо — на другой вокзал…

Тут бездомный Володя пришел — сменил меня.
Через пару-тройку часов возвращаюсь… Оля уже отоспалась, сидит, общается со своими добровольными охранниками…
Проводили мы ее, посадили в поезд, даже баул наши мужики на третью полку взгромоздили.

На прощанье Оля говорит:
— Как хорошо, что я вас встретила! Не знаю, что со мной было бы! Хорошо, что есть такие люди, как вы!

… Смешно…

А, еще — к поезду мужик подошел с порезанной рукой — пальцы на одной руке сильно поранены, а мизинец — до самой кости. Его пару дней назад тут ограбили, тоже пьяный был… Но билет он смог купить. Его эти ребята тоже охраняли, чтобы опять не попал в ту же ситуацию. Тоже проводили, на следующий день, и еще перевязку ему сделали, потому что медпункт на вокзале, оказывается, только свежие раны перевязывает, а двухдневной давности – не перевязывает, хоть умри!

Конечно, никого нельзя идеализировать, никого. Как и осуждать…
Просто, все не так просто….

Анна ФЕДОТОВА

Читать следующую историю

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.